Джим Рон о том, как вести дневник (часть 1)

Джим Рон о том, как вести дневник (часть 1)Серия моих статей о том, как вести Дневник, еще не совсем закончена. Запланировано еще где-то штук пять. Так что надеюсь, что смогу “массой” преодолеть извечную людскую инертность и многие мои читатели наконец-то задумаются и начнут вырабатывать у себя эту прекрасную привычку.

А сегодня я хочу вас познакомить с советами Джима Рона по этому вопросу. Это лучший материал, который я когда-либо видела по данной теме. Так что советую вам внимательно его изучить.

 

Почему Джим Рон

 

Джим Рон входит в число самых ярких фигур на Олимпе тренеров личностного роста. Я смело могу считать его своим учителем. Его книги и тренинги я не просто читала, а “пропускала” через себя. Именно они сильно повлияли на мое мировоззрение и выбор своего жизненного пути.

К сожалению, прошло уже пять лет, как Джим Рон ушел из жизни. 40 лет он отдал другим, обучая их, выступая со своими лекциями и тренингами по всему миру.

Миллионы людей учились у него, и не только самообразованию. Джим Рон – известный стратег бизнеса. Он консультировал такие компании, как IBM, Xerox, Coca-Cola, был личным бизнес-тренером Билла Гейтса.

Джим Рон был и остается эталоном для тех, кто решил работать над собой, изменять свою жизнь к лучшему, а также для тех, кто посвятил себя помощи другим. Его высказывания давно стали настоящими “жемчужинами мысли”. Поэтому к его советам, несомненно, стоит прислушиваться.

Сам он вел дневник в течение 25 лет. За это время он перепробовал разные системы ведения. Он испытывал разные форматы и размеры, использовал разные виды. Поэтому он хорошо понимает те мелочи, что для многих людей становятся сложностями, когда те принимают решение вести дневник.

Я отобрала для вас наиболее ценные советы Джима Рона о том, как вести дневник. Как я уже сказала, я считаю их лучшими изо всех, что встречала в жизни. Надеюсь, что они окажутся и для вас интересными и полезными.

 

Три совета Джима Рона
по ведению дневника

 

1. О “правильном” ведении

 

Джим Рон: как вести дневник – совет 1Многие люди не приступают к ведению дневника только из-за того, что бояться сделать это НЕПРАВИЛЬНО. Поэтому они подсознательно все усложняют и это становится одной из самых сильных преград на жизненном пути человека. Вместо того, чтобы просто раскрыть тетрадь, отпустить на волю свои мысли и начать писать, человек начинает тяжело думать и рассуждать:

  • О чем правильно писать?
  • Как часто надо писать?
  • Какой же тип дневника лучше?

А надо просто забыть эти три слова и отбросить все сомнения. Дневник – ваш и только ваш. Поэтому только вы вправе определить, Что и Как вы в него будете заносить. Во многом это будет зависеть от ваших жизненных целей и предпочтений. А поскольку наши цели со временем меняются и возникают другие потребности, то, естественно, будет меняться ваш подход к ведению дневника.

И если вы поймете, что ваша прежняя система уже не отвечает требованиям нового времени, то меняйте ее безжалостно. Гибкость – один из основных секретов успеха. У вас должен быть всего лишь ОДИН критерий: Как этот инструмент помогает мне достигать своих целей?

 

2. О цене тетради

 

Нет особых требований, где надо вести свой дневник. Совершенно все равно, большая ли это тетрадь или маленький блокнот, пролинеены ли страницы, красивая ли у него обложка. Дневник должен быть ВАМ удобен и приятен. Главное, чтобы вас тянуло открыть его и сделать туда запись.

От того, как вы чувствуете себя, когда работаете с дневником, напрямую зависит его польза. Вот тут и может оказаться, что для вас важна и форма, и переплет, и даже ширина строк. Ничто не должно сдерживать полет вашей мысли.

Джим Рон всегда вел свои дневники в дорогих блокнотах. Он говорил, что для него очень важно то, где хранятся лучшие его мысли. Никто не будет хранить золотое украшение в спичечном коробке. Так почему идеи, что стоят миллион долларов, должны храниться в тетрадке за 2 копейки? Джим говорил, что даже самым фактом того, что он покупает дорогой блокнот, он убеждает Вселенную, что собирается поместить в него нечто ценное.

