Высокомерие (гордыня) – одна из самых трудных для понимания тем. Гордость и чувство собственного достоинства поднимают человека на более высокую ступень развития, помогают ему противостоять ударам судьбы, воспитывают его волю. И лишь невидимая граница отделяет такое нужное качество от его непомерного проявления. Тогда полезная гордость превращается в гордыню и проявляется как превосходство над другими и пренебрежение окружающими.
Именно из-за того, что эта грань так тонка, тяжело определить, где заканчивается одно и начинается другое. К тому же, человеку вообще тяжело признать, что он обладает такой негативной чертой. И еще труднее избавиться от нее.
Как проявляется
высокомерие
Прежде всего, высокомерие явно себя проявляет в том, как человек относится к другим людям. Внимательно наблюдая и анализируя, всегда можно точно сказать, что человек страдает данным недугом. Вот восемь наиболее характерных проявлений этой негативной черты:
Чрезмерная агрессия, раздражение по любому поводу и без него: если не получается так, как хочется, если мешают говорить, отвлекают и т.п.
- “Отложенная” мстительность, что проявляется желанием подколоть человека спустя некоторое время после события. Проявляется, как желание поставить его на место, унизить его, доказать, что он был не прав. Часто это маскируется благородной целью: “наставить на истинный путь” или “восстановить справедливость”.
- Самолюбование и утверждение собственной значимости.
- “Синдром гуру” – патологическая жажда учить других жизни и наставлять их на “путь истинный”.
- Постоянная самопрезентация и самореклама, попытка привлечь к себе внимание.
- Стремление показать, что он знает все лучше других, остальные вообще не способны сказать ничего умного.
- Желание проявить превосходство над другими, утверждая чью-то некомпетентность, отсутствие нужных навыков и знаний, а то и способности мыслить.
- Повышенное внимание к недостаткам других людей. Слишком болезненная реакция на их глупость: “Вокруг одни идиоты! ”.
Как правило, человек особенно остро реагирует на те слова и действия других людей, что свойственны ему самому, но он не хочет признавать этого. Тратя кучу сил и времени на борьбу с чужими недостатками, он не замечает “бревно” в своем глазу.
Как понять, свойственно
ли тебе высокомерие
Чтобы понять, развито ли у вас высокомерие, и насколько сильно оно развито, можно воспользоваться техникой сталкинга. Эта практика основывается на Законе Притяжения, согласно которому, мир, что нас окружает, и люди, с которыми мы встречаемся, – все это есть отражение нашей внутренней сути.
Мир – это зеркало,
и оно возвращает каждому
его собственное изображение
(Уильям Теккерей)
Поэтому, анализируя все происходящее с тобой, можно лучше понять себя. Но обычно наше сознание имеет защитные механизмы, которые вытесняют все нежелательное и травмирующее вглубь подсознания. Сталкинг же позволяет высветить все эти неприглядные моменты.
Если же эта техника для вас сложна и вы хотите что-нибудь попроще, то можно поработать со своим Дневником. Для этого каждый вечер надо письменно отвечать на два вопроса:
- Проявлял ли я себя сегодня высокомерие?
- Как именно это происходило?
А во второй части этой статьи мы рассмотрим, как работать со своим высокомерием, чтобы избавиться от этой негативной черты.
Гордыня это еще и один из смертных грехов.Вы затронули действительно важную и нужную тему.
Гордыня — да. Но я бы хотела поговорить о более слабом ее проявлении. Когда можно захватить и исправить.
Ох, как трудно было не заболеть высокомерием на моей последней работе. Представьте – я один 1С-ник на коллектив бухгалтеров в 40 человек. Мама Мия, какие же они все тупые! Постоянно пристают с глупыми вопросами – прямо выводят меня из себя. И ещё пытаются спорить со мной. Ага, такая умная, а вот я тебе не поставлю обновление – несись, несись в налоговую с прошлогодней формой отчетности. Я тут один умный и красивый, а вы меня не цените. А ты что делаешь, ну кто же тебя родил такую? Программа зависла? А про три волшебные кнопки ты не помнишь, чтобы компьютер перезагрузить? Да что же это такое. Так, всем внимание! Чтобы перезагрузить зависший компьютер, надо нажать три волшебные кнопки – ctrl, alt и delete. Где они находятся? На клавиатуре, ты хотя бы в школе училась? И так целый день! До сих пор удивляюсь – как я там высокомерием не заболел.)))
Ой, а я могу вам тоже сказать — только с другой стороны. С программистами неподготовленному пользователю общаться совершенно невозможно. Не каждый может взять в кулак силу и заставить программиста говорить нормальными словами и хорошо доступно объяснить. Такое чувство, что высокомерие у них с пеленок.
Действительно, это один из грешных пороков человека, и хорошо если это становится понятно такому гордецу и он пытается исправится. Спасибо
А вот это неизвестно. Я так и писала, что не знаю, захочет ли человек что-то изменять в себе.
Высокомерные люди мне как-то редко встречались в жизни. Недавно соседи, у которых это качество было явно выражено переехали. А больше и не припомню из своих знакомых. Надеюсь, что и у меня это качество отсутствует 🙂
Наверное, отсутствует. Ведь наше окружение — это наше зеркало. Но встречаться могут и по другой причине. Например, вам нужно помочь этому человеку. Тогда его приведет к вам.
Йоги говорят, что гордость — это последнее, от чего человеку нужно избавиться. А гордыня — наверное, первое.
Гордость очень нужна. Несомненно. Речь идет о том, что очень тонкая грань меж гордостью и гордыней.
Первая картинка отражает всё! Сразу вспомнилась парочка высокомерных знакомых)))
Вот и картинки работают 🙂
Нельзя не согласится с мудрым выражением, что «Мир – это зеркало…». Правда, некоторые этого не понимают и обвиняют во всех смертных грехах всех и вся, вместо того, чтобы приглядеться к себе…
Ничего. Главное, стараться развивать себя.
У каждого человека должно быть чувство собственного достоинства. Встречались мне люди напрочь лишенные его, и высокомерные. Что хуже — не знаю.
Мы не на конкурсе красоты. Как узнать, кто лучше? И как вообще можно кого-то назвать лучшим? А как узнать, что хуже? Если человек упал с лошади — ему все-равно: то ли он не умел управлять, то ли лошадь такая попалась, то ли ее напугало что-то… Результат один. Поэтому все, что плохо для тебя, надо постепенно убирать со своей жизни. ВСЕ ее портит.
Первый признак высокомерия — очень мало друзей и знакомых. Они от таких заносчивых просто разбегаются.
Правильно. Но есть еще «ложные» друзья, которые липнут к богатству и власти. Не зря говорят, что дружба проверяется горем.
Очень важная статья. В закладки. Буду дальше читать.
Удачи. Главное. чтобы в закладках не было слишком многого.
Гордыня — мать всех грехов. Побеждается смирением. Но вот в чем трудность — смирение не знает, что оно смирение. Так что борьба с этой страстью — дело всей жизни, но бороться надо!
Здесь вы повторяете христианские установки. Я же хочу сказать, что гордость и чувство собственного достоинства обязательно должны быть развиты. Смирение, как правило, может это стереть. Человек должен развиваться, преодолевать и идти вперед, а не смиренно склонять голову.