Что делать, когда твое высокомерие слишком велико (часть 2)

Что делать, когда твое высокомерие слишком велико (часть 2)Как уже говорилось, высокомерие очень сложно уловить. Отчасти потому, что лишь тонкая грань отличает его от такой важной черты характера, как гордость или чувство собственного достоинства. Отчасти потому, что сами люди не желают признавать за собой это негативное качество. В первой части статьи мы рассмотрели, как проявляется высокомерие и увидели восемь наиболее характерных его проявлений. Сегодня несколько техник для тех, кто хочет избавиться от этого качества.

 

Что делать
с высокомерием

 

Итак, человеку, которому присуще данное качество, самому тяжело признать, что он обладает ним. Ему легче закрыть глаза или даже указать на некомпетентность других (очередной раз проявив при этом свое высокомерие).

Техники, конечно, я опишу. Очень надеюсь, что они будут полезны и найдутся люди, кто реально будет работать по ним. Вопрос сам по себе, действительно, сложный. Трудно убедить осла в том, что он – осел. А человеку трудно признать, что у него есть отрицательные черты.

Однако начало внутренней трансформации будет заложено лишь тогда, когда человек поймет, что все во Вселенной едино. Все люди уникальны и каждый в чем-то хорош. Даже, если кто-то из них находится в самом пути своего развития. Изменив свое отношение к другим, избавившись от негативного качества, поменяв себя, вы, тем самым, можете изменить свою жизнь.

 

Техника 1.

Высокомерие - саоманализВ принципе, эта техника – продолжение самоанализа и работы с Дневником. Часто люди действуют по шаблонам, проявляя одни и те же стереотипы своего поведения. Поэтому очень важно уловить эти свои стереотипы. А потом заняться их изменением.

Свои стереотипы вам поможет увидеть наблюдение за людьми, что находятся рядом с вами, и письменная работа над двумя вопросами:

    • Проявлял ли я себя сегодня высокомерие?
    • Как именно это происходило?

А если хотите усилить свое познание, то добавьте еще третий вопрос:

    • Какой мой стереотип поведения сработал?

Когда же вы “поймете” свои стереотипы, то можете ловить ситуации до их зарождения, а потом – и вовсе избегать их. Хорошо при этом использовать технику якорения.

 

Техника 2.

Высокомерие - избыточная важностьЧувство собственной важности, как правило, растет, когда человек что-то для себя считает очень и очень важным.

На самом деле, таких моментов в нашей жизни очень много. Нам важно мнение близких людей, бывают важные встречи, важные мысли и т.д. Чем более важно что-то для человека, тем более сильно он проявляет собственную важность.

В таком случае необходимо понять, что то, что важное для вас, само по себе вовсе не является важным. Именно ВЫ повышаете его важность, уделяя ему слишком много внимания и разогревая свои чувства. Поэтому ослабив свое внимание на чем-то, вы тем самым, уменьшаете проявление и своей важности.

Понять, есть ли в вашей жизни события повышенной важности, вам поможет один простой вопрос:

    • Насколько это важно для меня?

Отвечая на него, вы можете осознать все те моменты, которым вы уделяете избыточную важность. А дальше – все просто: постарайтесь уменьшить то количество внимания, которое вы уделяете этому. Так сказать, “ослабьте хватку”.

 

Техника 3.

Высокомерие - измени себяЭта техника основана на сознательном изменении своего мировоззрения путем изменения отношения к себе и к миру. Не стоит считать, что ты выше остальных. Для мира важность любого человека никак не уступает вашей важности. Все люди важны, потому что каждый из них имеет свое предназначение.

Личная важность – это всего лишь некая точка отсчета в придуманной вами шкале ценности. По этой шкале вы оцениваете мир, что вас окружает. На самом деле точка ничто из себя не представляет. Поэтому здесь перед человеком встают две задачи:

    1. Уменьшить чувство превосходства.
    2. Изменить свое отношение к миру и людям.

Чтобы избавиться от чувства превосходства, попробуйте проделать следующее упражнение:

Внимательно посмотрите на любого человека и спросите себя, как вы к нему относитесь. Считаете ли вы, что он вам равен, или вы возвышаетесь над ним. Может вы чувствуете какой-то сарказм по отношению к нему или пренебрежение. Вслушайтесь, что говорит ваш внутренний голос.

