Вся наша жизнь строится на основе тех или иных выборов. Каждый день человек что-то решает, совершая большие или малые выборы. Тем самым он определяет свою будущую жизнь. От его выбора зависит не только направление его движения по жизни, но и темп его продвижения. Любая мелочь может повлиять на формирование его жизненного пути. Давайте посмотрим более глубоко на роль выбора в жизни человека.
Как выбор определяет жизнь человека
Поддерживаете ли Вы, дорогой читатель, теорию Дарвина о происхождении человека? Вы согласны с ней? Приятна ли Вам сама мысль о том, что очень-очень далекий Ваш предок лазил себе по деревьям и был вполне доволен жизнью. Но потом ему вдруг захотелось спуститься, ВЗЯТЬ ПАЛКУ… и т.п. и т.д.
Ой ли! Многим ли людям «хочется» вкалывать? К сожалению, миром правит ее Величество Лень. Даже, если очень надо что-то сделать, большинство людей ищет разные лазейки, чтобы либо спихнуть это дело на кого-то, либо вообще ничего не делать. Многие не только не желают «брать палку в руки», но и вообще ленятся поднять свое бренное тело с дивана. Считается, что история развития человечества охватывает около сотни тысяч лет. Может, все-таки Дарвин был прав, а за это время гены трудолюбия вырождаются?!
А может быть, все начиналось по-другому. Не было естественного отбора, который отделил среди обезьян самых трудолюбивых. А был НАЧАЛЬНЫЙ импульс, что запустил развитие человека и человеческой цивилизации.
Начальный импульс как Подарок Бога
Мысли о неком начальном импульсе сейчас посещают все больше и больше людей. Очень любят их фантасты. Самую интересную трактовку я встретила в очень увлекательном романе Сергея Лукьяненко “Линии грез”. Основная мысль этой книги в том, что клон не просто физическая копия оригинала. По сюжету, научившись создавать физическую матрицу человека, люди столкнулись с тем, что клон может остаться дебилом и пустышкой, если в него не «вдохнуть» нечто. А это НЕЧТО было подарено главному герою романа извне.
Именно так многие и говорят: вероятно, в самом начале был какой-то начальный импульс, было НЕЧТО или НЕКТО, кто «вдохнул» в человека сознание. Называйте это Богом, Высшей силой, Творческим импульсом Вселенной… Название не важно, важна суть.
Не важно, что же было начальным действием. Важна другая сторона этого процесса, на которую многие просто не обращают внимания и не осознают ее. Поэтому и проживают свою жизнь на диване.
Самый главный подарок человеку от Бога:
ИМЕТЬ ПРАВО ВЫБОРА.
Как выбор определяет нашу жизнь
Выбор – это основной инструмент, с помощью которого человек способен сформировать свою судьбу.
Только представьте себе, что Адам и Ева не вкусили плод с Дерева Познания. В церкви нас учат, что этот был первичный грех, за который человечество теперь расплачивается. А если бы этого не случилось, что тогда было бы? Остались бы они бродить по Раю, были бы совсем одинокими… Не было бы у них ни интереса, ни общения. Ведь о чем вообще они могли говорить, если единственный интерес у них был бы о том, чего бы поесть. Даже секс им не был знаком. И существовали бы они вечно!
Ужасная картина,
не правда ли?!
Но Бог поступил иначе, он дал им не только рождение, но еще один начальный импульс. Он подарил человеку право выбора. И Он СОЗДАЛ СИТУАЦИЮ, при которой человек смог воспользоваться этим правом.
С этого времени начался долгий период развития нашей цивилизации. Мы выбираем, идем вперед, делаем ошибки, учимся, спотыкаемся. А потом подымаемся и снова идем вперед. Наш жизненный путь далек от прямой линии. Как правило, мы движемся зигзагами, отклоняясь от правильного курса к свой цели. Это и есть прямое следствие свободы выбора, дара Бога человечеству. Именно выбор человека определяет, как сложится его жизнь, каковы будут его отношения с людьми.
Жизнь – это не слепое время провождение в раю. Жизнь – это познание. Человечество жадно познает себя, свои возможности и этот мир. Каждый человек выбирает, быть ли ему ответственным за свою жизнь или пустить ее на самотек. Каждый человек сам определяет, каких вершин он хочет достичь. Каждый человек выбирает, в каких отношениях он будет с другими людьми. Он может быть не равнодушным, поддерживая и помогая другим. Или же он он может равнодушно проходить мимо. А может и вовсе безжалостно использовать других людей для собственной выгоды. Всегда есть альтернативы. И каждый его выбор оказывает свое влияние на дальнейшую его жизнь.
Может быть, мы еще слишком молоды с точки зрения космической цивилизации. Но мы растем и мы учимся дальше.
