Ставя перед собой высокие цели, многие люди не осознают, что за достижение надо платить. Вселенная – очень строгий коммивояжер: Она всему назначает цену. Жизнь с этой точки зрения похожа на большой супермаркет – можешь брать все, но помни, что впереди касса. Страх большой цены сильно тормозит многих на пути к успеху. Хотя вовсе не это является ключом успеха.
Но все-таки многие поддаются страху и предпочитают оставаться в нищете и у разбитого корыта. Потому что так проще. Какой-то минимум обеспечен, так зачем еще ввязываться в кабалу и платить неизвестно за что.
На эту тему очередная притча в нашей рубрике “Притча дня” — “Мне работа не нужна”.
* * *
В небольшом городке решали возвести крупный завод. Выгода ожидалась двоякая – появлялись дополнительные рабочие места для местного населения, которое бедствовало и не могло найти работу, и можно было использовать дешевую рабочую силу, т.к. местным работникам можно было бы меньше платить.
Начали с того, что стали приглашать крепких мужчин на саму стройку. Там требовалось много подсобных рабочих – поднести, помешать, наложить… И зарплату предлагали вполне достойную.
Вербовщики ходили по домам, зазывая на работу. Входят они в один двор. Явно, живут здесь бедно – забор покосился, краска облупилась, дверей в сарае вообще нет.
Хозяин лежит в гамаке посреди двора и покачивается. Явно, без работы мается. Вербовщики говорят ему – есть, мол, возможность денег заработать. Даже не вставая с гамака, хозяин поворачивает голову и кричит:
– Эй, Мария!
– Чего тебе? – крик в ответ.
– У тебя бобы есть?
– Есть.
– А мясо есть?
– Есть.
– Ну тогда, – он обращается к вербовщикам, – мне работа не нужна.
* * *
У этого человека нет высоких целей. Он доволен своим положением и наслаждается своим гамаком. И ничего ему больше не надо, он ничего не собирается менять.
Точно также приходят возможности к каждому человеку, в том числе и к вам. Не случалось ли вам отказывать им, как этот абориген. Сколько же возможностей заработать прошли мимо вас?
Как же это называется: “Безразличием к себе” или “Смирением перед обстоятельствами”?
Выскажите свое мнение по сему поводу.
И еще задумайтесь и тоже ответьте в комментариях:
- Какая работа нужна мне и почему именно такая?
Еще по теме:
Притча дня: Достижимо все
Интересная статья, заставляет задуматься о жизни.
Хорошо, что заставляет думать. Еще бы к этому действия.
Таких предложений к сожалению не было, а в жизни лучше всегда что-то менять, чтобы было интересно. Хорошая притча. Спасибо Удачи!
Леонид, на самом деле, возможностей приходит море. Мы просто их не замечаем. Даже мысль случайная может возникнуть. И ее человек просто отбросит.
если нет высоких целей, то на первый случай подойдут и низкие!
Смотря какие. Бросить камень в соседа — тоже цель 🙂
Есть над чем задуматься. Спасибо за притчу!
Хорошо, когда есть над чем.
Любые достижения требуют работы. А лень усилий не требует. Поэтому и порождает таких вот тунеядцев от жизни.
Ну мы и на то люди, чтобы быть выше лени. Или она нами вертит?
Хорошая притча, всё зависит от человека, от того, чего он хочет от жизни, и вообще, хочет ли жить. Если есть желания, то тогда есть и цели..
Во-во. А чего тебе надобно, старче? у Пушкина хорошо это показано.
Что можно сказать о работе?
Работа бывает разная.
Бывает работа на дядю, а бывает работа на себя.
Когда человек вообще не хочет работать, то это может говорить о его нездоровом состоянии в физическом или умственном отношении.
Здравый человек не может не желать работать, так как понимает что работать необходимо, чтобы кормить себя и свою семью.
Мы знаем, что лучшая работа — это занятие, которое не только приносит доход, но и доставляет удовольствие.
И все последовательно проходят путь от работы на дядю до работы на себя… Конечно, есть некоторые, что знают сразу, что хотят. Но их очень мало. Остальным надо понять, что все-таки главное, как выговорите, чтобы тебя «перло» от того, что ты делаешь.
Вполне возможно, что герой притчи всем доволен и счастлив в своем гамаке, а работа ему не нужна вовсе не из страха высокой цены за продвижение по жизни. У него другие ценности. Диоген тоже жил в бочке, однако известен нам, как выдающийся философ. Так что не стоит всех под «одну гребенку достижения успеха».
Здесь нигде не указано, что всех людей подгоняют под «одну гребенку». Как говорится, каждый понимает в меру своей распущенности 🙂