Это упражнение полезно проводить “в поле”: автобусе, метро, просто на улице. Вам важно научиться слушать голос своего подсознания.

А если вы поймете, что вам свойственно высокомерное отношение к другим людям, важно понять, что ваше превосходство – лишь мнимое ощущение. И вам необходимо работать над созданием другого себя, который бы по-другому относился бы к миру.

Для этого надо нарисовать свой будущий образ, который воплощал бы это понимание.

Задайте себе вопрос

    • Каким я должен быть?

И отвечая на него, создайте себе собственный эталон своего будущего Я. Затем по нему начинате сверять свои внутренние установки, принципы, свое поведение и отношение к другим. Самая большая истина, которая должна войти в вашу кровь и слиться с вашим сознанием, это

Всегда относись к людям так,
как хочешь,
чтобы они относились к тебе!

 

 

Еще по теме:
Психология взаимоотношений:
пять ключей понимания

 

 

 

20 комментариев к “Что делать, когда твое высокомерие слишком велико (часть 2)”

  1. Наталья

    Хорошие советы. Но сначала понять себя самого нужно. Если этот этап пройден хотя бы на 3 , уже может что то получиться.

    1. Надежда

      Все идет через самопознание. И для этого существуют разные пути. Ведь познавать можно по-разному. Как раз в первой части статьи я рассматривала вопрос — как разобраться с собой и понять, присуще ли тебе высокомерие.

  2. В первую очередь стоит понять, что ты — высокомерен и захотеть это изменить. Многие высокомерные люди до понимания, что нужно меняться, просто не доходят.

    1. Надежда

      Как раз я об этом прямо и написала. НО: статья эта подготовлена в рамках проекта Петля времени, поскольку данное качество есть задание для ЛЬВОВ. Как раз из-за него и трудностей подачи материала я так и задержала общую статью. Теперь мне осталось еще один непростой вопрос, связанный со ЛЬВАМИ. И наконец-то — статья увидит свет. Ведь я стараюсь не просто указывать на задачи, данные свыше, а давать пути их решения.
      А вот следовать им — это выбор каждого.

      Так что подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить свой знак и детальный разбор для него.

  3. Высокомерие мешает понять людям, что они высокомерны. Так бывает очень часто, замкнутый круг какой-то получается…

    1. Надежда

      Да. Я надеюсь, что все-таки минуты просветления у таких людей бывают. Ведь в этой жизни все сложности нам даются сразу с возможностями их решения. Поэтому, даже если 1 человек из 100 задумается и поработать с собой, — это классно. Потому что такие люди имеют ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ потенциал.

  4. gold account

    Эго — это точка отсчёта всех суждений, координаты, которые придумал социум и вся операционная система, которую он устанавливает к нам в мозг для управления ними через и посредством эго, манипулируя одобрениями, статусами и т.д. С другой стороны эго заставляет начать расставлять приоритеты и важности вообще в каждой сфере, но по сути, исходя из идеи собственной разумности и всесильности контроля над реальностью, человек начинает делать не то, что надо, а то, что он думает — важно. Это ошибка. В системе шестерёнок важны все шестерёнки, и большие и самые маленькие — значит ни что не важнее, чем что-либо ещё… т.е. важно уделять внимание всему в равной степени, как снежок катать, чтобы был ровный с каждой стороны, иначе получится кривой, потому что с одной стороны уделялось больше внимания, чем с другой в течении долгого времени. Посему, сама идея важности — это внутренняя оценка человека всех сфер жизни через призму социальных координат и своего эго. Вместо этого следует учиться на прямую воспринимать сигналы мира и реагировать на них в обход разума (социальной программы) по интуиции, подсознательно, по второму кольцу силы.

    1. Надежда

      Да, поэтому я и поднимаю вопросы гармонии. Потому что прежде всего, надо научиться воспринимать мир, как целое, а потом смотреть на свою жизнь — как на целое в пределах другого большего целого.

