Простой метод управление личными финансами

Управление личными финансами – простой метод Вопрос, как правильно распорядиться своими деньгами, относится к числу вопросов, что наиболее интересуют современных людей. Любой человек, от клерка до банкира, хотел бы знать, что такое эффективное управление личными финансами.

В нашей стране этот вопрос стал особенно остро встал после того, как за сравнительно небольшой отрезок времени прошло два серьезных потрясения. Сначала это была потеря вкладов при развале Союза, потом – кризис 2008 года.

Лично я сейчас изучаю книгу Роберта Кийосаки “Заговор богатых” и понимаю, что все-таки мозги мои были направлены не в ту сторону. Хотя и старалась создавать для себя пассивный доход, но все-таки не до конца осознавала все его широту. Я еще постараюсь вам дать некоторые свои выводы по этой книге. Но все же советую вам прочесть ее лично. Предупреждаю сразу, это серьезная книга, она не относится к тому чтиву, что читается легко.

Кийосаки мыслит совершенно другими категориями, чем те, к которым привыкли мы. И если вы хотите быть в числе богатых людей, то надо приучать себя мыслить точно также.

Многие его советы трудно применить для обычных людей – до его уровня надо еще дорасти. Но все же вопрос управления личными финансами актуален и для таких людей. Ибо, если они не освоят необходимые правила, то никогда не смогут дорасти до этого уровня. Для роста нужно уметь эффективно распоряжаться своими деньгами, чтобы потом иметь возможность что-то вкладывать.

В таком случае простой метод, что рассматривается ниже, предлагает вполне разумный подход, следовать которому не так уж сложно.

 

Простой метод
управления финансами

 

Управление личными финансами - суть методаЭтот метод хорош тем, что он сразу же укладывается в памяти. Достаточно запомнить всего лишь три “волшебных” числа:

50 – 30 – 20.

Вот и вся система сбалансированного управления своими доходами:

  • 50% мы тратим на все необходимое (коммунальные платежи, питание, одежда, транспорт и т.п.).
  • 30% выделяем на желаемые покупки и удовольствия (кино, книги, поездки, украшения и т.п.).
  • 20% идут на сбережения, в том числе и на погашение долгов.

 

Долги

 

Основная беда людей в области финансов не в том, что они мало зарабатывают. Хотя и этот вопрос крайне важен, но об этом в другой раз. Беда их в том, что они тратят больше чем зарабатывают.

Когда-то у Жванецкого была шутка “Получает 120, живет на 200”. Пять слов, что описывает всю суть нашего менталитета. Люди привыкли жить на широкую ногу, не думая о будущем. По-настоящему богатым сможет стать не тот человек, что много зарабатывает, а тот, кто умеет тратить деньги с умом.

Управление личными финансами - долгиШирокое распространение кредитов и кредитных карт также формирует это мышление. Людей хотят превратить в бездумных потребителей товаров.

Но ведь дорогие престижные вещи, что берутся в кредит, не делают человека богаче. Наоборот, они сталкивают его в долговую яму. Легко брать деньги чужие, а отдавать-то надо свои, да еще приплатить проценты за кредит.

Не верьте, когда сулят беспроцентный кредит. Бесплатный сыр – только в мышеловке. Вы заплатите либо за оформление, либо за обслуживание, либо эта сумма будет включена в цену товара. Бизнес – это бизнес. Зарабатывают магазины, зарабатывают банки. Поэтому приучите себя следить за тратами и старайтесь обуздать себя, когда начинаете тратить лишнее.

 

Что делать с долгами

 

В жизни все-таки может случиться разное. И порой без долга не обойтись, если у вас не было достаточных накоплений. Общее правило – берите так, чтобы сумма ежемесячных платежей не превышала 10% вашего дохода.

И если вы уже попали в печальную долговую яму, то постарайтесь не выходить за пределы этих 10%. Не старайтесь “потуже затянуть поясок” и сразу вернуть все деньги. Помните, что ваши 20% от дохода должны пополнить ваши сбережения и частично пойти на оплату долга.

Придерживайтесь этой стратегии очень жестко. И в дальнейшем у вас уже будет достаточная сумма, чтобы обходиться без долгов.

 

Управление личными финансами - начинайтеДумаю, что теперь для вас управление личными финансами представляется не столь тяжелым делом.

Данного метода вполне достаточно для самых зеленых новичков в финансовом менеджменте. Освойте систему 50-30-20 и освободите свою жизнь от всех долгов. Это позволит вам сделать все необходимые шаги к личному богатству. Постепенно вы сможете перейти к более мощным стратегиям управления личными финансами.

 

 

 

Еще по теме:
4 колеса твоего финансового благополучия

 

 

32 комментария к “Простой метод управление личными финансами”

  1. Ксения

    я очень большая транжира! это очень плохо складывается на бюджете. если увижу что-то красивое, то не могу остановиться, не вижу грань между «можно» и «нельзя»

    1. Надежда

      Как говорится, «ваша судьба в ваших руках». Есть хороший метод для воспитания себя. Положите в кошелек карточку с надписью: «А оно мне НАДО???». Причем там, где вы достаете деньги или платежную карточку. Заставляет задуматься.

