Вчера в рамках проекта “Коллаж счастья“ мы рассматривали аффирмации и говорили, что это очень важный инструмент. И он просто необходим каждому успешному человеку. Причем, это универсальный инструмент, что можно использовать всегда. Аффирмации работают буквально в любой области нашей жизни.
Для начала вчера я вам предложила Список лучших аффирмаций, чтобы вы, прежде всего, могли выбрать те фразы, что мотивируют вас. К тому же, так вы могли посмотреть, как они строятся. Если вы помните, я отметила, что наиболее мощно работают высказывания, которые человек строит лично для себя, с учетом той или иной свой потребности.
Сегодня у нас на очереди небольшая практика. На сегодня у вас вот такое задание:
Чем пагубна
низкая самооценка
В принципе, низкая самооценка никогда не присутствует в нашей жизни изолированно. Как правило, она всегда встречается в компании “друзей“ – иных таких же пагубных черт характера. Чаще всего это “неразрывная тройка“: Низкая самооценка – Отсутствие веры в себя – Отсутствие любви к себе. И если вы заметили в человеке яркое проявление одного из этих качеств, то уверенно можно утверждать, что и другие два у него тоже есть.
Низкая самооценка – это настоящие цепи, что не позволяют человеку чего-то добиться в жизни. Будучи неуверенным в себе, он боится принимать важные решения, делать нужные шаги, брать на себя ответственность за их результаты.
Более того, люди с низкой самооценкой часто вообще не могут свои мечты превратить в достижимые цели.
Успех начинается
с повышения самооценки
Поэтому достижение успеха напрямую зависит от того, как человек оценивает себя и свои возможности. Уверенности в себе не бывает много. Так что сегодняшнее задание из нашего Коллажа счастья будет полезно каждому.
Дело в том, что уверенность и та же самооценка может касаться каких-то определенных областей вашей жизни. Например, вы – хороший специалист в своей области, но слабый оратор. И это вам мешает. Поэтому здесь ваша самооценка уже понижена.
Или же у вас проблемы с временем. Вы никак не можете организовать себя так, чтобы все успевать. И сей факт вас очень напрягает. А у кого-то могут быть проблемы в личной жизни. Кто-то вообще не верит, что может достичь успеха… Как вы видите, о самооценке можно говорить практически всегда.
Что делаем сегодня
Сегодня вы должны выбрать одну или несколько областей своей жизни, где у вас имеются негативные мысли о себе. А потом выберите три негативные фразы, что вас беспокоят больше всего. Разделите лист вертикальной чертой и в левый столбик напишите эти три фразы. А справа – напишите фразы, которые утверждали бы противное.
Например, вы считаете себя “синим чулком“. Тогда ваша фраза справа: “Я – умная и красивая“. Если вас огорчает то, что вас никто не слушает, то справа напишите: “Всем интересно, что я говорю“. Если вы считаете, что у вас ничего не получается, то тогда скажите: “У меня большой потенциал“. Если вы не можете управлять своим временем, то пишите: “Я все успеваю“.
Думаю, что данные примеры достаточно ясно показывают, как надо составлять такие аффирмации. Для таких фраз хорошо использовать утверждающие сильные слова: СПОСОБНА, ДОСТОЙНА, ПОЛУЧИТСЯ, МОГУ и т.п.
Вот вам еще несколько подобных фраз для примера:
- Я лучше всех.
- Я достойна любви.
- Я способна преуспеть.
- Я создана для успеха.
- Я всегда побеждаю.
- Я все могу.
- Я интересна другим людям.
Когда вы найдете нужные слова и составите свои фразы, очень важно как можно чаще их повторять. Повторять надо до тех пор, пока вы не поверите, что это так. Вот тогда с вами случится то же чудо, как и в моей любимой притче “Я стою 10 коров“. Кстати, сама по себе эта фраза тоже отлично повышает самооценку. Можете использовать и ее.
Проделайте это несложное упражнение и поделитесь с нами теми фразам, что у вас получились и которые вы добавили в свой Коллаж счастья.
Вы правы, Надежда, когда рекомендуете составить свою аффирмацию. Ведь лучше нас самих, никто нас не знает. И когда покопаешься в своих неуспехах, отчетливо поймешь почему нет успеха. И картина открывается. И составляешь свою собственную аффирмацию, в точку попадаешь и она начинает работать, исправлять ситуацию. Спасибо! Для меня это находка.
Для вас — да. Но другой человек может быть еще не готов к этому шагу. Поэтому я и предложила выбирать из готового списка, ориентируясь только на свои собственные ощущения. По крайней мере, и так человек уже начинает прислушиваться к себе. А вы уже спокойно можете творить сами. Кстати, вот в этой статье изложены все правила построения личных аффирмаций.
Да, от самооценки и уверенности многое зависит, на самом деле все. Главное только самим верить в то, что мы начинаем повторять себе, ведь причина неудач именно в том, что мы не верим. Трудно выбраться из этого замкнутого круга.
Если иы сам веришь, то это уже и есть уверенность. Не так ли? А повторение аффирмаций служит как раз для ее развития.
Думаю, что благодаря такой аффирмации человек создает для себя каркас на котором уже можно что-то дальше строить. Он также необходим как несущая конструкция, без которой ничего не держится и и саморазрушается под силой жизненных событий, преград, барьеров. Самоутверждение — помогает человеку поверить в свои силы и вдохновляет в те моменты , когда трудно.
Это точно. на ранних этапах развития личности самоутверждения очень хорош работают. Они помогают проложить путь к своему подсознанию. Потом уже человек может напрямую управлять внутренними процессами, используя более мощные техники.
Человеку, любому человеку, всегда есть за что себя похвалить и за что себя ценить. Главное — направить свое внимание именно на это.
Ой, вы правы на все 200%. Всегда есть причина похвалить себя. Вот где проявляется истинное отношение к себе, насколько человек себя любит, как высока его самооценка и т.д.
«Аффирмации работают буквально в любой области нашей жизни». Это точно! И если человек не знает, с чего начать, то начать с такой вот положительной установки, составленной именно для себя, можно всегда.
Так начинать не только «можно», но и нужно. Ведь в начале требуется повернуть свое мышление в нужную сторону. А в этом деле аффирмации выступают одними из наиболее эффективных инструментов.