Проблема понимания других людей — одна из самых острых в современном обществе. Чтобы там ни говорил Дарвин, но человека человеком сделало общение. Оно позволило обмениваться мыслями, реализовать себя в обществе, получать нужные знания. Общение очень важно для достижения гармоничного развития. Поэтому каждый, кто стремится к успеху, должен оттачивать навыки общения.
По этому поводу написано масса книг. И как говорить, и что говорить, и как начать, и как влиять… Нас учат, что важно понимать человека, уметь “влезть в его шкуру”. Но что значит “понять другого” при этом никто не поясняет. Более того, самое интересное заключается в том, что эти техники могут не сработать, если при этом забыть об одном маленьком секрете процесса общения.
Каком? Пусть это пока побудет тайной. Для начала мы проделаем небольшое упражнение от Нины Рубшейн. В принципе, это часть серьезного психологического эксперимента, но вы легко можете его повторить.
Как происходит
процесс понимания
Итак, берем лист бумаги и ручку. Выбираем любой привлекательный для себя предмет: игрушку, статуэтку, календарь, тетрадку, компьютер или карандаш… И представим себе, что он живой и вы решили с ним пообщаться. Но чтобы провести эффективную беседу, вам надо его почувствовать и понять. Вначале постараемся настроиться на его волну. Для этого письменно ответим на следующие вопросы:
Не спешите, хорошо обдумывайте каждый пункт. Ведь все это вам было бы хорошо знать о любом своем собеседнике. Так что выполняйте и оттачивайте свои навыки.
Когда закончите, не откладывайте ручку, а допишите еще пару фраз. Очень часто именно тогда, когда кажется, что все уже сказано, наше сознание подходит к самому интересному.
Выполнили? Переходим ко второму этапу, который откроет вам глаза. Теперь все написанное читаем вслух. Но вместо названия предмета и местоимения “он” вы должны говорить “я”. И пока вы это не сделаете, не читайте дальше!
Что же это значит
Если вы все проделали честно, то, наверное, заметили, что большая часть написанного полностью описывает ваше представление о себе.
Кое-что может показаться непонятным, например: “У него на шее красная ленточка, что так ему идет”. На такие фразы следует смотреть внимательно. Это метафоры и они требуют расшифровки. Вам будет легче, если вы представите, что вот так кто-то сказал именно про вас. Что бы он при этом подразумевал?
Уже тот факт, что вы отрицаете связь этих слов с собой, говорит о том, что нечто в себе вы не принимаете настолько глубоко, что вам даже не хочется об этом думать.
Секрет общения —
в понимании
Пришло время узнать о секрете. Упражнение показала нам, как человек познает мир. Дело в том, что наше сознание не в состоянии представить себе то, чего оно никогда не видело. Когда возникает что-то новое, сознание накладывает на это предыдущий опыт и пытается понять и как-то объяснить.
И когда мы смотрим на людей, каждый видит собеседника по-своему и придумывает себе, каков это человек. А придумывает он на основе личных знаний. Т.е. каждый на самом деле говорит о себе.
Этот интересный феномен психологии показывает, что человек не в состоянии объективно видеть мир. Он все видит и объясняет со своей личной “колокольни”.
Человек видит лишь то, что способно воспринять его сознание. И все, что говорят другие люди о вас, — всего лишь их знание о самих себе, но не о вас. Точно также и мы, описывая других, говорим о самом себе. Мы не можем точно знать, каков другой человек. Но и другие не знают, что мы из себя представляем.
У каждого человека свой индивидуальный мир. Иногда эти миры схожи между собой, а иногда – нет. И если они сильно различаются, то между людьми очень трудно найти взаимопонимание. Вот вам и секрет.
Не бойтесь быть собой, но помните,
что другие отличны от вас.
Не поленитесь и выполните данное упражнение. А потом обязательно поделитесь в комментариях теми мыслями, что возникли у вас в ходе его выполнения.
Еще по теме:
Психология взаимоотношений:
пять ключей понимания
Закрой уши и отвори сердце пошире. Только так есть шанс понять другого человека. Просто люби его! Каждый человек — это наше зеркало. Мы не можем увидеть в ком-то какие-то качества, если не обладаем ими сами. Подумайте об этом.