 

3. Сначала Зачем, потом – Что

 

Джим Рон: как вести дневник – совет 3Дневники бывают совершенно разными. Вы сами можете в этом убедиться, если прочитаете цикл статей о дневниках. Прежде всего, для себя надо четко понять цели своего дневника.

Попробуйте распознать те причины, что побуждают вас вести дневник. Если вы понимаете, чего вы хотите достичь с его помощью, то само по себе вам ясно то, что там писать.

Если вы хотите разобраться в себе, пишите о том, что с вами происходит, и о ваших чувствах. Если хотите развить свой бизнес, то пишите об идеях, своих планах, деловых встречах, партнерах и клиентах.

Любой дневник предназначен лишь для одного – помочь вам регистрировать, анализировать и изучать то, что для вас важно, в какой бы области вашей жизни это не лежало.

Поэтому нет правильных и неправильных методов ведения дневника. Это всего лишь пространство, которое вы можете использовать, как хотите.

В самой работе над дневником есть нечто магическое. Когда вы остаетесь со своим дневником один на один, внутри вас как бы возникает некое новое пространство, в котором начинают прорастать идеи, появляются решения проблем, проясняется взгляд. Вы начинаете видеть причины возникновения событий и открывающиеся перед вами возможности.

А когда вы начинаете перечитывать то, что написали, в вашей голове возникает реальная картина событий и складывается ее понимание. В когда ты видишь вещи такими, какими они есть, а не такими, как вы о них думаете, то тогда вы легко можете найти способ изменить их и улучшить.

 

Что важно знать
при ведении дневника

 

Теперь рассмотрим несколько моментов, на которые очень важно обращать внимание, когда ведешь свой дневник. Итак, при работе с дневником не надо:

  • Преувеличивать и искажать истину – пишите все, как есть.
  • Обвинять кого-то или что-то в том, что произошло, – ищите причину в себе.
  • Ждать, что кто-то или что-то измениться для вас, – меняйтесь сами.

Джим Рон: как вести дневник – что важно знатьДневник при правильной работе с ним позволяет увидеть проблемы как бы сквозь окуляр микроскопа. Станьте ученым, который изучает свою жизнь. Тщательно рассматривайте все свои проблемы, ищите более простые вещи, на которые можно их разложить, чтобы картина стала понятней, старайтесь понять структуру ее.

Все свои наблюдения надо тщательно записывать. Особенно важно записать решение, которое вы нашли. Если оно сработает, то (Эврика!) вы вооружены на дальнейшее. Если не сработает, то это будут очередные ваши “грабли”, которые стоит избегать.

В любой деле самое главное для успеха – научиться не повторять своих ошибок. Может так статься, что данную ошибку уже поздно будет исправлять. Но всегда надо учитывать свой опыт. А с записями в дневнике это всегда просто. Тем более, что сделать правильный вывод никогда не поздно.

Человек, который может
эффективно думать на бумаге,
столь же эффективно действует в жизни.

 

Надеюсь, что вас заинтересовали мысли Джима Рона по поводу того, как вести дневник. Во второй части статьи мы рассмотрим несколько его практических советов и некоторые выводы, к которым он пришел на основании своего личного опыта. Подписывайтесь на обновление и ждите продолжения статьи.

Продолжение статьи

 

 

 

14 комментариев к “Джим Рон о том, как вести дневник (часть 1)”

  1. Татьяна

    У меня очень много дневников на разные темы. Только я заставляю себя писать в них. А мне бы хотелось, чтобы было по вдохновению. Просто сесть и писать. Первые дневники начала писать в 2011 году. И так не научилась это делать по естественному желанию. Что-то записывала, что-то нет, поэтому одной большой истории не получается. Хотя иногда думаю, вот сейчас сяду и напишу за 10 дней сразу. И не пишу. И интересные события не всегда попадают в эти записи. А происходит очень много чего интересного и трансформационного. Я все это в памяти держу. Надеюсь напишу.

    1. Надежда

      Писать надо, пока оно еще горячо в душе. Даже за 10 дней — уже поздно. Это во второй части (25 апреля) будут практические советы и как раз станет понятным — почему важна эмоциональная привязка к тексту. Мне кажется, ваша проблема в том. что нет определенного времени для дневника. Если привязать эту работу к раннему утру или к вечеру, то процесс пойдет веселее.

  2. Хуторная Елена

    Вот уж никогда не думала, в какой тетради лучше вести дневник! Нет, ну конечно, подбирала такие, чтобы по душе были, но вот чтобы думать, что это должно регламентировать какое-то правило… )))
    И вообще да, согласна, нельзя вести дневник правильно или неправильно — в том его и прелесть, что он представляет собой пространство, где мы сами устанавливаем правила.

