Дневник личностного роста – прекрасный инструмент и незаменимый помощник того, кто стал на пути саморазвития. Он позволяет четко прослеживать свои мысли, взять под контроль те из них, что нежелательны для вас, и сразу же их отработать. С его помощью очень легко отслеживать свои достижения и эффективность методик, что вы применяете сейчас.
В этом дневнике вы можете записывать свои цели и планировать их достижение. Вообще-то с его помощью можно много чего сделать. Давайте рассмотрим более подробно, в чем же его польза и как вести дневник личностного роста.
Зачем нужен дневник
личностного роста
Сократ любил повторять, что самое важное в жизни – познать себя, ибо без самопознания невозможно испытать счастья. Все люди стремятся к счастью, но не все понимают, что процесс самосовершенствования, личностного роста и есть путь познания себя.
Все, что написано выше, в принципе, отвечает уже на вопрос: Зачем вести дневник сомопознания? Но я хотела бы углубить данную тему.
Саморазвитие – длительный и сложный процесс. Но это не тупая работа по разгребанию мусора. Прежде всего, саморазвитие – это творчество. Словно Пигмалион, что создал свою Галатею, вы лепите внутри себя кого-то другого. Как и Пигмалион, вы можете получить замечательный результат – совершенно иного человека.
Каждый человек в состоянии изменить в себе все: свои мысли, чувства, привычки. Он может улучшить свое тело почти до неузнаваемости. Это и называется эволюцией Души. Ведь она приходит на Землю не только поесть, поспать, полежать и посмотреть телевизор. Каждый человек – Со-творец Высшей силы. Развивая себя, он учится творить.
Дневник личностного роста аккумулирует в себе полученный жизненный опыт. На его страницах вы учитесь познавать себя и работать со своими ошибками.
Очень важно, что этот дневник со временем становится своеобразной картой. Вы можете сразу увидеть, как разворачивается процесс вашего личностного развития. Вы можете заметить “холмы” и “равнины” своей жизни, где был быстрый рост, а где он затормозился, что было сделано лучше, что хуже.
Как вести дневник
личностного роста
Если вы четко понимаете, для чего вам надо вести этот дневник, то можете спокойно выработать свою систему. А если у вас еще не выработался свой взгляд, то данные советы помогут вам.
Начинайте вести свой дневник с разработки программы саморазвития. У меня есть отдельная статья, где очень обстоятельно описано, как правильно ее составить. Уделите себе некоторое время, чтобы определить стратегию своего роста хотя бы на ближайшее время.
Следующая ваша запись – это ваши цели согласно составленной программы. Как можно четче опишите, чего вы хотите добиться, что ожидаете в результате, как это будет проявляться.
После этого у вас пойдут страницы летописи, которую вы будете вести работая над собой. Здесь вы пишите:
- Свои основные планы по саморазвитию.
- Свои действия, что вы проделали в течение дня.
- События, если они вписываются в схему вашего развития.
- Мысли, что посетили вас.
- Итоги и результаты, к которым привели ваши действия.
Все эти записи, с одной стороны, отражают расширение вашей зоны комфорта. Ставя перед собой планы и достигая их, вы неизбежно привносите в свою жизнь новизну. Новизна неизбежно расширяет границы зоны.
С другой стороны, благодаря этим записям, вы можете анализировать свои действия, видеть свои ошибки и тем самым, избегать их в дальнейшем.
Наконец, так вы можете поймать закономерности, которые происходят в вашей жизни. И на их основе выстроить потом более эффективные стратегии.
Отдельный раздел своего дневника можно отвести под новые идеи, инсайды и прозрения. Процесс личностного роста всегда связан с рождением массы интересных идей. Человек может просто фонтанировать ими. Поэтому важно все их записать, чтобы ничто не забылось. В связи с этим этот дневник лучше держать недалеко от себя, особенно утром. Ведь ночью наше подсознание открыто и легче подключиться к информационному полю Земли.
Процесс
личностного роста
Саморазвитие не может начинаться от простого нажатия кнопки. Этот процесс напоминает рост дерева и проходит несколько стадий. Все это требует опыта и этому надо учиться. Дневник личностного роста – лучший способ научиться развивать себя.
Причем без четкого самоанализа здесь не обойтись. Научитесь анализировать свои поступки, свое поведение, свои мысли. Когда вы научитесь это делать, вы сможете управлять собой и своей жизнью.
Дневник покажет, туда ли вы движетесь, насколько быстро вы это делаете.
Очень часто люди действуют беспорядочно, не имея четких целей. В итоге может оказаться, что они движутся по кругу. Вот тогда надо обязательно искать средства, чтобы разорвать этот порочный круг.
Дневник поможет вам уловить знаки, что посылает вам Вселенная, стать более наблюдательным и научиться замечать все то, что происходит вокруг вас и лично с вами. Т.о. вы приучаете себя жить в настоящем моменте.
Наша жизнь складывается из маленьких мгновений. Точно также наш личностный рост – это сотни мелочей, которые вы можете не заметить и пропустить. Дневник поможет вам увидеть их вовремя.
Надеюсь, теперь вы четко понимаете, как вести Дневник личностного роста. Что вы думаете поэтому поводу, поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.
