Джим Рон о том, как вести дневник (часть 2)

Джим Рон о том, как вести дневник (часть 2)Продолжим наше знакомство с уникальными советами Джима Рона по поводу того, как вести дневник. Как я уже говорила в первой части, я считаю советы Джима Рона по данному вопросу лучшими из всех, которые я когда-либо встречала. Ибо этот человек, во-первых, имеет большой личный опыт, а во-вторых, он принадлежит к тем немногим людям, которые есть “настоящие тренера”.

Сегодня я раскрою вам несколько практических советов, которые Джим Рон высказывал на своих тренингах по трансформации жизни. Одним из ключевых моментов этого он, несомненно, считал работу над личным дневником. Поэтому те или иные аспекты того, как вести дневник, всегда присутствовали в его выступлениях.

 

Личный опыт
Джима Рона

 

Как я уже говорила, многие люди не приступают к ведению дневника всего лишь по одной простой причине – они бояться что-то сделать не так, неправильно. В ведении дневника, как и в любом деле, не ищите “правильных” действий, ищите способы, что были бы для вас наиболее эффективными.

Джим Рон вел свои дневники на протяжении 25 лет. А начинал он с того, что завел сразу три дневника: личный, деловой и идей (для новой книги). Но от этой практики он очень быстро отказался – все время вести три тетради было нелегко. Тогда он стал все записывать в одной тетради, но разными чернилами. Это тоже ему не понравилось. Остановился он на том, что выделил в одной тетради три раздела.

Таким образом, Джим четко знал, для ЧЕГО ему нужно писать дневник, он только искал подходящий метод его ведения. И нашел! Точно также, путем проб и ошибок, вы можете выработать собственную систему ведения дневника, которая будет для вас наиболее комфортной, удобной и эффективной.

 

Практические советы
как вести дневник

 

Джим Рон: как вести дневник – практические советыТеперь я хочу привести вам несколько практических советов от Джима Рона. Это те выводы, к которым он пришел на основании своего многолетнего опыта. Этими советами он широко делился со своими слушателями на семинарах.

 

  1. Чтобы понять себя, надо описывать не только свои наблюдения, но и свои реакции. Ибо между тем, что мы видим, и тем, что мы делаем, как раз находится наше истинное Я.
  2. Описывайте все события, что есть в вашей жизни, а не только то, что вы считаете важным. Жизнь состоит из мелочей, надо уметь замечать их.
  3. Описывайте свои эмоции. Эмоции – это отклики на события, что происходят с нами. Когда вы будете иметь четкую картину того, что происходило с вами, вы можете понять, что вас ожидает в будущем.
  4. Описывайте как негативные, так и позитивные эмоции. Очень интересно, что при этом негативные эмоции уменьшаются, а позитивные, наоборот, растут.
  5. Желательно указывать место, дату и время каждой записи. Это позволит вам выявить любопытные закономерности своей жизни.
  6. Перечитывайте свой дневник. Только так информация, что вы ранее изложили на бумаге, начинает превращаться в знания о себе, других людях, о своих мечтах и делах. Затем приходит понимание, как сделать свою жизнь лучше.
  7. Избегайте крайностей. Пишите дневник, когда вам хочется, и так часто, как это вам необходимо. Две самые распространенные крайности – никогда не писать и писать постоянно – одинаково губительны. В первом случае человек живет, не фиксируя жизнь. Во втором он фиксирует ее, фактически не живя.

Жизнь – это баланс
наблюдений и действий.

 

Дневник – лучший инструмент
для понимания себя

 

Джим Рон: как вести дневник – понять себяВ процессе понимания себя дневник, несомненно, играет основную роль. Когда человек пишет только для себя, он становится искренним, выражает все самые потаенные свои мысли. Ему не надо стремиться думать и говорить “правильно”, поэтому на страницах его дневника проявляется истина.

Самое глубокое понимание себя может принести работа над вопросами. Когда человек задает правильные вопросы и письменно отвечает на них, то он будет очень стремительно продвигаться в деле понимания себя. Лично Джим Рон при анализе своих записей использовал три следующих вопроса:

    1. Почему я так сказал?
    2. Почему он (она, они) заставляют меня
      чувствовать это?
    3. Если я продолжу так действовать,
      где я буду через пять лет?

Ответы на эти три вопроса позволят вам составить эффективную программу изменения себя. А поскольку любые изменения в нашем мире есть отражения наших внутренних изменений, то в конечном итоге это приведет к качественному изменению жизни. Изменятся ваши мысли, поменяются привычки, характер. Наконец, вы можете полностью измениться, изменится ваш социальный статус и даже ваш банковский счет.

