Важные принципы эффективного общения

Эффективное общение – важные принципыВсе, что мы получаем от жизни, ощущение счастья, достижение успеха – все это зависит от того, можем ли мы эффективно общаться с миром и другими людьми. Стив Павлина вывел очень интересную формулу, что описывает продуктивность блоггера. В этой формуле он задействовал такие параметры, как популярность и сила воздействия. Данные параметры как раз отражают то, насколько блоггер может эффективно общаться со своими читателями.

Хотя общение это происходит в виртуальном мире, но за экранами мониторов находятся реальные люди. И формула Стива показывает, есть ли эффективное общение между автором блога и этими людьми. Точно также можно оценивать и любое общение.

 

Пять способов
оценки собеседника

 

Стив Павлина - Программа 30 днейСтив Павлина ввел Силу воздействия, чтобы оценить, насколько сильно автор блога может менять жизнь других людей. Четкое осознание того, с какой целью ты начинаешь контакт с другим человеком, – самый важный момент любого процесса общения.

Цель определяет не только способ вашего общения, но и оценку своего собеседника.

Вообще-то, существует всего лишь пять способов (признаков), по которым одни люди оценивают других, чтобы принять решение, общаться ли с ними дальше:

    • Что они делают.
    • Как выглядят.
    • Как себя ведут.
    • Что говорят.
    • Как говорят.

Давайте рассмотрим каждый признак более подробно.

 

Что говорит.

 

Эффективное общение - что говоритУвы, этому сейчас уделяется слишком много внимания. Считается, что самое важное – дать информацию. Причем, этот информационный бум стал настоящим бичем современности. На бедные головы людей вываливаются кучи информации, часто низкосортной. Поэтому надо научиться не просто говорить. Важно, ЧТО при этом человек произносит.

Если вы хотите, чтобы ваше общение было эффективным, то говорить надо о том, что:

    • полезно другому;
    • интересно ему;
    • нужно ему.

Любой человек хочет знать, что же он получит, контактируя с вами. Поэтому не стоит говорить слишком много о себе. Можно, конечно, и привести поучительный пример из свой жизни или поделиться опытом. Но в любом случае ваш рассказ должен быть полезен человеку.

Важно слушать людей. Так вы можете понять, что же им интересно. Но можно использовать и традиционные темы, что трогают всех. Как правило, всех интересуют полезные идеи, дети, хобби и работа…

Однако, если человек говорит только о себе и не интересуется вами, то такое общение уже не полезно для вас. Его следует сразу же пресекать.

 

Как говорит.

 

Эффективное общение - как говоритЛюди не машины и не роботы. Поэтому мы общаемся не только ради информации. Очень важно, затронуты ли при этом наши эмоции, и насколько сильно. Ведь мы все – эмоциональные создания. Мы общаемся и действуем на основе эмоций. Вся жизнь строится на том, что эмоции посылаются другим людям и получаются от них.

93% успеха общения обеспечивает наша манера говорить, тон,  манера поведения (язык тела).

Голос всегда выдает. Он показывает, как человек чувствует себя, какое у него настроение, насколько он рад тебе и вашему общению. Улыбка передается даже по телефону.

Поэтому столь важно КАК человек говорит. Манера говорить может притягивать людей, а может и отталкивать. Она даже может создавать невидимое поле, где другим людям будет приятно находиться и их будет тянуть к вам.

У близких людей часто общение происходит на бессловесном уровне. Им хорошо друг с другом, они понимают все без слов. А вот многие люди этого не имеют и ищут просто общения — им нужны эмоции.

Еще один важный момент, который касается манеры подачи – чистота речи. Сейчас уж слишком часто стали использовать слова, которые просто загрязняют речь.

Кто-то может считать, что ненормированная лексика – модный тренд. Может, кто-то считает, что это круто, что это показывает “близость к народу”, дескать, я – рубаха-парень. На самом деле, это показывает только одно – недостаточную культуру и грязь в голове. Опять же, согласно закона Соответствия, что может притянуть такими словами этот человек в свою жизнь?

 

Внешний вид и
манера поведения.

 

Эффективное общение - внешний видЯ объединила эти два признака, потому что они оба очень важны для первого знакомства. Наше сознание привыкло по-своему оценивать все новое.

Манера поведения (язык тела) играет важную роль при любом общении. По позе мы судим, насколько человек открыт и доброжелателен к нам, говорит правду или стремится что-то скрыть, уверен ли он сам в своих словах.