  2. Михаил

    про метод 50-30-20 не знал, спасибо. обычно я стараюсь придерживаться такого принципа, что 10% с любого дохода уходит в накопления, и даже не знаю, получится ли потянуть 20%. впрочем, ничто не мешает попробовать

    1. Надежда

      Вы видите, Михаил, в эти 20% также включают и возврат долгов. Поэтому — 10% для накопления — это обязательные отчисления. А потом смотрите по своему раскладу. Лично я тоже откладываю только 10%. Но у меня еще 10% идет на благотворительность и есть отдельная система распределения оставшихся денег по конвертам.

  3. Отлично правило, никогда не слышала о нем, теперь обязательно попробую ввести его в свою практику!

  4. Интересное правило, но пока больше 10% на сбережения отложить не могу.. Долгов, слава Богу нет, кредитами не пользуюсь) Спасибо за статью!

    1. Надежда

      Это тоже хороший процент. Главное, чтобы желать это постоянно. И эти деньги потом не тратить.

  5. Виктория

    У меня похожее правило 10 — 50 — 20 — 20, где
    10 — десятина
    50 — ком. платежи, питание, транспортн. расходы
    20 — покупки, подарки, отдых
    20 — сбережения

    1. Надежда

      Это правило не есть жесткое. Оно хорошо тем, что позволяет любому человеку начать учиться работать со своими финансами. А свою систему он уже потом разработает сам. Причем, она может быть гибкой, меняться со временем, если какие-то моменты становятся не актуальными. Лично я делю так: 10% — сбережения, 10% — десятина. На жизнь — фиксированная сумма. А оставшиеся деньги делятся по конвертам по установленным процентам. Это потому, что у меня доход плавает. А у другого человека может быть иной подход.

  6. Мудрый человек — Кийосаки…Создатель известного квадранта…Человек,призывающий инвестировать…в золото, в первую очередь…Одно ясно: финансовая модель мира — меняется…меняется быстро и…в плохо прогнозируемом (для — не богатых) направлении…
    Когда богатым были выгодны оффшоры — были оффшоры…Но Кипр показал, что офшорные зоны уже не интересны для богатых (свою роль они уже отыграли)…
    Лично мне игры богатеев «в одни ворота» — уже порядком надоели…Сейчас я не верю НИ ОДНОМУ ФИНАНСОВОМУ КОНСУЛЬТАНТУ (финансовому проекту), который (к слову) не вкладывает в то, во что рекомендует и не хочет нести риски вместе со мной…Традиционное инвестирование становится весьма рискованным и непредсказуемым делом…Вкладываемся — в себя, в свой интеллект, в свое саморазвитие, в свой, пусть и крошечный бизнес (пусть это будет и очень скромный бложек). Помним, что, со временем, и при наличии упорства — и маленький ручеек может стать полноводной рекой и даже — полноценным океаном…

    1. Надежда

      Кстати, его квадрат был первым моментом. что начал менять мои мозги. Я ведь тоже воспитывалась в советской системе и была примерной девочкой. А благодаря Кийосаки стала понимать, что не это важно.

      Кстати, Кийосаки как раз и пишет о том, чтобы люди учились сами разбираться и слепо не доверяли никому. Конечно, не все его советы применимы к нашей действительности. Да и весовая категория у нас разная. Он сам вкладывает в золото. Но он этому еще учился во времена войны во Вьетнаме. Сейчас он вкладывает еще и в нефть. А вот для нас эти инвестиции вряд ли будут возможны на должном уровне.

      Я с вами полностью согласна, что начинать мы может только с одного — инвестиций в себя. Как говорил тот же Кийосаки, Знания — это Деньги. А потом уже можно посмотреть, какие ручейки можно запустить в своей жизни. Не знаю, как у вас в стране, а у нас так лихорадит с законами, что вообще рискованно делать все..

  7. Галина Жолдош

    Я в восторге от Киосаки. Его книги просто все переворачивают в голове.
    И действительно богатым человека делают не его деньги, а его мысли.

    1. Надежда

      Вот эта книга реально переворачивает мозги. Я сделаю оп ней несколько статей. Сегодня, кстати, ожидайте продолжения.

  8. Ещё раз с удовольствием прочитала, можно читать и перечитывать, наверно сейчас так и есть, пока в дикрете у мужа зарплата на долги уходит

    1. Надежда

      Как раз у вас сейчас есть хороший повод подучиться управлять своими финансами. Лучше учиться на малых доходах. А то большие порождают чувство вседозволенности.

  9. Хорошее правило, достаточно эффективное, хотя и жесткое, необходима сила воли, чтобы его соблюдать, нередко так и хочется его нарушить. На время. А потом опять вернуться к такой системе.

    1. Надежда

      А в вопросах денег только и надо быть жестким. Иначе легко скатиться на необдуманных траты. Зато, когда человек имеет за своими плечами финансовый запас, он чувствует себя более уверенно. Поэтому может рассматривать разные возможности и по-другому подходить к своей жизни. У него исчезает вот это «Надо, надо заработать на кусок хлеба».

