Как правильно планировать – уроки флайледи (часть 3)

Как правильно планировать – уроки флайледи (часть 3) Когда я приступала к своей серии статей по планированию на основе тайм-менеджмента для женщин, что разработала Марта Силли, я даже не предполагала, во что это может вылиться. Как оказалось, самое ценное для нас в данное системе можно уложить в три принципа. Осознать и понять их вполне достаточно для того, чтобы научиться правильно планировать свою деятельность.

Напомню, что первый принцип – это грамотное выделение в своей жизни разных сфер. Второй принцип – необходимость иметь блоки шаблонных действий. Все это относится к основным принципам планирования и одинаково актуальны как для женщин, так и для мужчин. Ибо грамотное управление жизнью никак не зависит от пола. У нас остался последний принцип. Думаю, что он будет вам полезен так же, как и предыдущие. Давайте же перейдем к его изучению.

 

Принцип 3.
Отдельно выделяй время
для разгребания куч

 

Как правильно планировать - принцип 3Как бы вы ни старались грамотно вести свои дела, все равно возникают места, где начинает скапливаться что-то неприбранное или недоделанное. Причем такие кучки склонны возникать в любой области вашей жизни. Это могут быть:

    • неразложенные вещи;
    • непросмотренная почта;
    • скачанные “на всякий случай” файлы;
    • несделанный анализ;
    • недодуманные планы…

Список можно было бы и продолжить, но, надеюсь, что вы поняли, что в него попадают все дела с приставкой недо-. Кстати, если вы кому-то что-то НЕДО-сказали, это тоже попадает в вашу кучу.

Вообще-то все наши кучки можно разделить на две большие группы:

    1. Откровенный хлам – надо взять и выкинуть.
    2. Незавершенные дела – надо их завершить.

Кстати, в число незавершенных дел могут попасть и вещи, если вы имеете привычку не класть их на свое место, а где-то пристроить. Очень хорошо для этого служат антресоли, полки в шкафах и, конечно же, балкон.

Отдельного внимания заслуживают наши кошельки и сумки (особенно женская сумочка). Иногда диво даешься, сколько в ней можно обнаружить бумажек и ненужных вещей. Подумайте о том, что порядок здесь есть отражение порядка в вашей голове, а значит, – в вашей жизни.

Итак, работу по разгребанию куч начинаем с того, составляем хотя бы первичный перечень того, что можно отнести к категории “Недо-”. Пусть это будет даже всего лишь пару мест. Начинайте расчищать их, а аппетит, как известно, приходит во время еды. Потом вам и самим захочется продолжить наводить порядок в своей жизни.

 

Где найти время
на разгребание

 

Как правильно планировать где найти времяЕстественно, вы можете возразить, что на подобную чепуху у вас нет времени. Как же вообще можно это планировать? Навести порядок — дело хорошее, но где найти для этого время?

Этот вопрос отражает интересное явление. Ведь сами-то кучи были порождены как раз тем, что вам “не хватило времени” что-то положить на место, перебрать, доделать. Чего на самом деле не хватило – времени или организованности – надо посмотреть точнее. Но об этом сейчас не будем думать. Наша задача – разгрести то, что уже есть.

Самый простой способ – четко назначить на это время. Сразу скажу, что это трудно. В голове тут же возникнет масса нужных дел, которые надо сделать срочно. Попробуем немножечко схитрить. А это сделать легко.

Речь идет о том, что это время у вас, на самом деле, есть. Если вы организовываете свои планы по системе “45/15”, то вы уже имеете выделенный промежуток времени. Осталось решить для себя, сколько отрезков времени вы посвятите своим кучам. И приступать к их разгребанию.

Вы даже можете делить свои задания по дням. Например, понедельник – раскладываете вещи, вторник – чистите почтовые ящики, среда – просматриваете файлы компьютера, четверг – доделываете свои дела за неделю, пятница – чистите места хлама, суббота – занимаетесь анализом недели, воскресенье – продумываете стратегию на будущее.

Смотрите, как много всего можно сделать, если каждый день выделять на это немного времени.

 

Как эффективно
выполнить задуманное

 

Как правильно планировать - эффективность действийВсе правильно разобрать хлам и ненужные вещи, вы можете узнать из этой статьи. Ничего здесь сложного нет: смотри и решай, для чего тебе та или иная вещь.

Кстати, есть творческие личности, которые используют всякий хлам для создания настоящих шедевров. Кто знает, может, и у вас получиться по-новому взглянуть на свои ненужные вещи и приобрести новое хобби.