Поэтому и самому лично надо работать над своим телом и позами, и знать язык тела, чтобы лучше понимать других.

Об имидже и внешнем виде мы еще поговорим подробно. Вы можете понять, насколько это важно, если попробуете оценить то, что вы видите на блогах. Я понимаю, что показать себя в трико, может и “народно”, но это никак не прибавляет тебе веса как инфобизнесмену. Тем более, никак не увеличивает доверие.

Внешний вид и манера поведения всегда должен соответствовать тому образу, который вы стремитесь преподнести людям. Об этом помните всегда.

 

Что делает.

 

Несмотря на то, что я рассматриваю этот признак последним, все же в шкале оценок он стоит на первом месте.

Как бы человек ни говорил хорошо, судить о нем, в конечном итоге, будут по его действиям. Тех, кто только “треплет языком”, но не выполняет своих обещаний, называют пустозвонами. Таких людей не уважают, ими пренебрегают и не хотят вести с ними никаких дел. Более того, таких людей стремятся убрать из своего круга общения.

Действие всегда является подтверждением сказанного. По действию судят, насколько человек профессионал в том, о чем он говорит, стоит ли вообще прислушиваться к его мнению и серьезно воспринимать его слова.

 

Вот и все о пяти важных принципах общения. Если вы хотите, чтобы ваши контакты с другими людьми всегда были легкими, приятными и результативными, помните об принципах, что описывают эффективное общение. Не забывайте ни об одном из них.

 

Еще по теме:
Психология взаимоотношений:
пять ключей понимания

 

 

 

32 комментария к “Важные принципы эффективного общения”

  1. Сергей

    Действительно, правильно общаться надо учиться постоянно))) С Рождеством!!!

    1. Надежда

      Я думаю, что правильно общаться можно научиться достаточно быстро. Другое дело, что можно совершенствовать свое искусство общения. Есть масса техник для того, чтобы сделать общение более эффективным: как понять собеседника, как задавать правильные вопросы, как донести нужную мысль, как убедить…

  2. Тиха рождественская ночь,
    И звезды яркие мерцают,
    Уходят все тревоги прочь,
    И Рождество все отмечают.
    Желаем счастья от души,
    Пусть будет жизнь всегда прекрасна,
    Поступки будут хороши,
    А мысли и добры, и ясны!

  3. Хорошие советы. интересно а есть правила эффективного общения для блоггеров, мы ведь тоже между собой общаемся, комментарии пишем и проч.

    1. Надежда

      Как раз я хотела показать, что любое общение подчиняется одним и тем же правилам: реальное оно или виртуальное. И то, что тебя не видят, не означает, что люди не составляют о тебе мнение.

  4. Зажглась звезда
    Христос родился и
    Мир любовью озарился!
    Пусть счастье, радость
    входит в дом с прекрасным
    Светлым Рождеством!

  5. Здравствуйте,Надежда!
    Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец! Интересно пишете статьи.
    Я тоже создала свой сайт и была им очень увлечена,однако, ничего на нем не заработала.
    Если у Вас та же проблема или Вы желаете иметь дополнительный пассивный доход от 300 долларов в неделю на первоначальном этапе, обращайтесь ко мне в скайп для получения информации.
    С уважением Ирина Воловик

    1. Надежда

      Меня удивляют люди, которые предлагают то, что сами не имеют. Ирина даже своего сайта не указала. Если раньше меня возмущали подобные предложения, то теперь просто таких людей жалко.

  6. Кофеман

    жесты, тон, голос — это все выдает в человеке его настроение и ВЫ, женщины, так нас легко всегда раскусываете ))

    1. Надежда

      Можно подумать, что мужчины настолько слепы. что не обращают внимание на настроение женщин 🙂

  7. Искандер

    Интересная формула, самое главное, что все подробно расшифровано. Спасибо!

    1. Надежда

      Пожалуйста. Думаю, что так или иначе на эти компоненты вскоре начнут обращать особое внимание. Эпоха простого накопления информации закончилась. Сейчас люди ищут другого.

  8. Курцевич

    Если ты хочешь оказывать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей.

    1. Надежда

      Это уже принципы лидерства. Сейчас я старалась показать, что в общении важно на любом уровне.

