4 совета как пораньше лечь спать

как пораньше лечь спать Вовремя, конечно, понятие растяжимое. Для кого-то нормально досидеть до 2-3 часов ночи, а кто-то уже в 9 вечера “клюет носом”. Для меня более интересен вопрос, как суметь лечь пораньше, чтобы пораньше встать. Не секрет, что вечером так и хочется растянуть день, что-то еще успеть до того, как глаза начнут слипаться. Как правило, после поздних посиделок и утром встать тяжело. Поэтому время отхода ко сну играет очень важную роль.

Проходя свой тренинг, я заметила, что когда я ложусь спать после 12 ночи, то сплю от 8 до 9 часов. А если мне удается более рано лечь, то время сна снижается до 6-7 часов. Причем, учтите, что встаю я без будильника, т.е. организм сам регулирует свои потребности. Вообще просыпаться без будильника приятно и естественно. С самого утра ты уже знаешь, что день начинается по твоему желанию, а не по желанию будильника.

Помимо того, что сокращается время сна, в раннем подъеме есть еще прелесть – при этом за день успеваешь переделать массу вещей. Складывается впечатление, что твое время становится резиновым, и ты спокойно можешь его растягивать.

А еще, как сказал Аристотель Онассис:

Если вы будете спать каждую ночь на три часа меньше,
за год у вас наберется лишних полтора месяца,
чтобы добиться успеха.

Учтите, что сразу это у вас не получится. А на первых порах может даже возникнуть “эффект хомячка”, вы будете спать больше, чем обычно. Ибо тело поняло, что наконец-то может отоспаться за все дни хронического недосыпания. А вот наперед высыпаться, увы, нельзя.

А сейчас несколько общих советов и рекомендаций по правильному отходу ко сну. Ведь подготовка ко сну не менее важна, чем сам сон. Если не сделать все как следует, то эффективность сна снижается, и он не принесет вам всей возможной пользы.

 

Когда
лучше ложиться

 

Сначала о самом времени отдыха ко сну. Не подстраивайтесь ни под кого и никого не слушайте. Общих рекомендаций здесь не может быть. Каждый сам должен устанавливать свой час. Мои родители, например, уже в 9 вечера засыпали на ходу, но зато вставали в 4 утра. А мне, как и всем современным людям, просто жаль терять вечерние часы, что можно еще использовать с пользой.

И если раньше я планировала ложиться в 22-30, то сейчас поняла, что сама по себе эта установка мне не комфортна.  Я воспринимаю ее как насилие над собой и идет внутреннее отторжение. Лучшее время для меня – одиннадцать часов вечера. Гораздо приятнее, лечь в постель в те же 22-30 и полчаса почитать.

Не пытайтесь устанавливать для себя жесткие рамки, вы не в армии, где нельзя нарушать режим. Гораздо лучше испытывать удовольствие от жизни. Так что не бойтесь, если время отбоя у вас будет немного плавать.

Но все же надо установить для себя предельное время. Прекрасно при этом воспользоваться упражнением Будильник. Установите его за 20-30 минут до предельного времени отбоя. Кстати, учтите, что звонок вечернего будильника обязательно  должен отличаться от утреннего звонка, если вы встаете по будильнику.

 

Обязательно
отдохните перед сном

 

Это простое правило эффективно помогает хорошо выспаться. Нужно стараться его придерживаться. Не важно, как это сделать: прогуляться вечером, сделать медитацию или 15 минут спокойно посидеть и посмотреть в потолок. У йогов я нашла даже рекомендации – сделать на сон грядущий определенные упражнения (постараюсь их описать в дальнейшем).

Главное, чтобы этот период времени был для вас действительно успокаивающим, благостным и умиротворяющим. Ваш мозг должен переключиться на отдых. В связи с этим какими-то несостоятельным выглядят рекомендации доводить себе до крайней степени усталости и идти спать, когда уже падаешь с ног.

Можно хорошо расслабиться, если просто полежать в кровати на спине и проследить за своим дыханием. Дышать надо медленно и глубоко. Можно представлять, что вы выдыхаете весь негатив прошедшего дня, все стрессы и усталость. А вдыхаете чистую и позитивную энергию.

