Люди — очень ранимые существа. И душа у каждого нежная-нежная. Любой жаждет любви и ласки. Каждый человек хочет, чтобы к нему относились хорошо, чтобы с ним считались.
И у вас, наверное, есть такие мысли… Это естественно. Ведь человек рожден для Счастья. Но СТОП! Остановите бег своих мыслей. Посидите минуточку и подумайте над четырьмя важными вопросами. Не считайте их глупыми, ибо то, как вы ведете себе по этим аспектам, определяет вашу жизнь.
Четыре важных вопроса
вашего жизненного пути
ВОПРОС 1.
Сколько любви вы сами дарите другим? Как вы относитесь к ним? Можете ли вы им прощать их слабости и ошибки. Что же прежде всего вы замечаете в людях — их сильные стороны или то, негативное, что вам не нравится.
ВОПРОС 2.
Насколько ласковы вы сами? Сколько вообще ласковых слов вы знаете? И как часто их произносите? Как звучит из ваших уст даже простое обращение к коллеге по работе: Танюша, Татьяна, Татьяна Петровна, товарищ Снежко или вообще, — эй, чувиха.
ВОПРОС 3.
Как бы вы охарактеризовали свое отношение к другим людям? Насколько вы внимательны к ним? Стараетесь ли вы сделать им что-то приятное? И вообще, кого вы видите в других — хорошего человека, друга или противника, конкурента, редиску…
ВОПРОС 4.
Насколько вы открыты к чужому мнению? Или для вас существует лишь два варианта: Мое и Неверное? Способны ли вы увидеть рациональное зерно в том, что говорит другой человек. Способны ли вы оценить его достижения.
Это только четыре момента ваших взаимодействий с Миром. Но по такому же принципу можно оценить все, что вы ожидаете и просите у него. Ко всему можно задать аналогичные вопросы и честно ответить себе на них.
Запомните твердо
МИР возвращает то,
что ты даешь ему,
МНОГОКРАТНО УСИЛИВАЯ это!
Дари Добро и ты получишь Добро!
Какое семя – такой и плод
Есть очень короткая притча на эту тему.
Посадил крестьянин рядышком два семени. Одно из них – семя сахарного тростника, а другое – семя нима. Если кто не знает, ним (ниим) – это тропическое растение, у которого как древесина, так и листья имеют очень горький вкус. Тем не менее, это полезное растение. Его считают панацеей от всех болезней и называют «деревенской аптекой». Но речь сейчас не об этом.
Два семени прорастали рядом, в одной почве. Они получали одну и ту же воду. Одно и то же Солнце согревало их. Один и тот же ветер овивал их. Они все получали одно и то же.
Но дерево, что выросло из семени нима, содержало горечь в каждой своей жилке. А каждая жилка сахарного тростника дарила сладость.
Каково было семя, такой будет и плод. Природа лишь проявляет те качества, что были заложены в семена.
Точно также Мир проявляет себя и в жизни человека. Любой его поступок закладывает результат. Поступки – это невидимые семена, которые люди все время сеют в своей жизни. Давая свободу своему гневу и злобе, они высаживают семена нима. И бесполезно потом жаловаться на горечь плодов, что они получили. Поэтому следует всегда помнить простую истину:
Если хочешь получать добро, то и сей добро.
Введи ДОБРО в свою жизнь
В начале года принято писать планы, вспоминать и описывать свои мечты. Все это хорошо и правильно. Но не забудьте записать туда, что же вы можете отдать, подарить и отпустить .
- Если хочешь, чтоб тебя прощали, сам дари прощение другим.
- Если хочешь внимания и ласки, то в начале сам дари внимание и ласку.
- А как насчет внимания — так ли ты внимателен к другим, как хочешь, чтобы люди были внимательны к тебе.
Дари Добро в любом его проявлении! Вот такой необычайный закон: ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ!
Сделайте себе напоминалку — ВСЕГДА ОТКЛИКАТЬСЯ на ПРОСЬБЫ ДРУГИХ. Ведь придет время, когда и вы вынуждены будете обратиться со своей просьбой к людям.
Помните, что внутри у вас неиссякаемый источник. И чем больше вы будете делиться его содержимым с другими, тем быстрее он будет наполняться вновь!
Будьте добры к людям. Ищите, как вы можете сделать им добро.
Еще по теме:
Пусть Мир заплачет
Стараюсь следовать этим правилам. Но есть люди, у которых всегда просьбы и в день по несколько. Все-таки надо чувствовать , кому действительно нужна помощь, а кому просто самому ничего не хочется делать и надо, чтоб все делали другие.
Да, обязательно. Но это другой вопрос. Умение говорить НЕТ. Любая медаль имеет две стороны. Искусство жить как раз и заключается в том, чтобы найти гармонию в них.
Эта статья больше направлена на тех, кто еще не задумывался о Законах бытия.
Надежда,ваша статья и видео вдохновила меня написать стихотворение-экспромт,спасибо огромное!!!
Марина, у вас прекрасные стихи. Рада, что мои мысли вдохновили вас.
Поздравляю! Вы получаете от меня переходящий кубок “За красивый сайт”. Приходите ко мне и забирайте свой приз. Успехов вам в развитии сайта!
Все сделанное возвращается бумерангом. И хорошее и плохое. Вы правы.
Надежда, животрепещущая тема Вашего сайта, она нужна многим.Вы, наверное психолог, или жизнь Вас сделала таковым. У меня на сайте снег почему-то так и не пошел. С Новым Годом поздравляю, успехов Вам и процветания.
Благодарю, Людмила! У нас как-то тема психологии перевернута в головах людей (как и тема здоровья). «Психо» — это душа. Неужели надо иметь специальное образование, чтобы общаться со своей душой? Вот этому я и стремлюсь учить людей.
Прекрасная статья!
Я тоже считаю, что относиться к людям нужно так, как ты хочешь чтобы относились к тебе. И тогда все будет прекрасно. Заходите ко мне в гости.
У меня не всегда получается относиться правильно. Бывает отрицательные чувства так далеко заходят, что ничего поделать не могу. Как я могу говорить о других? Каждый в ответе за свои дела и мысли.
В этом и заключается наш жизненный урок — ПОСТОЯННО работать над собой, улучшать себя. А это ОЧЕНЬ длительный процесс. Когда я начала идти по этому пути, я только с Прощением работала около года. И то сейчас увидела, что кое-что осталось.
Надежда!
Очень понравился Ваш сайт.
С удовольствием присоединюсь к Вам в
«путешествие по тропе изменения Вашей жизни»
А почему не своей?
«Всегда откликаться на просьбы других. Ведь придёт время, когда и вы вынуждены будете обратиться с просьбой к людям». Так закончили Вы статью.
А всегда ли нужно помогать людям? Ведь часто помогая, можно незаметно превратить себя в используемого человека. Как правильно помогать, чтобы в дальнейшем не нарушились собственные границы?
И если помогая человеку, в один прекрасный момент сказать «нет», если просьба отягощает, станет ли он мне помогать после моего отказа ему?