 

Станьте автором
своей жизни

 

Джим Рон: как вести дневник – автор жизниЧеловек – удивительное создание. Мы все знаем, как действовать правильно, что сделает нас более счастливым, здоровым, успешным. Но все равно откладываем позитивные изменения своей жизни на завтра. А завтра никогда не наступит.

Джим Рон привел прекрасный пример этому из своей практики. На одном из тренингов, когда он рассказывал о том, как важно вести дневник, все слушатели с большим энтузиазмом встретили его слова.

Когда же спустя некоторое время он вновь встретился с этой группой и спросил, кто же из них ведет дневник, то всего лишь несколько человек из пяти сотен подняли руки.

Не стоит тормозить! Начните преобразование своей жизни с того, что вы напишите первую страницу в своем дневнике.

Если не знаете о чем писать, напишите о том, как вам трудно начать вести дневник. Опишите, что может побудить вас к этому делу. Напишите, какие чувства вы испытываете, описывая все это.

Можно описать какие-то сферы своей жизни – что вас удовлетворят, а что – нет, каких результатов вы хотели бы добиться в этой области.

Может быть, вам захочется описать, какие препятствия вы видите на своем жизненном пути. Тогда сразу же подумайте, как же вы можете их преодолеть, и составьте детальный план своих действий. А когда вы начнете описывать свои шаги, анализировать их и фиксировать свои успехи, то ваш дневник станет для вас бесценным сокровищем.

Вы можете стать настоящим автором своей жизни. Опишите сценарий своей идеальной жизни – какие отношения вы хотите иметь, чем вы хотите заниматься, где жить, как жить. Тогда вы сможете поставить обоснованный цели и наметить шаги по их достижению. Напишите подробный план своих действий. И начните выполнять его.

Воплотите свои мысли
в записи в дневнике и
претворите эти записи в жизнь!

Я надеюсь, что теперь вопрос, как вести дневник, для вас стал совершенно прозрачным. Не откладывайте только это дело. С помощью дневника вы сможете создать свою жизнь, подобно тому, как художник создает свои картины из образов. Пусть ваша жизнь станет цельной, гармоничной и прекрасной, как хорошая картина. Помните, что когда у человека есть ясное видение своей мечты, он всегда может достичь ее.

 

ЕЩЁ по ТЕМЕ:
Что запускает процесс саморазвития личности

 

 

 

39 комментариев к “Джим Рон о том, как вести дневник (часть 2)”

  1. Да, это полезно, я много разных дневников вёл, скажу ещё, что важно, чтобы дневник не занимал слишком много времени, и не подменял реальную жизнь:)

    1. Надежда

      Я думаю, что все это индивидуально. Если это писатель, то он, как раз может много времени проводить за своим дневником. Он может стать для него источником новых сюжетов и идей.

  2. Татьяна

    Честно говоря никогда не вела дневник, наверное стоит попробовать. Я привыкла подводить итоги и анализировать день в молитве и медитации, перед сном…

    1. Надежда

      Это хорошая привычка. Но все же написанная мысль более продуктивна и эффективна. Попробуйте. С вашими привычками вы должны получить очень сильные результаты.

  3. Хуторная Елена

    Не знаю, можно ли научиться вести дневник. Для меня в этом деле всегда самым важным была потребность писать о том, что со мной происходит. И не приходилось задаваться вопросом, о чем писать, а о чем нет, зато было интересно наблюдать, как я, собираясь написать об одном, писала в итоге совершенно о другом, после чего становилось понятно, что больше всего меня волновало совсем не то, что казалось.

    1. Надежда

      Вы не зря пишите книги — ваша душа сама просит выхода. Поэтому у вас никогда не возникала вопроса, о чем писать. Этот вопрос более актуален для тех, кто еще не имеет навыка излагать свои мысли на бумаге. У них вообще может быть закрыт канал связи с собственным Подсознанием. Вот им как раз надо учиться самым элементарным действиям.

      Тяжело объяснить велосипедисту, что кто-то не умеет кататься на велосипеде. А для того человека это реальная проблема.

      1. Хуторная Елена

        Да нет, возникал у меня вопрос, о чем писать. Как раз писать хотелось, но поначалу было не о чем — и дневника это тоже коснулось на ранней стадии ))) Просто надо жить и наполнять свою жизнь впечатлениями, тогда и писать будет о чем. Хотя, конечно, многие сталкиваются с другой проблемой — просто с вопросом понимания, как это вообще — писать. Но и ее, безусловно, можно решить.

