Надо ли человеку знать основные понятия и термины той области, где он работает? Как правило, готовя очередную статью. Я всегда просматриваю, что уже есть в рунете по данной теме. В результате заметила одну особенность, очень характерную для нашей современности, – собственное непонимание того, о чем автор ведет речь. Причина этому проста – незнание терминов. Сейчас часто люди совершенно необоснованно смешивает разные понятия. В результате в их головах возникает абсолютная каша, которую они вываливает на головы своих читателей.
Такие образом, возникает информационный хаос, который является одной из ярких характеристик современности. Наш мозг не в состоянии провести параллели между разрозненными понятиями. Он не может связать их между собой в стройные цепочки и сваливает все в одну громадную информационную кучу.
Корни всего
в отсутствии
профессионализма
Виктор Орлов – один из старейших гуру российского интернета – с горечью отмечает, что качество информации на просторах интернете с каждым годом становится все ниже.
Дешевые технические средства открыли доступ в интернет малообразованным личностям, которыми движет одно лишь желание “срубить побольше бабла”.
Я не говорю уже о тех ошибках, что сплошь и рядом встречаются в их текстах. Проблема в том, что они заполнили просторы интернета некачественной информацией. Потому что, не обладая какими-либо крепкими знаниями, они сами толком не понимают, о чем ведут речь. Ведь их цель – раскрутить сайт, чтобы потом зарабатывать на рекламе.
Конечно, пресечь весь этот беспредел и вычистить интернет – задача непосильная. Выход один – каждому фокусировать свое внимание действительно на тех лицах, которые являются профессионалами в своей области, и ограничивать доступ некачественной информации. В конце концов, такие личности “вымрут сами как мамонты”.
Как становятся
профессионалами
Настоящий профессионал способен к синтезу новых знаний. Все те, кто имеет высшее образование, знают, что самое главное – усвоить понятия отрасли и научиться с ними работать. Только так человек становится профессионалом и способен генерировать новые идеи.
Есть даже специальный метод для обучения синтезу знаний. Он основывается на усвоении терминов и понятий изучаемых дисциплин. Метод достаточно прост: студенты должны составить небольшие тексты по заданным терминам. Термины могут входить либо в одно предложение, либо несколько раз встречаться в тексте. Таким образом, в голове студента на основе изучения терминов происходит закрепление знаний.
Каким бы ни было высоким образование, но если человек не обладает умением подводить наблюдаемое явление под понятие, то такое образование – обычная пустышка. Работа с терминами помогает превратить те сведения, что студенты получают из книг, в знания, поскольку полученные сведения связываются в единую картину. Информация только тогда становится знаниями, когда возникает единая картина с другими имеющимися в голове сведениями.
Что дает
знание терминов
В свое время я считала, что нет необходимости определять основные термины из области личностного роста. Но столкнувшись с такой мешаниной, все-таки поняла, что необходимо их четко обозначать. Ибо не важно, что я их понимаю. Важно, чтобы в головах моих читателей смогла возникнуть та четкая картина, что смогла бы связать разные кусочки информации между собой.
Правильной терминология дает очень многое.
- Четкость представления. Об этом мы уже говорили.
- Эффективное усвоение знаний, которое определяется не столь количеством единиц знаний, сколько числом их соединений.
- Возможность увидеть свою пользу в поступающей информации. Ибо сознание легко установит связи между четкими понятиями и вашими потребностями.
- Мощь для внутреннего развития. Наши слова обладают особой силой. Четкое ясное понимание — словно фонарь, что освещает путь вашего движения.
Исходя из этого, я приняла решение периодически давать статьи по основным понятиям, что используются в технологиях личностного развития и построения успешной и счастливой жизни. И прошу вас написать мне, нужны ли такие статьи.
Еще по теме:
Что означает термин продуктивность
Обязательно нужны. Не все специально полезут в справочники для разъяснением непонятного термина, объяснив это нехваткой времени, а так, хоть какая-то польза, что-то в мозгу отложится.
Я даже более имела в виду тот случай, когда люди ошибочно считают, что знают термин, и из-за этого происходит каша.