Еще по теме:
Как вести Дневник благодарности
Когда-то в юности я много лет ввела личный дневник. Бросала — и снова возвращалась. Потом забросила совсем.
Это, конечно, была другая разновидность дневника, но тоже своеобразный «документ», помогающий становиться лучше.
Теперь, наверное, уже к подобному опыту не вернусь. Не успеваю писать то, что необходимо, когда уж тут о дневнике личностного роста думать!
Но вечером, ложась спать, минут 10 уделяю анализу «пройденного за день». Тоже помогает…
Когда тебя начинают закручивать дела, это не совсем хорошо. Когда-то я прошла через такой период. Закончился он большим взрывов. Поэтому обязательно надо искать гармонию в своей жизни и находить время на себя.
Полезные советы. Нужна сила воли, чтобы им следовать.
Ну тут всего лишь выбор, как в той притче: Человек сам определяет, какова будет его жизнь. Если он хочет чего-то добиться в своей жизни, то он должен что-то для этого сделать.
Я не веду дневник личностного роста. Но веду нечто подобное для блога. Отмечаю там достижения блога, падения и т.д.
Это разные вещи. Ваш блог — это ваше дело. Вы следите за тем, насколько успешно вы его делаете. А личностный рост — это процесс саморазвития, насколько успешно человек реализует себя в мире.
Такой дневник был в детстве. Потом забросила все и уже давно не веду
А теперь интересно проанализировать свою жизнь. Насколько вы ею довольны, не хотелось бы что-то изменить.
Кстати, Светлана, у вас не работает форма комментариев. И уже, кажется, давно.
Ох и полезное это дело вести дневник личностного роста, свои достижения нужно обязательно отслеживать и продолжать работать над собой, анализ — основа развития:)
Наблюдение и анализ. Иначе, что же тогда анализировать. Но на первом месте должны идти цели. Они определяют направление движения. Потом мы отслеживаем то, что делаем. А потом уже — анализируем.
Был в детстве такой дневник, сейчас не веду.
Ну вы и молодец — с детства задумывались о личностном росте 🙂
Само по себе ведение мало чем может помочь. Важен анализ того, что делаешь. Без анализа и планирования на его основе дневник превращается в «нечто, что вел в детстве». А так-то своеобразную свалку эмоций и мыслей.
Важна систематизация.
Мне кажется, что я достаточно ясно осветила, что весь процесс работы над собой начинается с постановки цели и составления программы. Когда есть общая цель, то уже можно строить планы по ее осуществлению. А в результате продвижения, конечно же, без анализа не обойтись.
Дневник личностного — это серьезный инструмент и превращать его в свалку не стоит. Чтобы освободить свое внутреннее пространство и излить лишнее, можно просто воспользоваться техникой трех страниц.
Никогда не вела дневник, боялась — вдруг кто нибудь прочитает и узнает мои секреты.
Если возникает такая проблема, надо искать пути, как ее решать. Самое простое — сейчас продаются блокноты с замочками. Можно замочек поставить и на ящик письменного стола… Хотя у каждого человека должен быть внутренний запрет не лезь в приватную зону чужого. Если у ваших близких есть такая привычка, то стоит об этом задуматься.
Я время от времени записываю цели, желания и выполненные вычеркиваю, пишу новые. И помогает ежедневник — записываю наперед задачи. А если записала то 99% это будет сделано. Нашла таким образом мотивацию для себя ))))
Еще записываю инсайты, мысли — озарения ))) А вообще мне нравиться не вести такой дневник постоянно, а именно записывать по желанию. Мне так больше нравиться, я спокойна и свободна, мне творческой натуре именно это важно.
Это не только мотивация. Такие действия — самые верные. Может быть, вы и не осознаете, но ваши успехи как раз во многом определяются вашей привычкой работать с дневником. Вы упорядочиваете свои цели на бумаге — они упорядочиваются в голове. Уже мысли не крутятся на одном месте. Значит, уже есть возможность мыслить о поиске путей реализации задуманного.
То же касается и наших идей. Если ее не записать вовремя, можно и потерять. А можно и создать в голве хаос — время от времени идеи будут возвращаться, наслаиваясь одна на другую. А порядка и чистого пространства не будет. Что, кстати, важно для творчества.
Я обычно под матрасом ложу диктофон и когда в полудреме или утром приходит «эврика» — то сразу туда все озарения выгружаю. Также диктофон можно носить всегда с собой, ведь судьбоносная идея может прийти когда угодно. Я даже когда захожу в душ, свой диктофон обматываю пищевой пленкой, чтоб не промокла. Ещё иногда «когда лень писать в дневнике» или когда слишком много мыслей накопилось в голове, я ускоренно всё в диктофон выгружаю, а то с ручкой можно не успеть (медленно я пишу) и тогда важные мысли могут забыться.
У вас прекрасная привычка (насчет матраса) . Мне же записывать на диктофон на улице неудобно. Одно время пробовала так делать (благо, сейчас телефоны снабжены диктофонами). Но микрофоны очень чуткие — мешают уличные шумы. К тому же все равно надо потом мысли куда-то переписывать. Поэтому мне ближе маленький блокнот.