        1. Надежда

          Тут двоякий вопрос. Ведь наполнять свою жизнь можно по-разному. Можно брать переживания извне, а можно — и изнутри. И никто не скажет, какой путь более верный. Скорее всего, это есть разные пути, по которым ходят люди. И то они могут менять свои пути в разные периоды жизни.

          Есть очень хорошая притча на эту тему, но я ее не четко помню полностью. Может быть, где-то опять встречу, тогда напишу. Суть в том, что человек в своей жизни проходит много путей и занимается разными вещами. Как образно говорится: есть время разбрасывать камни, а есть время — их собирать.

          1. Хуторная Елена

            Думаю, этим люди и отличаются — кто-то ищет вовне, кто-то в себе, и писатели в этом смысле не исключение. Нельзя сказать, что более правильно, а что нет — просто каждому свое.

  4. Это больше похоже на ведение «Утренних страниц» Джулии Кэмэрон, когда пишешь быстро о том, что думаешь. Так с психологической точки зрения можно понять себя.
    Если же все описывать, что с тобой происходит да и еще со своим отношением к этому. Надолго обычного человека с его повседневными заботами не хватит. Разве что если заняться этим, как психологической практикой, для решения конкретной проблемы, например, понять в чем кроется обида.

    1. Надежда

      Я очень хорошо знакома с техникой «Утренних страниц», люблю ее и сама использую. От дневника она отличается тем, что работа идет по определенным вопросам. А вот дневник человек может вести совершенно нетрадиционно, как ему хочется. Тот же пример выше, как Марина нашла для себя удобный способ ведения дневника.

      По большому счету, Утренние страницы — тот же дневник с наложенными ограничениями. Сама Джулия Кэмэрон была сама творческой натурой и очень много писала. Я не сомневаюсь, что утренние страницы снабжали ее идеями и текстами (то же самое происходит и у меня). Просто я считаю, что человек имеет право выбирать для себя подходящий метод работы. но ПИСАТЬ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО.

  5. Интересно, многие нюансы почерпнул для себя. Но я предпочитаю на дневник тратить минимум времени, только самое важное и по сути. Ка-то времени на это маловато сейчас.

    1. Надежда

      Тем не менее, вы все же что-то там пишите 🙂 Ведь это не школьный уроки, что требуют обязательного исполнения. Человек может даже откладывать свои записи на время. Важен принцип, осознание важности и какие-то действия.

  6. Надежда

    Вот я тоже раньше начитавшись Рона, старалась вести дневник. Но как, то потом времени перестало хватать, потому что, я как сяду писать, так целый рассказ. А тут дети, которым всегда что-то надо.

    1. Надежда

      Ой-ой-ой, может быть, у вас там великий писатель дремлет? А вы не даете ему свободы 🙂 Заметьте, всегда найдутся те, кому что-то нужно будет от вас — не дети, так соседи, не соседи — так коллеги… Поэтому отстаивать свой кусочек времени надо начинать уже сейчас.

  7. Так вот, вроде бы мы все тут и ведем свой дневник…Блог, веб — дневник…Я, так, частенько, свои эмоции в текст статьей — запускаю. А иначе, текст каким-то неживым получается…

    1. Надежда

      Я не считаю блог дневником. Вы никогда не будете выставлять на обозрение свои потаенные мысли. Особенно, если это — коммерческий проект и каждая статья оптимизируется под ключевые запросы. Вы тоже в своем блоге говорите только на одну выбранную тему. Ну, а эмоции как раз хороши — значит, данная тема вам не безразлична.

      А вот дневник как раз предназначен для разговора с самим собой. Здесь можно написать то, что никогда никому вслух не произнесешь.

  8. Все эмоции выливаю на утренних страничках. Одно время писала как положено после подъема и ежедневно. Сейчас по мере необходимости. А ежедневник с перечнем необходимых дел веду уже лет двадцать. Здесь и записи для памяти, отметки о выполнении, темы для статей. Пишу разными чернилами, чтобы потом можно было быстро найти необходимое.