На эту тему еще говорят: все мы зеркалим друг друга. То есть когда мы смотрим на человека и что-то замечаем в нем, то значит то же самое есть в нас, потому что и замечаем-то мы только то, что имеем сами. Если что-то нравится в человеке, значит то же самое есть в нас и нам это нравится. И, наоборот, если что-то не нравится, значит в нас самих есть то же самое и нам это не нравится. На первый взгляд может показаться, что это не так. Но если все-таки копнуть внутрь себя и честно проанализировать, то окажется, что так оно и есть.
Да, абсолютная правда. и если поработать с этим, то можно получать очень хорошие подсказки.
Статья полезна для размышления.Не зря говорят:» осуждая другого,осуждаешь себя.Все взаимосвязано.
Оценка другого человека всегда субъективна, понять мысли и чувства другого — это задача не из легких, особенно, если знаешь этого человека поверхностно. Надо просто принимать всех такими, какие они есть, и все будет в порядке.
Согласен со Светланой, сейчас в моде понятие толерантность, то есть скорее принятие и мирное сосуществование с другими людьми. Но вот пониманию здесь отводится, к сожалению, не первое место. Наш образ жизни вынуждает нас как можно реже вторгаться в чужое пространство и точно также не пускать никого в свое. А понимание между людьми, на мой взгляд, может возникнуть на почве похожего отношения каким-либо ценностям, входящим в сферы взаимных интересов. И чем больше таких вот точек соприкосновения, тем больше субъективного ощущения взаимопонимания
Внутренние ценности — это вообще основополагающие стержни действия человека.
Давайте забудем на время все житейские проблемы, ведь сегодня такой замечательный день — День авиации и космонавтики!
В день авиации и космонавтики
Я от души вам хочу пожелать
Вновь окунуться в просторы галактики,
Чтоб до конца ее тайны познать.
Если серьезно – то счастья и радости,
И оставаться таким же всегда.
Чтоб доставались от жизни лишь сладости,
А неудачи ушли в никуда
Будьте счастливы!
конечно, надо уметь понимать других. Но лучше принять человека таким каким он есть
Какой замечательный практикум! Кажется, всё это знаем, но… Но со своей колокольни осуждая, оценивая других, возможно, упускаем что-то главное. Как не вспомнить тут известного юмориста;»Тщательнее, ребята, надо! Тщательнее!» В выборе слов, оценок. Судим-то по большей части, оказывается, себя. Не задумываясь порой об этом.
Хорошо.
Если бы я еще поняла, что вы имеете в виду. 🙂 Вот тебе и проблема понимания.
Мне представляется это очень важным, настолько, что об этом надо учить людей со школьной скамьи, а то и раньше.
Много бед из-за того, что люди принимают свое представление не как исключительно их мнение и только, а как объективную истину. А следовательно видение или мнение другого считают заблуждением, ересью, извращением, и т. п. со всеми вытекающими негативными последствиями
Многие наши воззрения закладываются в детстве и юности. Ошибка взрослых в том, что они считают, что школа должна научить всему. Как показывает практика, на это нельзя надеяться. Поэтому как раз силен пример родителей, их постоянное желание научить этому своих детей. Ведь то, что наблюдается в подростковом возрасте — непонимание между родителями и детьми — есть частный случай непонимания других людей.
Надежда, добрый день!
В данном упражнении я описывала карандаш и на вопрос «О чем он думает?»
ответила:».. чтобы я рисовал и дальше в руке Светланы замечательные рисунки, был твердым и заточенным всегда..»
В данном случае я сама осознаю свои ненамеренные желания и попытки быть марионеткой в чьих-то руках, быть ведомой?
Где можно более глубже проанализировать данный ответ на тест?
Заранее спасибо!
«Ответ» карандаша у вас очень четкий. А вот откуда вдруг возникли такие выводы?
Прочитать где-либо об этом упражнении вы не сможете. Ибо — это индивидуальная работа. Я бы сказала, что в данном случае у вас были затронуты какие-то глубокие комплексы. Как вы считаете, ваш вывод соответствует истине?