Не забывайте
об этом подарке Бога!
Выбор и уроки жизни
Помните, что в любой ситуации, на любом перекрестке жизни у вас всегда есть ВЫБОР, всегда есть выход, всегда есть решение. Бог не создавал жизненных тупиков. Он просто очень хотел, чтобы человек САМ научился всему, что ему надо.
Учеба эта проходит нелегко. Очень часто человеку приходится чем-то жертвовать, возможно, ему нужно еще и отстоять свой выбор. Но на подобные жертвы способен лишь тот, кто принял на себя ответственность за свою жизнь. Такие люди понимают, что отвечают за каждый свой шаг. Поэтому они стараются реально оценивать свои возможности.
Хорошая новость в том, что никто не бросает человека в бурное житейское море без поддержки. Бог (или Вселенная) регулярно посылает подсказки, определенные знаки, как же лучше человек может сделать свой выбор.
Эти подсказки к нам приходят совершенно разными путями. Кто-то может встретить удачную мысль в книге или в статье в интернете. Он может и просто услышать ее по радио или телевизору, а то и в подслушанном разговоре в транспорте. У кого-то хорошо развита интуиция, и он просто чувствует, как нужно поступить. Часто бывают подсказки в виде сновидений или определенных ощущений. К сожалению, такие подсказки мало кто может ловить.
Более сильно действуют всякие непредвиденные ситуации. Самый классический пример – это случаи, когда люди опаздывали на самолеты (поезда, корабли), которые в последствии терпели аварии. Интересную закономерность заметил американский социолог Джеймс Стаунтон. Его анализ показал, что потерпевшие аварию самолеты и поезда заполнены на 61%, тогда как благополучные рейсы – более, чем на 75%. Пока что такие ситуации относят к необъяснимым феноменам. Скорее всего, они есть прекрасным подтверждением того, что надо доверять Высшей Силе, когда она заботится о тебе.
В любом случае человек имеет право выбора. Он может принять данную ему подсказку, а может и отказаться. Результат будет ясен позже. Так выбор человека формирует его опыт. Иногда говорят, что с годами приходит мудрость. Так мудрость и есть осознанный житейский опыт.
Кстати, и здесь весомую роль играет выбор. Человек может использовать полученный опыт, полученный с помощью своих жизненных уроков. Это ему позволит в дальнейшеи «не наступать на те же грабли». Но он может вообще жить по наитию, раз за разом набивая одни и те же шишки, плывя туда, куда несет его течение.
Таким образом, принцип права выбора служит определенным мерилом личностного развития человека. Он показывает, во-первых, насколько человек способен осмысливать и анализировать происходящее, во-вторых, – насколько крепка его воля, чтобы направлять свое движение по правильному пути.
Главное задание человека
в его школе жизни –
воспитать в себе
человека сознательного.
Еще по теме:
Достижение поставленных целей:
есть ли идеальное время
А мне кажется, что это все-таки не некто был, а просто протекал какой-то естественный процесс, в результате которого образовались наши души и мы как люди. Ну то есть никто же не создавал специально алмазы — просто в силу природных процессов они образовались при определенных условиях. Так же и с людьми — мы случились как явление, когда для этого сложились подходящие условия.
Не знаю. Этот вопрос глубоко теософский. Мы может строить лишь догадки. Историки, например, утверждают, что на Земле были иные цивилизации кроме тех, о которых мы знаем. Для меня. например, было открытием узнать о неизвестной расе гигантов. А что еще не открыто?
А по учению Блаватской все-таки есть процесс создания души и ее погружения в материальный мир.
Так что я не думаю, что нам раскроется истина.
У Лукьяненко есть интересная метафора, кажется, это в его «Линии грез». Там создавали некую технологии восстановления человека, но при этом система не работала без основателя. Именно он давал новой матрице то, что называется душой и делает человека человеком.
Самое интересное, думаю, может быть в том, что все эти теории, возможно, не лишены оснований. Мир настолько многогранен, уже столько всего было в нем и наверняка так по-разному все было… И всего нам, конечно, не узнать, так что остается только размышлять и строить догадки.
Или же поступать еще проще — просто жить и наслаждаться тем, что нам сейчас дано. что нас окружает, что нам приносит радость. Разве какие-либо гипотезы что-то изменять в нашей жизни? Так зачем над ними напрягаться?
Ну, подумать и сформулировать все равно бывает интересно ))) Но я согласна, стремление к анализу не должно мешать самой жизни. Опять же все хорошо в разумном сочетании.
Особенности человеческого мозга в том, что он может представлять лишь то. что ему знакомо. Да, наше воображение рождает невиданных зверей. Но все это лишь трансформация чего-то известного.Точно также мы представляем богов похожими на нас. А древние люди их отождествляли с животными… Так какой же смысл анализировать то, чего нам неизвестно?