    1. Надежда

      Я тоже долго приноравливалась — как бы лучше найти для них время. С одной стороны у меня с утра зарядка, а с другой — с утра хорошо пишется, но часто это занятие у меня могло растянуться на несколько часов. Все-таки зарядка победила 🙂

  9. Таисия Егорова

    Вести дневник очень увлекательно, но главное, если писать туда все эмоции и события жизни-хорошенько его прятать))

    1. Надежда

      Ну для этого уже придумали специальные тетради с замочками 🙂 Как вы видите, рынок очень своевременно реагирует на потребности.
      Конечно же, записи эти должны быть сугубо личными. И начинать надо с родителей. Приучить своих детей вести дневники можно лишь тогда, когда они будут уверены, что их родители не посмеют прочитать эти записи.

  10. Светлана

    В юности вела дневник наверное лет пять, а потом забросила, сейчас жалею об этом, ведь только те годы так хорошо сохранились… в памяти и на бумаге.

    1. Надежда

      Никогда не стоит жалеть о том, что уже сделано. Лучше подумайте, что и эти годы тоже стоят того, чтобы сохранить их. Не теряйте времени, чтобы потом не жалеть уже о них.

  11. Виктория Кирьянова

    Помню помню те времена ведения дневника)))) Сейчас делаю вывод, что зря когда то бросила вести)))

    1. Надежда

      За чем же дело — что теперь мешает продолжить 🙂 Ведь за это время вы стали мудрее, появилось новое видение, новые желания и новые вопросы.

    1. Надежда

      Если вы о том, на которой даете здесь ссылку, то я бы не назвала это вашим личным дневником. Больше об этом я писала Василию. Тем более, что вы вообще убираете свою правую руку, а это тоже важно.

    1. Надежда

      Нет, речь идет совершенно о другом 🙂 Граватар у вас отличный. А я имела ввиду роль письма от руки. Я не знаю, как вы готовите свои статьи, но многие блоггеры набирают их сразу на компьютере. Поэтому правая рука у них остается не задействованной.

  12. евгения

    Интересная статья. Случайно вышла на ваш сайт искала ответы совсем на другие вопросы.И хотя мою проблему решить он мне не поможет,так может быть поможет выйти из того депресняка в котором я оказалась пытаясь понять почему и не находя решений.

    1. Надежда

      Ничего не происходит случайно. Вы ищите решения и вам открываются разные варианты. Я уверенна, что это решение практически у вас готово (поверьте моему внутреннему чутью). Дело только за вами — насколько сильно вы готовы заняться собой. Посмотрите другие статьи и обязательно прислушивайтесь к себе, может вы найдете где-то отклик и вот тогда четко будете знать, что вам надо делать. А начать можно вот с этих советов.

  13. Классные и очень подробные рекомендации, хотя у меня есть своя модель ведения дневника. Наверное для разных людей нужны разные модели…

    1. Надежда

      Однозначно. Поэтому я и пишу так подробно, чтобы люди смогли на основе разных подходов сформовать свою модель. Вам этот материал уже может и не нужен, раз у вас выбор сделан.

  14. евгения

    Спасибо. Обязательно почитаю.Но боюсь в моем решении вопроса все скорее зависит не от меня, а от того насколько Вселенная готова помочь нам в осуществлении нашей с мужем мечты. А она по ходу от нас отвернулась. Вопрос почему?

    1. Надежда

      Евгения. я прощу прощения — только сегодня ответила по поводу вашей мечты. Ибо надо было подумать, а времени для этого не было. Так что не буду повторяться. Прочтете сами.

      А здесь я вам приведу свой личный пример (вернее, пример моего ребенка).

      После 9-го класса она захотела уйти со своей школы и мы начали ей подыскивать другой вариант. Одним из самых лучших был лицей при Университете. Она идет сдавать туда экзамен и заваривает его по всем статьям. Причем, по предмету. который она очень любила и знала. В итоге, возвращается она опять в свою гимназию.
      В новом году к ним приходит новая учительница английского. Она случайно узнает, что приезжают англичане отбирать детей в школу. Дочь идет на собеседование и получает грант. Надо сказать, что со всей страны было отобрано всего 4 человека и с нашего города — всего один.
      После этого в Англии ей нашли деньги на второй год.

      И теперь скажите, стоит ли доверять Вселенной? Я считаю однозначно — ДА. Мы многое не знаем. Поверьте, от вас никто не отворачивается, скорее всего, защищает или помогает. Очень вам советую познакомиться вот с этой притчей.
      Я понимаю, что очень трудно научиться доверять высшим силам. Попробуйте. Кстати, отсутствие такого доверия тоже может быть причиной, что сдерживает вашу мечту.

  15. Дневник вела когда-то в детстве, потом забросила…
    Но если рассматривать ведение дневника для достижения целей, то это хорошая идея! Спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.