Мы уже рассматривали, что такое черная паутина современного мира, настоящие сети дебилизма. Средства информации, реклама и Интернет настолько выхолащивает головы людей, что совершенно незаметно все это превращает человека в настоящего дебила, которым легко управлять.
Человек сам несется в эту черную паутину, так как его манят сладкой приманкой, используя средства влияния на психику.
В итоге формируется новое поколение людей, которым НИЧЕГО не надо: ничего их не трогает, ничего не интересует, ничего не заботит. И они ничего не хотят: ни любви, ни счастья, ни перемены жизни.
Чтобы закрыть тему, сегодня несколько советов как же не попасть в эту черную ПАУТИНУ ДЕБИЛИЗМА.
Чтобы остаться человеком, свой мозг надо постоянно тренировать. И лучший способ тренировки для наших мозгов — это КНИГА.
Что же надо делать?
1) Срочно развивать в себе навыки чтения: читать, читать, читать. Читать ежедневно, хотя бы 15 минут. И не толстые глянцевые журналы, а настоящие книги. Книги хороших авторов, которые учат и заставляют думать.
2) Ввести в практику чтение вслух. При этом стараться отчетливо произносить слова и выделять текст интонацией. Здесь работает вибрационное действие звука на наше сознание. И не стоит этим пренебрегать.
3) Отойти от практики “заглатывания” текста и перейти к технике обдуманного чтения.
- Читать с карандашом в руке, отмечая все важные мысли и моменты. Делайте заметки по ходу чтения – какие мысли автора вас заинтересовали, в чем вы с ним не согласны, что вы бы сказали по-другому.
- Читать немного. Останавливаться, чтобы подумать, что полезного и важного вы можете взять для себя из прочитанного.
- Закрыть глаза и постараться себе представить образную картинку прочитанного.
- После прочтения подумайте, а что из прочитанного вы бы могли применить в своей жизни.
4) Иногда проводите вечера “пересказывания”. Эмоционально и четко старайтесь пересказать прочитанное.
Мы живем в такое время, которое не просто насыщенно, а перенасыщенно информацией. Не превращайте свои мозги в информационную помойку. Отбирайте лучшее, вбирайте это в себя и используйте в своей жизни. И тогда никакая черная паутина не окутает ваши мозги. Ваша светлая голова будет вам служить еще очень долго. И жизнь ваша будет наполнена и интересна.
Еще по теме:
Новый страх современности –
синдром FOMO

Благодарю за напоминание. Телевидение постепенно засасывает, вяжет по рукам и ногам. Будем с этим бороться…
Очень даже с Вами согласна! Чтение вслух с выражением, пересказ всё это здорово помогает мозгу развиваться (значит мои дети заставляя меня читать им каждый вечер спасают меня от дебилизма!).У Вас опечатка в заголовке.
Благодарю, исправила. Вот что значит сидеть над статьями по ночам.
Интересная информация и актуальная. Мы поглощаем много не нужного хлама из тв и интернета, забываем про книги совсем. но я стараюсь, хотя бы один день в неделю, вернее вечер, уделять чтению.
Всё это итог развития технологий. И дети сейчас, к сожалению, предпочитают не книги, а компьютер и телевизор.
Вот уж точно, от наплыва информации приходится просто отгораживаться, иначе даже после часового путешествия по городу при интенсивном рассматривании окружающей рекламы можно сойти с ума.
От дебилизма нас спасла наша ДНК. Нельзя заболеть дебилизмом. И не стоит оскорблять тех, кто страдает этим заболеванием.
Это не оскорбление. Есть термин. И есть реальная проблема. А вот кто что видит — это его призма.
самое страшное, что интернет и ТВ засасывает наших детей и они уже не хотят читать, не хотят думать. Статья актуальна, читать нужно обязательно и детям и взрослым. Спасибо!
Я люблю читать вас в Твиттере.
Иногда я с вами соглашаюсь, иногда — нет, но ВСЕГДА получаю удовольствие и, часто, — улыбку.
А вот чтением и заучиванием наизусть хорошей прозы нас учили в институте тренировать память.
А для тренировки мозгов нам советовали решать логические задачи…
А на счёт «ничего не хотят» я тоже так раньше думала, но потом поняла, что мы сами себя и детей наших лишаем такой возможности. Ведь, чтобы ХОТЕТЬ, нужно уметь МЕЧТАТЬ, а на это непросто решиться… или рассказать… или показать…
Вы разве не помните Ассоль?
Позвольте вот тут с вами не согласиться. Мы не можем кого-то лишить возможности. А вот себя — можем. Точно так же, как и мечтать. Можно только самим стать путеводной звездой. Я считаю, что роль родителя выполнена, если он научит своего ребенка твердо стоят своими ногами в этой жизни и смотреть своими глазами. Но это уже выходит за рамки темы данной статьи.
Надежда, приятно было увидеть реакцию на свой комментарий.
И у меня вопрос.
Как вы считаете, почему так высмеивали Ассоль за её мечты об алых парусах?
А кто высмеивал? Тот, кто полюбил, — сделал все, чтобы воплотить эту мечту в жизнь. Всегда есть орлы и куры. Вопрос только в том, с кем ты будешь водится. Где-то у меня лежит незаконченная статья «Розовый слон». Я до сих пор верю в Мечту, Чистоту, Лучшую жизнь. Поэтому все это и приходит. Не сразу, но ПРИХОДИТ! У вас очень чистый блог. Чувствуется, что душа болит за все. И оставайтесь такими же!
Спасибо за добрые слова.
А в вас чувствуется, что вы живёте с Мечтой. Именно поэтому, наверное, так цепляют ваши несколько строк в Твиттере.
Надеюсь, мы скоро увидим вашу статью «Розовый слон».
А нам всем по жизни я желаю встречать и водиться) только с Орлами.
И пусть живут наши Мечты!!!
И пусть будет у нас БОЛЬШЕ ЖЕЛАНИЙ!!!
Я рада, что встретила вас, Надежда
Благодарю. Вот как лучик света освещаете день
Спасибо за статью Надежда! Все это не актуально было в Советское время, не было компьютера. Теперь детей наших только из-под палки можно заставить читать, их не выгонишь из-за компьютера никакими уговорами, не говоря уже о книгах. Со старшими уже не справится, проглядели, а вот свою младшую я оберегаю от компьютера. Только если при необходимости. Удачи Вам в продвижении сайта!
Именно этого хочу и я, чтобы дети на все смотрели своими глазами, обо всем имели собственное мнение.
Вы — мудрая мама. Я всегда говорю, что самое важное — научить своих детей самостоятельно мыслить и самостоятельно действовать. Им дальше жить самим.