Научиться отключаться от дневных проблем получается не сразу. Не стоит напрягаться и со всех сил стараться заглушить их. Регулярная практика отдыха перед сном, в конце концов, научит ваш мозг быстро отключаться от забот и переключаться на другое.

 

Запрограммируйте
себя

 

Положительный настрой важен не только для активной жизни. Если с вечера заснуть с мыслью “завтра наступит новый замечательный день, мне нужно хорошо выспаться, чтобы пораньше встать и побольше сделать”, то сон ваш будет намного плодотворнее. К тому же вы проснетесь в радостном предвкушении хорошего и удачного дня. Особенно хорошо программировать себя с помощью техники Сильва. Как говорится, проверено: работает железно.

Намерение дает задание вашему Подсознанию и оно с удовольствием за ночь все для вас рассчитает и подготовит.

 

Что можно делать
перед сном

 

Обычно советуют не смотреть телевизор. Я его вообще не смотрю, но все же я не сторонних жестких мер. Если вам нравится телевизор и вы находите его полезным и перед ним расслабляетесь, то смотрите. Главное, выбирайте программы, которые не напрягают ваши эмоции.

Самое лучшее, конечно же, перед сном почитать. Уделите 15 минут хорошей мотивирующей книге, которая продвинет вас вперед. Вы можете заняться изучением иностранного языка (кстати, я сейчас так и делаю – перед сном прохожу нескольку уроков английского).

К художественным книгам следует подходить осторожно, поскольку есть опасность сильно увлечься сюжетом и засидеться этак до 4-5 часов утра (сама когда-то этим грешила).

 

Все-таки жизнь требует некоторой самодисциплины. Мы можем себе позволить все, мы же свободные личности. Но все же тогда имейте мужество взять на себя ответственность за результат, к которому вы приходите. Если ваш успех потонул в ночном чтиве детективов, то кого в этом можно винить?!

Лучше создайте себе все условия для плодотворной жизни. Тогда ваш успех неизбежно к вам придет.

 

Еще по теме:
Стив Павлина об утреннем подъеме

 

 

 

8 комментариев к “4 совета как пораньше лечь спать”

  1. Светлана

    Полностью согласна, что перед сном лучше не смотреть телевизор. А вечерняя прогулка или медитация сделают наш сон крепким и спокойным.

    1. Надежда

      У меня выходит по-разному: иногда гуляю, иногда засиживаюсь за компьютером и тогда уже расслабляюсь по другому. Но голову надо освобождать в любом случае.

  2. Полностью согласна на счет прогулок. На свежем воздухе организм по-хорошему устает и требует здорового сна.
    Я вот еще заметила — когда пишу статью для блога перед сном, потом вообще не могу уснуть :)) Сотни мыслей в голове: как воспримут, что сделала хорошо, что плохо, что исправить, что написать следующим, к чему прелинковаться)) В общем- ужас)) Поэтому давайте лучше гулять перед сном 🙂

  3. Я всегда читаю перед сном. Примерно минут сорок. Только когда очень хочется спать, то не беру книгу, а сразу укладываюсь спать. Заметила, что мотивирующую литературу на ночь читать не могу, потом обдумываю все и раскладываю по полочкам, что не особо для засыпания полезно. Погулять тоже не получается перед сном — собаки стаями, только страху больше. Зимой я танцевала с видеокурсом восточные танцы по вечерам (часа за два до сна). Немного разгоняла кровь, зато потом такое приятное ощущение в теле и расслабленность были. Тоже проще заснуть.
    Еще от времени года очень зависит время засыпания. Летом само собой выходит просыпаться на рассвете.
    Спасибо за рекомендации!

    1. Надежда

      Восточные танцы — это класс! Считается лучшей гимнастикой для женщин. Лично я не умею их танцевать. Но на будущее есть заметочка.

  4. Наталья

    Эх, все хорошо.. Одно только вносит коррективы в вечерний моцион — наличие маленьких детей:) И пусть говорят, что нужно устанавливать им режим — мой спал строго через определенные промежутки времени, не делая разницы между днем и ночью.

    1. Надежда

      Не знаю, какой у вас возраст ребенка. Обычно дети устанавливают сами режим и достаточно быстро. Я сама никогда не навязывала ничего детям, но благодаря этому ночи проходили спокойно. А что мешает гулять с колясочкой?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.