Тема “как спать меньше” близка очень и очень многим. Ведь каждый хочет иметь добавочный час, чтобы использовать его на те дела, до которых обычно не доходят руки из-за нехватки времени. А если даже и нет такого желания, то все равно хочется найти еще пару часиков, чтобы выбраться наконец-то из цейтнота, когда ничего не успеваешь. Однако интересно не просто спать меньше, а при этом полностью высыпаться, не чувствовать себя усталым и быть бодрым и энергичным. Короче, чтобы все это не отразилось на нашем здоровье.
Знаете ли вы, что без особого вреда для своего здоровья без пищи человек может прожить около месяца, без воды – три дня, а вот без сна — всего лишь сутки. Я думаю, что никто не хочет быть себе врагом.
Зачем мы спим
Во время сна происходит очень много процессов, которые до сих пор еще полностью не ясны. С одной стороны, уже доказано, что ночью восстанавливаются все наши органы и системы. Особенно важно то, что отдыхает наш мозг. Он как бы полностью “омывается”, стирая лишние мысли и эмоции. Вот почему мы часто говорим, что утро вечера мудренее или что надо переспать с чем-то.
Однако часто мыслей так много, что даже приходит бессонница, а не расслабление нервной системы. В этом случае люди просыпаются совершенно разбитые, с головной болью и тяжелой головой. Потому что мозг продолжал работать, а не отдыхал (говорят: “думы одолели”).
Так же плохо мы можем себя чувствовать, если не отдохнет наше тело и мышцы полностью не расслабятся. Здесь причин побольше. Вы можете настолько зажать мышцы во время дня, что никакая сила их не раскрутит. Особенно, если несколько часов просидите у компьютера в одной позе. Может банально не хватать в спальне воздуха, может быть неудобная постель и т.п. и т.д.
Значит, ночью главное дать себе расслабиться: как телу, так и мозгу. То есть, эффективный отдых – это максимальное расслабление тела и души.
В чем можно выиграть
Наверное, есть взаимосвязь между тем временем, что необходимо на полное расслабление, и степенью нашей усталости. А если уменьшить эту усталость и научиться динамически расслаблять свое тело в течение дня? Как вы считаете, повлияет ли это на продолжительность вашего сна?
Наверное, да. Конечно, спать все равно надо, поскольку сон выполняет еще другие важные функции. Но в одном мы уже можем ему помочь.
Т.о. наша задача уменьшения времени сна сводится к задаче, как научиться расслабляться, ведя обычную жизнь.
Эффективный способ расслабления, конечно же, медитация. Однако, традиционный подход требует заниматься медитацией обособленно, выделяя для этого отдельное время. А вот динамические медитации по Ошо и Мелло как раз основаны на том, чтобы ЖИТЬ в процессе медитации. Такая медитация заключается в умении растворять себя в окружающем мире.
Я пониманию, что этого не так просто достичь. Но можно начать с банального вовлечения в процесс действия и ощущения удовольствия от самого процесса. Попробуйте прожить хотя бы день, делая все с превеликим удовольствием. И посмотрите, как это отразится на продолжительности вашего сна.
Еще по теме:
Стив Павлина об утреннем подъеме
В жизни хочется узнать и успеть так много, что времени на сон просто жалко, а ведь это естесственная потребность организма к отдыху. Спасибо за интересную статью!
В том-то и беда, что мы часто ущемляем себя в том, что для нас наиболее ценно. И это относится не только ко сну, но даже и к отношениям и к организации жизни.
Нехватка времени это больной вопрос для многих и многих.. Сама бывает за день выматываюсь так, что сидя засыпаю, причем, делая что-то )) Медитации кажутся мне чем-то недоступным и совершено непонятным..
Тогда начните с самих простых, что даны у меня на сайте. Рано или поздно вы придете к осознанию силы медитации. Это подобно тому, как начинаешь расслабляться под руками хорошего массажиста.
С тех пор, как у меня появился блог, ужасно стало жаль времени на сон)) Хотелось столько всего испробовать (в три часа ночи-то)! Но пару дней без нормального сна сделали свое ужасное дело — переутомление и отсутствие даже минимального желания заниматься блогом… Так что сон — это не то, на чем стоит экономить.
Все мы через это прошли. Кажется, что вот-вот… и все будет сделано. Парадокс в том, что не спеша и без ночного насилия над собой можно сделать больше.
Да, интересно было бы узнать результаты эксперимента. А то бывает, спишь по 9-10 часов, а после обеда все равно глаза слипаются. Наверно, точно последствия стресса.
А вы сами попробуйте. На тренинге я как раз дала такое задание. Посмотрим. Мне по себе тяжело судить — я давно уже живу в таком ритме.
Удовольствие от самого процесса — наверное, это и есть самое главное.
От какого процесса — спать или от того, что делаешь?