Полезны ли бесплатные вебинары
Умение концентрироваться и выводить себя из хаоса — это не только наводить порядок на компьютере и ограничивать поступающую информацию. Сколько уже говорили о том, что для эффективности жизни необходимо ограничить время просмотра телевизора и прослушивание новостных радио-передач. А теперь пришел новый поглотитель нашего времени – бесплатные вебинары.
Что такое вебинар
Под Вебинаром понимают онлайн-семинары через web (т.е. через Internet). Участники находятся дома у своих компьютеров, ведущий – возле своего компьютера. И связь между ними устанавливается через интернет. Такие семинары проходят в прямом эфире и напоминают занятия в школе. Только ученики находятся в виртуальном классе и перед ними виртуальная доска. Тем не менее, слушатели могут общаться с ведущим при помощи чата. Как правило, для участия в таком семинаре, дополнительные программы устанавливать не нужно.
Такое обучение вполне способно конкурировать с обучением очным. И как в любом обучении, есть платные и бесплатные вебинары. Сегодня поговорим о бесплатных вебинарах.
Типы вебинаров
Как вы видите, вебинар – очень удобная и полезная вещь. Но, как всегда, в бочке меда можно найти ложку дегтя. Вещают много. Вещают совершенно разные люди. По стилю подачи онлайн-семинары можно условно разделить на несколько групп:
- Информационные. Их задача – просто рассказать о чем-то интересном и нужном. Пришли, прослушали, что-то взяли. Часто о таких мероприятиях так и говорят: “Было интересно”. И ничего более.
- Обучающие. Это тренинги он-лайн. Их задача – чему-то научить, развить новый навык, может что-то укрепить. Сюда надо идти УЧИТЬСЯ. И идти тогда, когда вы ощущаете в этом потребность.
- Мотивационные. Может быть два типа таких семинаров. Одни спикеры мотивируют на покупку “прямо сейчас”, другие – на определенные действия. В любом случае, мотивационный вебинар четко нацелен на то, чтобы вызвать у человека желание совершить какое-то действие. И если вы не нуждаетесь в данном продукте, то стоит задуматься, надо ли тратить свое время на данный вебинар.
- Вебинары в стиле Вопросы/Ответы. Очень часто так проходят Мастер-группы по определенным направлениям. Ведущий вебинара отвечает либо на заранее поставленные на вопросы слушателей, либо на текущие вопросы, что задают в чате.
- Пустые. Такие вебинары свойственно проводить тем людям, которые слабо разбираются в заявленной теме. Они также могут использоваться вебинар как площадку для своего личного обучения. Как правило, говорят недолго (в районе получаса), говорят ни о чем, но гордо называют это вебинаром.
Опасность
бесплатных вебинаров
Не все вебинары полезны. И особенно — бесплатные вебинары. В чем же их опасность? Люди по своей природе любят халяву. Поэтому и посещают любые вебинары, лишь бы только они были бесплатными. И сами себе создают проблемы.
О пустых вебинарах вообще не стоит говорить. Это однозначный маркер: “Не трать свое время”. Но есть еще и другая опасная сторона – когда вебинар проводит прекрасный лектор и на актуальную тему. Но на данный момент эта тема НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ в направление вашего движения. И этот вариант более опасен.
Опасность в том, что происходит расфокусировка ваших действий. И читает хорошо, и материал интересный… Но что дает вам прогулка в сторону от своей тропы? Часто люди думают, что вдруг услышат от гуру какие-то фишки, которые смогут положить в свой сундучок, а попозже воспользоваться. Смею вас разочаровать – не примените! По одной простой причине – уже через пару недель вы забудете, что у вас где-то там что-то лежит. У вас даже не будет физической возможности найти эту информацию и ею воспользоваться.
Это как работать с большой библиотекой. Наверняка, в вашем шкафу есть масса прекрасных книг. Может, даже часть из них стоят еще новенькими, вы так их и не открывали. Но все же большую часть вы прочитали (или хотя бы просмотрели). Вспоминаете ли вы о них, когда вам надо найти решение какого-то вопроса? Уверена, что большинство твердо ответят: НЕТ!
Как выбрать
качественный бесплатный вебинар
Поэтому не стоит слушать все подряд, а надо четко иметь свое направление, идти своей дорогой и учиться работать с информацией. Вот несколько несложных правил, которые помогут вам в этом.