      Нарушать такое правило нельзя. Иначе бум жить прямо по Ленину «Шаг вперед, два шага назад».

  10. Искандер

    Вообще то формулы типа 50-30-20 и до Киосаки имели место.
    Меня веселит одно, что его книги издаются уже не один десяток лет и практически не меняются, хотя ситуация в мире финансов изменяется очень быстро

    1. Надежда

      А я что, сказала, что это формула Кийосаки? Я о нем вела речь потому, что он мои мозги сильно повернул, и потому, что он учит следить за своими финансами.

      Книги будут актуальными до тех пор, пока знания. что заложены в них, будут нужны людям. Первая его книга появилась в начале 90-х годов. Неужели за это время так сильно изменилось мышление людей, что им стали не нужны эти книги?

      Наоборот, только благодаря его книгам некоторые только-только начинают понимать процессы, что имеют место в мире, и думать самостоятельно.

  11. Александр

    Добрый день, мне 22 года, получаю больше 1000 долларов, но денег не вижу, долги, кредитки, питание, проезд, и всё, даже толком отдохнуть не могу… Под конец месяца трушу копилку чтобы на проезд было, я уже не говорю на обед.

    1. Надежда

      Учитесь управлять своими финансами, хотя бы используя этот метод. Каждый месяц транжирить такую сумму — это талант. Научитесь себя сдерживать и постепенно вы увидите, что денег будет вам хватать. То, что завели копилку — тоже хорошо. Но почему так мало откладываете, если там за месяц собирается только на проезд? 🙂

  12. Ксения

    Согласна с Вами, Кийосаки меняет сознание. Книги его легко читаются, а содержание заставляет менять подход к управлению личными финансами, думать о планировании расходов, доходов, постановке финансовых целей и вообще как организовать денежные потоки чтобы стать свободным от плохих долгов, обременений и получить то, что хочешь

    1. Надежда

      От его книг сознание меняется не только о отношении финансов. Ведь в сферы нашей жизни связаны между собой. И нельзя в одном направлении мыслить «правильно», а в другом недорабатывать. Деньги в жизни человека появляются тогда, когда он полностью меняет свое мышление. Как раз в этом случае книга «Богатый папа, бедный папа» — лучший учебник. У нас еще до сих пор считают, что основная цель — поступить в вуз. А с дипломом в твоей жизни будет все окей.

      Поэтому начинать надо именно с этой книги. А вот последняя книга Кийосаки «Заговор богатых» уже для более продвинутых. И в ней как раз хорошо расписаны все законы движения финансовых потоков.

  13. Дмитрий

    Проблема правильного управления денежным потоком легко решаема с помощью различных онлайн-платформ. Уделив много времени для выбора действительно стоящего сервиса, я оставился на finance-controlling.net.
    среди остальных платформ эта выделяется своей простой и точностью прогнозирования (погрешность минимальна).

    1. Надежда

      Эта проблема вовсе не решается с помощью сервисов. Любой сервис — всего лишь инструмент. И он будет эффективен только в умелых руках и при понимании, что и как делать. Если вам данный сервис подошел, прекрасно. Другому человеку он, наоборот, может усложнить жизнь.

      1. А если у нас с мужем доход 35000. Надо 50%отложить на питание и оплату жкх вы говорите. Это получается 17500. За жкх я плачу 8000,а на питание у нас выходит 15000. Как же быть здесь?

        1. Надежда

          В данном случае ваших средств явно не достаточно для проживания по такому принципу. Не привязывайтесь жестко к цифрам. Главное, придерживаться сути. Вы можете взять для себя такое распределение: 70 — 20 — 10. 70% — это ваши обязательное расходы; 20% — на желаемое и 10% — сбережения.

          А с другой стороны, такая картина показывает, что есть причина задуматься о повышении своего дохода, если хочется больше иметь. Тогда и цифры изменяться.

          Что нельзя никогда делать — это отказываться от сбережений. 10% — тот минимум, что надо принять себе как закон. Иначе, могут наступить тяжелые времена.

  14. Сергей

    Система о которой пишет автор может у кого-то сработать,а у кого-то нет. Я считаю что управление своими средствами сугубо индивидуальная вещь и поэтому здесь нестоит жестко соблюдать правила если они вам не подходят.Пример : На данный момент мой доход состовляет 430 евро в меяц ,мой ежемесячнный платеж по долгам составляет 120-150 евро,если я буду следовать совету выплачивать долги не более чем 10 % от дохода ( 43 евро ) то штрафные проценты и расходы на суд.разб. меня утянут на дно !

    1. Надежда

      Здесь с вами никто не спорит. Вообще нет универсальных рецептов. В любом деле каждый человек должен подыскивать для себя наиболее оптимальные варианты действия.
      К тому из вашего примера не ясно — какая часть вашего дохода уходит на постоянные расходы. У вас может быть вполне весомый остаток. Конечно, и цифры будут другие.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.