Что нужно делать, чтобы уйти от своей незавершенки, тоже описано в специальной статье, что посвящена именно этому вопросу. Особое внимание я хочу обратить на эмоциональную незавершенку. Сюда входит все то, что связано с психологией отношений: обиды, забытые обещания, недосказанности.

 

Короткое резюме

 

На этом мы заканчиваем рассматривать уроки флайледи, надеюсь, что после этой серии статей вы уже знаете, как правильно планировать. На всякий случай, давайте еще раз вспомним три основных принципа правильного планирования:

    1. Определяйте важные сферы своей жизни.
    2. Составляйте блоки шаблонных действий.
    3. Выделяйте время для разгребания куч.

Последний совет – все-таки начните это делать! Прямо сейчас уделите 15 минут, чтобы что-то разгрести. И ваш процесс будет запущен.

А в комментариях напишите, что такое полезное вы сумели сделать для себя прямо сейчас.

 

Еще по теме:
Как Закон Парето проявляет себя
в разных областях нашей жизни

 

 

 

 

12 комментариев к “Как правильно планировать – уроки флайледи (часть 3)”

  1. Обязательно устраиваю такие дни. Обычно чищу компьютер от ненужной информации. Убираюсь в ящиках, выкидываю бумажки. Параллельно с этим идет процесс осознания того, как много/мало ты сделал за период с прошлой уборки. Как правило, чем больше мусора, тем эффективнее. Как говориться: деревья рубишь — щепки летят!

    1. Надежда

      А я вот до конца никак не могу все дочистить. Одно время была подписана на рассылку Парабеллума. Он часто открывал доступ к своим материалам на день-два. Вот и качала. А прослушать и просмотреть даже сейчас нет времени. Мне из-за этого не очень и нравятся ролики. Часто сообщения на несколько минут, а памяти занимают много.

      Конечно, 400 Гб — это круто. Но как подумаешь, сколько там информации не нужной…. Поэтому первое мое решение было — описаться от рассылок. Теперь только чищу, а не набираю новых материалов.

    1. Надежда

      Вам скоро придется помощника искать. Ваши конкурсы пользуются несомненным успехом.

  2. Я тоже сегодня чистила компьютер от ненужной информации — и в отношении некоторых файлов диву давалась, зачем я это скачала? На тот момент, казалось, это важно и нужно.

    1. Надежда

      Ну, я об этом не задумываюсь. Т.к. знаю, что интересы меняются. Когда-то меня больше волновали одни вопросы, искала ту информацию. Сейчас другое. Информация, как и вещи, тоже устаревает. Поэтому и надо регулярно просматривать и перебирать. Я сейчас вообще делаю так: смотрю, прорабатываю и сразу уничтожаю. Чтобы больше не возвращаться к ней.

  3. Искандер

    Спасибо, пошел срочно разгребать кучи на рабочем столе. Откуда только берутся 🙂

    1. Надежда

      Вы бы еще спросили, откуда пыль постоянно берется! Это жизнь. Особенно, если чего-то не доделываешь и нет привычки класть на место. Как раз и показывает, над чем еще надо поработать 🙂

  4. //siellon.com/about/: «Если сказать коротко, моя задача по жизни – освещать людям путь, вести их за собой и помогать им двигаться вперед. Чтобы каждый человек смог стать ТВОРЦОМ своей жизни.
    Все, что я сейчас делаю, – это стараюсь пробудить в людях ОСОЗНАНИЕ, чтобы они наконец-то поняли, что они и только они определяют, КАКАЯ же у них будет жизнь.
    Я глубоко убеждена в трех вещах:
    Мы пришли, чтобы быть счастливы;
    Счастье возможно лишь в гармонии;Гармонию в жизни создать можно, если знаешь, как.»

    И в чем же тут великий завет? И почему Вы глубоко убедившись, начинаете Освещать путь? Это совсем даже не путь, а так набор слов. Путем нам думается можно назвать дорогу к Цели. А где у Вас цель?

      1. 4 стадии развития относятся к ЛИЧНОСТИ. Личность подразумевает, что у него есть физическое тело и материальный мир в котором она и развивается, а еще она почему то придумала Духовность. Мы, никак не можем находиться на какой то из этой стадии, так как понимаем и принимаем факт того, что всё в мире есть энергия. Мозг, ум, сознание, я, личность, мир- все есть интерпретация энергии. А вы знаете желания и цель энергии?

        1. Надежда

          А вы? :-). Многие духовные школы рассматривают этот вопрос с разных сторон. Кстати, существование разные планов (тел, оболочек) человека — общепринятый факт. Вы же не оспариваете, что есть разные частоты звука или длина световых волн. А ведь это все — тоже энергия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.