Продолжим изучать систему флайледи, тайм-менеджмент для женщин, разработанную Мартой Силли. Как я уже говорила в первой части, в этой системе можно найти много рациональных моментов, которые полезны каждому человеку, не зависимо от его пола. И если кто-то не видит их, то мне просто жаль таких людей. Основная задумка этой системы – помочь женщинам организовать свою жизнь более гармонично.
Система учит женщину, как правильно планировать свое время. Ведь женщина должна быть и матерью, и женой, и работником, и домохозяйкой.
Поэтому, тот человек, который освоит все ценные моменты данной системы, сможет сделать свою жизнь наполненной и осмысленной. А к тому же, он научится использовать свое время более эффективно.
Я организовала материал в виде основных принципов планирования, которые будут одинаково полезны как женщинам, так и мужчинам. Первый принцип научил нас разделять жизнь на сферы. Надеюсь, что вы это уже сделали со своей жизнью. Переходим теперь к изучению следующего принципа.
Принцип 2.
Создайте блоки шаблонов
В русском языке есть одно слово, старое значение которого было забыто и сейчас оно понимается однобоко. Это слово – РУТИНА. Под рутиной мы сейчас понимаем какие-то скучные однообразные дела, которые нам совершенно не интересны, но делать их приходится. Как правило, часто такие дела делаются механически, шаблонно, на автоматизме. С рутиной борются, от нее стараются уходить и т.п.
Искомое же значение этого слова (на франц.) – привычные приемы работы, шаблоны. И с этой точки зрения рутина полезна. Ибо правильные шаблоны поведения освобождают наше сознание и позволяют действовать эффективно. Так же эффективна конвейерная система, поскольку построена на цепочке однообразных шаблонных действий. Поэтому, в системе флайледи этот термин используется как раз в данном значении. Но я все-таки буду говорить “шаблон”, чтобы не вводить наш разум в ступор.
Наша задача – научиться делать автоматически правильные вещи. Это позволит значительно увеличить нашу эффективность дня. Но автоматизм сам по себе не придет, вам нужно поработать со своими действиями. Программа следующая:
- Для начала выделите два основных временных блока, когда больше всего действий происходит на автоматизме – утренний и вечерний.
- Выпишите все ваши действия, которые вы делаете в это время. Например, встаю, умываюсь, одеваюсь, одеваю ребенка, включаю ему мультик, расчесываюсь, наношу крем, пью кофе.
- Посмотрите, какие из ваших действий неконструктивны, а чего хотелось бы добавить. Например, вряд ли мультик с самого утра нужен вашему ребенку. А вот физические упражнения и аффирмации никак не отражены в ваших действиях.
- От неконструктивных действий надо избавляться. А полезные здоровые привычки, наоборот, надо подключать на “автомат”.
Конечно же, это работа серьезная. Эти четыре пункта помогут вам только понять, какие новые привычки вам нужно сформировать. А потом потребуется время на формирование этих привычек. Чтобы облегчить себе эту задачу, можете воспользоваться системой Раз-Два-Три, что идеально подходит для выработки шаблонных действий.
Личная эффективность –
это набор привычек
Почему так важны шаблоны действий? Ваша личная эффективность напрямую зависит от того, каких привычек у вас больше: полезных, бесполезных или вредных. Чем больше будет первых, тем более эффективны вы будете.
Есть прекрасная книга Стивена Кови “7 навыков высокоэффективных людей”, что сможет помочь вам выработать полезные привычки.
Вспомним, что эффективность зависит от того, насколько человек способен рационально использовать свои основные ресурсы. Но как раз привычки и определяют эту его способность. От наших привычек зависит наш энергетический уровень и работоспособность. От наших привычек зависит то, как мы распоряжаемся своим временем. Так что всегда начинайте с анализа своих привычек.
Хорошо знающий себя человек знает все свои привычки и может управлять ими. Но эти знания тоже не приходят сразу. Начните вот с таких маленьких шаблонных действий, причем не только на утренние и вечерние часы.
После того, как вы отработаете свои первые блоки, переходите к формированию подобных блоков на другие промежутки времени. Есть моменты, которые так и просятся на “автомат”:
- Дорога на работу и домой
- Проезд в метро
- Длительные прогулки.
Все это мы называем “карманами времени” – временем вынужденного бездействия. Попытайтесь заполнить их полезными привычками. Иметь готовые шаблоны действий – это выгодно и результативно.
А каково ваше мнение на этот счет? Задумывались ли вы по поводу необходимости иметь блоки шаблонов? Есть ли таковые у вас? Поделитесь своим опытом.
Понравилась статья?
Читаем продолжение.
У меня есть четкий утренний шаблон. Он таков. Поднимаюсь с кровати, читаю короткую молитву, затем включаю компьютер. После чего иду в ванну, привожу себя в порядок и закаливаюсь прохладной водой. Далее проверяю электронную почту, социальные сети. Быстро проверив, делаю утреннюю зарядку. Следующий этам — приготовление завтрака и его пошлощение. Вовремя трапезы смотрю новости, чтобы быть в курсе всех мировых дел и зря не тратить время на еду. Позавтракав, собираюсь и ухожу на работу. В результате такой системы я смог сократить утренние сборы с двух часов до 1,5. Днем шаблоны не приемлимы, потому что ситуация слишком быстро изменяется. Таков мой опыт!
Прекрасно отработанный блок. Очень хорошая иллюстрация правильного шаблона. И знаменательно то, что вы с его помощью смогли высвободить себе время.
Это может быть по вашей работе днем шаблоны не приемлемы. А для многих очень даже можно составить нечто подобное тому. что вы описали. Например, бухгалтер должен первым делом просмотреть банк и обработать выписку. Потом приходит время текучки. Никто не говорит. что весь день должен быть построен на шаблоне. Однако, можно вводить некоторые подобные часы.
У меня две работы( в будущем надеюсь одну оставить), график очень плотный, многое делаю автоматически, бесполезных действий нет.
Не представляю, как вы с двумя работами еще и блог тянете… Я вообще ушла с работы задолго до пенсии. И вот уже сколько лет наслаждаюсь свободой дома.