    1. Надежда

      Вот видите, не думали, но подсознательно действовали верно 🙂 Просто Джим Рон имел очень светлый ум и любил все раскладывать по полочкам. Поэтому он понимал, как важна эмоциональная составляющая. Не знаю, можно ли это считать правилом в нашем понимании. Ведь когда мы говорим, что надо вкушать пищу с удовольствием, чтобы она принесла максимум пользы, это не есть жесткое правило. Но тем не менее, это важно.

  3. Татьяна

    Очень интересная статья! И полезная для многих. Я как раз недавно перечитала свой дневник 10-летней давности. Очень интересно. Сейчас о тех же событиях написала бы совсем иначе. Значит видишь изменения в себе.А это полезно заметить.

    1. Надежда

      Конечно, полезно. Особенно, если эти изменения позитивные и человек видит реальное продвижение. Нам обязательно нужны какие-то ориентиры, чтобы оценить достигнутое нами. Однако, в статье я еще старалась показать, насколько широко может быть применение этого простого инструмента. С его помощью человек может значительно больше, чем просто описывать то, происходит с ним. Хотя и такой тип дневника имеет право на существование.

  4. Ирина Зайцева

    Раньше были такие дневники. Сейчас, с ведением блога все закончилось. Часто блог для меня почти как дневник…Конечно, не все там скажешь, но многое…

    1. Надежда

      Все зависит от того, как человек позиционирует свой блог. Лично я веду записи больше для других — стараюсь дать что-то полезное. А вот личный анализ, разбор своей жизни не считают столь важным, чтобы выставлять это на всеобщее обозрение. Ведь, по сути, каждого человека интересует только он сам. Хотя и есть любители «подглядывать» за другими, но чаще все-таки ищут ответы на свои вопросы,

  5. Вести дневник это искусство, это вообще культура анализа себя и жизни, которая даёт рост эффективности достижения целей в разы!

    1. Надежда

      Очень хорошо вы сказали! А то на предыдущие статьи я часто встречала отклики, что люди не понимают, вообще зачем что-то писать. Или утверждают, что у них не хватает времени на это… Кстати, надо будет просмотреть все комментарии и выписать все отговорки. Может быть, на этой основе еще и статья какая-то получиться 🙂 Благодарю вас за идею.

  6. Марина Антонова

    Всю свою жизнь веду дневники. И постоянно меня что-то не устраивало. То много времени не пишу, то опять вдохновлюсь.
    Вот уже три года мне нравится ненавязчивая хронология событий моей жизни в дневнике списком. Это не обязывает делать очень объемные записи, но в тоже время, если есть вдохновение то тут же могу описать это событие в подробностях и с моими впечатлениями.
    Очень нравится, что в своем дневнике могу записать и рецепт от подруги и название лекарства, телефон или сделать небольшую зарисовку или схему. Получается у меня дневник или тетрадь событий по примеру Леонардо да Винчи.

    1. Надежда

      Тоже очень хороший подход. Я считаю, что в данном вопросе важное только одно — вести записи. А фот форму человек должен выбирать под себя и свои цели. Интересно, а вы потом обрабатываете свои записи — ведь, скажем, те же рецепты лучше хранить в отдельной тетради и как-то упорядочить их. Например, я все новые рецепты собираю в отдельную папку. А уже после того, как попробую и мне понравится это блюдо, то я уже запишу рецепт в специальную поварскую книгу.

      1. Марина Антонова

        Конечно, Надежда, и телефон, и рецепт в свободное время будет перенесен в специальные тетради.
        Я пишу свои записи ручкой, в которой четыре разноцветных стержня. Я просто обвожу или подчеркиваю выбившееся из темы дневника сообщение или запись, для того, чтобы легко можно было его найти в тексте.
        Пробовала пользоваться маркерами и текстовыделителями, но их приходится все время искать. А так, для записей нужно по минимуму — сам дневник и многоцветная ручка.
        Надежда, спасибо вам за ободряющий комментарий на моем блоге.

        1. Надежда

          Вы вообще молодец — используете цветовые разделители. Я в последнее время начала фломастером выделять темы статей, которые пишу в дневнике (чтобы потом быстрее найти). У меня уже более 30 тетрадей. Все собираюсь сесть и пересмотреть — что надо, переписать, а что — просто выкинуть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.