  9. Михаил

    По поводу внешнего вида хочу заметить, что часто встречаюсь с людьми, которые позиционируют себя как крутых специалистов в нашей отрасли, и при этом выглядят либо дорого и безвкусно, либо как будто беспробудно и долго пьют. И моментально складывается отрицательное впечатление.

    1. Надежда

      Вот видите. Дорого и безвкусно — это показатель, что деньги как бы появились, а духовно человек не развил себя. Чувство вкуса тоже надо развивать. Это неуловимо. Ну хотя бы основные правила можно выучить, типа белые носки под темные брюки (да простят меня мужчины, что наступила на любимый мозоль 🙂 ). Женщины. кстати, тоже сейчас не все вкусом блещут. Как вспомню, что у нас была секретарша, что на роботу ходила в маечках и мини-юбке.

      А вот второй аспект вы тоже правильно заметили. Внешний вид — это еще умение ухаживать за собой и своей кожей. Этим тоже наш люд страдает.

  10. Войтова Н.П.

    Всегда притягивают люди с харизмой.А вот ее можно поймать за хвост?

    1. Надежда

      Наталья, у кого-кого, а у тебя харизмы выше крыши. Как раз та история, что сам не знаешь, что за пазухой лежит.

  11. Андрей

    Спасибо за полезные рекомендации по улучшению навыков общения. Возьму на заметку.

  12. Сергей

    Здравствуйте, Надежда, извините, что не по теме, но на блоге Федороа Ашифина вы говорили о дублях страниц, которые делает гугл. Я имею ввиду replitocom, у вас около 64 000 дублей.
    Скажите стоит ли верить тому, что пишет Борисов или можно ничего с этим не делать. И скажите как отличаются у вас выдача в гугл от яндекс?

    1. Надежда

      Добрый день, Сергей! Мне трудно что-либо сказать, т.к. не хватает технических знаний. Борисова я читаю, он, действительно, грамотный товарищ. Но складывается впечатление, что зарабатывает он как раз на новичках, усугубляя некоторые моменты. Что особенного дает тот же курс «Блоггер-тысячник»? Вот у меня та же посещаемость практически без никакой моей работы по раскрутке.

      С дублями страниц, конечно, надо что-то делать. Я сама хочу разобраться с этим. К сожалению, нет времени. Так что пока я ничего не делала. К тому же сегодня посмотрела — тот же Robots у Борисова сейчас уже не тот, что был при написании статьи. О чем это говорит? Увы, не понимаю. Вот и не хочу быть просто слепцом, которого как-то используют.

      Что же касается поисковых систем. У меня они работают где-то наполовину: 55% приходят из Яндекса, 40 — из Гугла. Думаю, что это поясняется тем, что в России Яндекс более используется.

      1. Сергей

        Надежда, спасибо, вам за такой подробный ответ. У Борисова я спрашивал по поводу роботс, он мне ответил, что запрет у него прописан только для яндекса.

        1. Надежда

          На здоровье. Я посмотрела ваш вопрос и ответ Борисова. Дело в том, что на момент выхода статьи у него был один Robots, что учитывал Яндекс и Гугл, а теперь указания только для Яндекса. Увы, я не понимаю. Вот почему надо сначала разобраться в этом файле.

          1. Сергей

            Я спрашивал у Саши Быкадорова, блог которого Борисов приводил в пример. Саша удалил все дубли, настроил кнопку ответить, теперь она не делает дублей. И говорит, что это сильно не отразилось на трафике из гугла.
            Я у себя тоже удалил почти все дубли вручную, отключил древовидные комменты, поставил виджет от ВК и тоже пока не заметил что с гугла идет больше людей. Вначале, после удаления дублей зашло 3 человека, я обрадовался, а сейчас 1-2 чел в неделю.
            У Федора Ашифина тоже много дублей, у него спрашивал, но он пока не ответил.

          2. Надежда

            Федор мне как-то отвечал. Я его там спрашивала сразу после статьи Борисова. Он предложил ввести строку-запрет в Robots. Т.е. его подход отличается от того, что говорил Борисов. Очень интересен результат Александра! Вот еще одно подтверждение — что проблема не столь ужасна. как ее накручивают.
            Что же касается древовидных комментариев — отключение их очень неудобно для посетителей. Отпадает возможность ведения цепочки диалогов. А поведенческий фактор поисковики, наверное, ценят выше. Ибо это показывает, что людям интересно вновь возвращаться на сайт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.