  5. Отличные советы, и я даже знаю, кому мне их нужно показать))) Правда, без осознания проблемы вряд ли что-то получится

    1. Надежда

      Света, об этом и речь. Но есть еще один принцип: Капля камень точит. Если постоянно обращать внимание, то и осознание придет. А для этого надо и книги читать, и фильмы соответствующие смотреть, и просто разговаривать.

  6. Наталья

    Я считаю, что себя надо любить, а не пресмыкаться перед другими. Главное при этом не обижать людей и принимать всех на равных. Только вот с высокомерными людьми общаться нелегко. Я чувствую, если меня не счтают равной. Сразу возникает досада и отвращение к таким людям и стараюсь с ними не общаться — глупое занятие.

    1. Надежда

      То, что вы стараетесь не общаться, это хорошо. Но откуда отвращение? Ведь это сильное чувство. Разве эти люди обязаны воспринимать вас так, как вам хочется? Дайте им свободу и отойдите.

  7. Светлана

    Мне кажется, что высокомерными бывают в основном очень недалекие люди. А нормальные люди обычно трезво оценивают себя в мире.

    1. Надежда

      Здесь тоже ошибка. Почему вы имеете право судить: недалекий человек или нет? И по каким критериям это можно оценить? Это только врачи умеют делить людей на «нормальных» и «ненормальных». Я предпочитаю воспринимать мир в его многообразии. Ведь не говорят, что крапива — плохая трава, из-за того, что она жжется. Высокомерие, как правило, не столь опасное качество. Оно не так вредит людям, как злость, например.

  8. Мне кажется, в большинстве людей присутствует это качество, только мало кто об этом задумывается и, тем более, хочет от него избавиться. Работать над собой нелегко, тем более,что в жизни всё очень субъективно!

    1. Надежда

      Немного острой приправы не навредит. Поэтому, если это качество представлено в меру, не страшно. Все люди не идеальны. Тем не менее, жизнь — это работа над собой.

      По поводу субъективности поддерживаю полностью. Но все-таки есть общие ценности и согласно им — общие оценки. Хам всегда будет хамом, а внимательный человек — внимательным…

    2. Андрей

      Ольга , Надежда .по моему от высокомерия люди не спешат избавляться из практического рассчёта ,ведь должно быть что то взамен .Наше высокомерие зачем то нужно ,отталкивать » лишних» людей из нашей жизни например .Не позволять пользоваться нашей доверчивостью , садиться на шею .Согласитесь сложно начать общаться с высокомерным типом ,не то что что то у него взять .Это реакция не уверенного в себе человека . Вопрос ,что взамен ? А взамен уверенность в своих силах , умение влиять на других людей конструктивно .Получать взаимную радость от контакта , а не просто урвал и в кусты .

      1. Надежда

        Но ведь любую цель можно достигать разными путями. Например, вытеснить «лишних» людей из своего окружения можно, научившись говорить твердое НЕТ. Это уже высокая степень осознания и умение постоять за себя, но не высокомерия. Поэтому, если человек холит данное качество именно для таких целей, то это говорит лишь о том, что он находится на более низких уровнях развития.

        Возьмем, к примеру, !эффект швейцара» — когда человек пытается возвеличить себя, благодаря занимаемой должности. Причины аналогичные — у него нет других способов показать свою значимость. Ибо, по сути, такой человек — пустая оболочка, внутри которой нет ничего ценного.

  9. Андрей

    Вы всё правильно пишете .Я сам знаю за собой эту чёрточку .Я хочу обратить ваше внимание на следующее : любой человек будет менять себя , только если увидит в этом полезность . Важно определить греющий , светоносный ,манящий образ . Чётко уяснить в чём выгода подобного действия . Каким я хочу быть если не высокомерным ? Что мне это даст взамен? Ведь так? Просто умозрительные мотивы ,мол это не красиво , или это осуждается другими , не действуют .Я пишу это ,потому что не увидел в вашей статье чёткого акцента именно на это . Самому мне многому ещё надо научиться .Не сочтите за поучение .Сам ищу подобный образ и мотивацию .Их убедительность ,»порох» перемен .

    1. Надежда

      Для начала надо определиться, что такое полезность. Лично я не понимаю, что за критерий стоит за этим словом. Это то же самое, что и «выгода» или нечто иное?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.