А ведь если так рассуждать, то вообще можно придти к мысли, что мы в принципе не можем придумать ничего нового.
В принципе, да. Но ведь есть еще многовариабельность восприятия. Это, как в калейдоскопе. Как будто, там внутри насыпано ограниченное количество разных стекляшек. Но сколько разных картин рождается из них. И самое главное, они не повторяются. Можно ли назвать их новыми? Наверное, да.
Вот так и с нашим мозгом. Мы воспринимаем какие-то мельчайшие вещи. А потом что-то на их основе рождаем новое. И это будет новым. Я сейчас как раз прорабатываю тему различия между визуализацией и воображением. Визуализировать (т.е. увидеть) мы можем только то, что уже видели и нам знакомо. А вот воображение и есть наш внутренний «калейдоскоп», который рождает новые картинки.
Да, согласна с таким взглядом на вещи. Вроде все то же, 33 буквы, 7 нот, 7 цветов, но столько всего нового можно создать, используя их…
Ужас, забыла, сколько букв в русском алфавите ))) Написала правильно, но пришлось проверить себя, совершенно не была уверена, что память не подводит )))
Надо же, только сегодня отвечала на комментарий и вспомнила про 7 нот — как много мелодий мы имеем на основе их.
Но в принципе, ваш список я могу еще дополнить 21 аминокислотой. не знаю, увлекаетесь ли вы биохимией 🙂 (о необходимости белка, наверное. все-таки слышали). Так вот — все наше удивительное тело построено на основе этого малого набора кирпичиков.
Так что складывается впечатление, что там вверху все привыкли делать из конструкторов с малым набором элементов. А у нас ученые мужи начинают раздувать пену из пустого.
Да, согласна насчет пены, иногда люди очень все усложняют ))) Всякие невероятные теории придумывают… Я тоже как-то против излишнего усложнения, красота не в сложностях, как правило, заключается.
Биохимией не увлекаюсь, но, конечно, имею представление о том, что вы говорите )))
Я в своей жизни насмотрелась академиков, что высасывали теории из пальца. Мне кажется, усложнение возникает тогда, когда человек старается что-то доказать, возвеличить себя. А теперь вопрос: Когда же и почему пошла такая тенденция? Если читаешь книги, скажем XIX века, то этого явления не наблюдалось. Каждый человек занимался чем-то, кто-то проводил исследования, кто-то творил, кто-то просто мастерил. Но при этом никто себя не выпячивал.
А как же короли, священнослужители, инквизиция? Мне кажется, всегда были люди, которые старались придать себе излишней значимости, причем не ради какой-то конкретной цели, а просто ради этого ощущения своей важности.
И да, согласна, конечно, это происходит, когда человек не зрел, когда он пытается что-то доказать себе и окружающим, восполнить какую-то внутреннюю — а может, и внешнюю — ущербность или неуверенность. Увы, есть и такое явление, люди есть люди.
Ну вы и собрали группку 🙂
В принципе, изначально король (царь) не ставил целью значимость. Не зря же в народе осталось высказывание «царь-батюшка». Т.е. правитель заботился о всем народе. Точно также первые священослужители служили Богу, Как и сейчас служат те, кто живет в монастырях (или на том же Афоне). Я много где бывала и могу четко сказать, что очень простые люди. Про инквизицию, увы, не могу ничего сказать.
Другое дело, что в религии множество тех, кто «примазался» и ничего из себя не представляет. Вот они-то и раздувают себя.
А как же король-солнце Людовик Четырнадцатый? Или Мария-Антуанетта? Да и множество других правителей, которые пили из народа кровь ради пышного двора и своего собственного раздутого величия? И те же священнослужители, которые всегда собирали дары и пожертвования. Я не говорю, что все такие, конечно, изначально эти институты создавались с самыми благими намерениями, но люди есть люди, помните, мы же с вами говорили про золотые унитазы и сумочки за баснословные деньги — некоторые всегда будут реализовываться через подобные вещи, потому что по-другому пока не умеют. И людей в этом смысле не только деньги влекут, но и власть.
Это разные вещи. Есть сакральные понятия, а есть то, во что превратилась наша жизнь. И всегда будут те, кто чист душою, и те, кто жаждет чужой крови. Мне кажется, в этом есть свой замысел Вселенной. Помните, у Брэдбери, кажется, был замечательный рассказ о городском пьянице. В городе он был символом отбросов, чтобы все остальные жители развивались гармонично.
Мы же не можем понять, ву чем смысл цунами или снежной лавины. Возможно, такие личности выполняют в жизни человечества ту же роль.
Да я же согласна полностью, такие люди просто нужны, именно поэтому и говорю, что они всегда были, есть и будут на всех уровнях.