Первое. Четко оцените и отфильтруйте спикеров. Ваша оценка должна быть однозначна: хорош или нет. Оцените тематику, профессионализм и полезность информации, которую дает этот человек. Достаточно выставить оценки по пяти параметрам:
- уровень профессионализма спикера;
- близость к моей тематике;
- качество подачи материала;
- полезность информации;
- манера подачи материала.
Оцените каждый параметр по пятибалльной шкале от 1 до 5. А потом выведите общий оценочный бал спикера.
Может быть, кого-то заинтересует, зачем введен пятый параметр. Лично я его использую намеренно. Меня коробит, когда спикер начинает сыпать нецензурными словами. Не важно, что он этим подчеркивает – эмоциональность выступления или “близость к народу”… Некоторые даже гордятся такой манерой ведения вебинара, считая ее “мужской” и жесткой: “Вот, блин, вы все меня уже достали! Когда же до вас дойдет!”.
Но если достали, чего же лезть на трибуне и вещать?! На мой взгляд, грязь в речи – прямое проявление хаоса в голове. Если человек не поднялся до такого уровня, когда он цивилизованного может выдавать информацию (кстати, может быть, и весьма полезную), то лично мне он неинтересен.
Есть и иной тип подачи: “Ну до чего же вы все здесь глупы…”. И если ты считаешь глупой свою аудиторию, то почему хочешь на ней зарабатывать? Или он хочет сказать другое: Я – звезда, вам всем далеко до меня?!
Вот такие спикеры мне не интересны. Поэтому моя оценка для них – 1.
Второе. На основании полученных оценок составьте свой Лист предпочтения лекторов по интересующий вас тематике. Его удобно организовать в виде таблицы, заголовок которой Тематика (входящая в сферу ваших интересов), а графы
- фамилия и имя спикера;
- оценка;
- ресурсы, где можно найти его материал.
В дальнейшем как раз такой Лист предпочтения позволит вам быстро найти действительно нужный вам в данный момент материал. И воспользоваться бесплатными вебинарами, которые действительно будут вам полезны..
Еще по теме:
Умение обучаться
как важный фактор твоего успеха
Когда была на вебинарах(и когда искала для себя новые) никогда не задумывалась над многими деталями, теперь буду обращать внимание. Спасибо.
я расцениваю бесплатные вебинары именно как возможность оценить профессионализм, подачу материала, наполненность полезными сведениями для того, чтобы определиться стоит ли приобретать платные материалы.
Актуальная статья! Сколько же в сети информации,хочется всех послушать и побольше узнать. Но в результате чувство потерянного времени и разочарование.Это относится и к платным тоже. Спасибо.
Хорошая статья. я считаю, что среди бесплатных вебинаров — есть очень толковые. На один из таких я недавно записался. думаю, что не ошибусь в своих ожиданиях.
Очень правильно расставлены приоритеты!Действительно,важно отсеивать информацию,но не всегда получается.Чтобы правильно выбрать лектора-сколько информации надо перелопатить в интернете!Спасибо!
Да, я согласна нельзя бросаться на все халявное, можно распылиться и ни чего не достигнуть. Спасибо!
Надежда, у Вас что ни статья — в самую точку, все самое необходимое, актуальное. Желаю Вам удачи и вдохновения!
Благодарю. Приятно осознавать, что не зря пишу.
Мое мнение:
с одной стороны, не нужно ждать слишком многого от бесплатных вебинаров;
с другой стороны, это не означает, что слушатель не получит пользы от бесплатного вебинара. Скорее всего, получит много (или не очень) «вкусных и полезных» знаний.
Но длительный, интересный и насыщенный курс, в виде бесплатных вебинаров — пока маловероятен
Выскажусь в поддержку одного из сервисов, используемых мной в работе достаточно активно, — Webinar.ru . Позволяет эффективно использовать аудиоконференции, онлайн-совещания, вебинары для продаж, образования, совместной работы и маркетинга. При возможности проводить видеоконференции, телеконференции, демонстрации презентаций и документов, демонстрацию экрана, возможность пригласить любое количество участников или спикеров из любой точки мира, предоставляется также отличное качество картинки и звука.
Площадок для проведения вебинаров очень много. Я рада, что вы нашли то, что вас устраивает по всем параметрам. Сервис достаточно хорошо раскручен, но тарифы у него достаточно весомые. Что немаловажно, ибо есть масса бесплатных возможностей.