А это уже проявление житейской мудрости 🙂
Ну а как же без нее ))) Мы же тут только тем и занимаемся, что мудреем беспрестанно )))
Меня как раз особенно греет, если я осваиваю очередную техническую сложность с блогом 🙂
Ой, я тоже всегда так радуюсь таким своим достижениям ))) Потому что это, как правило, кажется более непонятным и сложным, так что бывает и справишься-то с какой-нибудь мелочью, но как потом горд собой )))
Это для меня новость 🙂 Никогда бы не подумала, что вас интересуют технические вопросы блоговодства. Новшества на вашей сайте я заметила, но думала, что это вам кто-то сделал.
А мне странно, что я произвела на вас такое впечатление ))) Почти все в своем блоге я делаю сама, очень редко к чье-то помощи прибегаю. И наличие проблем и задач не то что радости мне добавляет само по себе, но вот так поломаешь голову — и голове полезно для разминки, и результат потом радует )))
Приятно узнавать что-то новое о человеке :-). Вы мне представлялись истинно творческой натурой, очень далекой от технарских вопросов. Мне-то такое копание доставляет удовольствие.
Да, интересны такие наблюдения друг за другом ))) На самом деле я никогда не считала себя творческой, с математикой ладила лучше, чем с остальными предметами, и по жизни я очень практичный и рациональный человек. Только последнее время открываю другую свою сторону.
А вот вы мне именно такой и представлялись — практичной, здравомыслящей и не чуждой технических моментов, хотя, уверена, лишнего не пытаетесь на себя взять, все равно каждому свое.
Это точно — практичность у меня вышколена до высшего уровня :-). Даже, когда мебель себе делали, все продумывала до мелочей. А вот о здравомыслии можно и поспорить, Я живу эмоциями и логика не есть моей сильной стороной. Более того, всегда оказывается, что первый подсознательный импульс более верный, чем то, что приходит после более долгого размышления.
Мне кажется, что мы зря разделяем интуицию и логику, потому что в интуиции тоже есть логика ))) И если рассматривать поступки человека с учетом того, на основе чего он принимает решения, его поведение тоже всегда будет выглядеть очень логично и понятно.
Позвольте мне не согласиться. Это не мы разделяем. Эти два процесса разделены самой природой. Логика — продукт работы сознания, а интуиция — дочь подсознания. Пока что нет данных, что они работают по одинаковым алгоритмам. К примеру, обработка данных в компьютере. Есть простая логика работы с таблицами. И в основном все строится на ней. Но сложные задачи требуют создания иных сред. Мы уже немного с ними сталкиваемся.
Когда-то я занималась искусственным интеллектом. И даже уже тогда вы в компьютере строили сети.
Просто принято считать, что если иррационально, то значит, необъяснимо, то есть в этом нет никакого смысла, никакой логики. В то время как объяснение есть всегда, просто оно строится не на привычных всем взаимосвязях, а на каком-то личном опыте и впечатлениях. Но когда узнаешь о них, все реакции человека начинают казаться очень даже логичными. К примеру, человек не хочет лететь или ехать куда-то 13-ого числа, и это кажется нелогичным, дурацким поведением, потому что 13-ого и ехать удобнее, и билеты дешевле, и времени меньше тратится. А потом мы узнаем, что именно в 13-ого с человеком постоянно что-то случается — то он сломал что-нибудь, то потерял, то с девушкой расстался. Понятно, что он сам верит в это число, и потому с ним все это случается, но и именно потому, что он верит, не стоит его убеждать, что 13-ого числа не стоит бояться, ведь мы же знаем, что нет фактора сильнее, чем вера. И все это очень даже логичным начинает представляться. Я имела в виду логику в этом смысле.
Все наше познание основывается на том, что мы уже знаем. Естественно, границы непознанного со временем будут отодвигаться. Но я бы не сказала, что личные впечатления могут быть основанием для объяснения происходящего. Как раз впечатления чаще всего бывают обманчивы.
Ваш же пример тоже может служить вот таким примером личного впечатления. Вера — действительно, великая сила и очень сильный магнит. Тем не менее, на физическом плане может проявляться и нечто, что не подвластно его вере. И если человек замечает эти сигналы, то это уже повод задуматься. Опять же пример с литературы — «Хроники Амбера». Там тоже с героем неприятности случались в одно и то же число.
Лично у меня нет привязанности к числам. Поэтому тяжело утверждать, что что-то железно работает. Однако есть одна железная установка — если что-то внутри тебе говорит, что на надо лететь в эти дни, даже если билеты дешевле, то стоит прислушаться к себе.
Ладно, мы тут в своих объяснениях совсем в разные стороны пошли, как мне кажется. Остановимся на этом, может, позже вернемся к этой теме.
Остановимся 🙂