Визуализация цели — один из важных инструментов, что облегчает ее достижение. Поэтому его нужно и полезно использовать в своей практике. А чтобы это делать правильно, надо знать базовые основы визуализации. Визуализация представляет собой воображаемые образы желаемой действительности. Она по праву считается одним из самых мощнейших инструментов по достижению цели. Данная техника очень проста в использовании. Мы постоянно к ней прибегаем, даже не подозревая об этом. Мечты и фантазии иначе как визуализацией не назовешь.
К сожалению, многие люди большую часть своей жизни воображают только самые худшие сценарии своей жизни, а потом удивляются неудачам, которые буквально преследуют их по пятам.
Сегодня у нас в гостях Артур Быков, основатель школы развития души и тела Агудар. Предлагаю вашему вниманию его статью о визуализации целей.
Как работает визуализация
Ученые доказали, что наш мозг не способен различать реальность от воображения. Он не видит особой разницы между прошлым, будущим и настоящим. Всего лишь мысли о каком-либо действии способны привести в движение те же самые нейроны, которые активируются при реальном занятии этим делом. По этой причине не стоит говорить окружающим о своих планах, иначе мозг посчитает их уже свершенными, и у вас пропадет мотивация воплощать их в жизнь.
Визуализация действует на мозговую область, ответственную за сканирование окружения и поиск новых возможностей. Именно по этой причине, как только вы ставите перед собой цель, весь мир будто помогает вам ее достичь. Другими словами визуализация представляет собой рабочий метод воздействия на мозг.
Пошаговая инструкция
для визуализации цели
Для правильной визуализации необходимо следовать нескольким правилам.
1. Измеримая и продуманная цель.
Вы должны четко знать, чего именно хотите и к какому моменту у вас это должно появиться. В противном случае вы достигните цели, но спустя несколько лет после ее постановки, когда вы и думать о ней перестанете. Продумайте до деталей пути достижения цели и способы борьбы с возможными препятствиями. Ничто не должно омрачать вашего успеха. Если вы не верите в ее достижение, значит, это не ваша цель. И стоит подумать над тем, чтобы поставить другую – более реалистичную для вашего мозга в данный момент вашей жизни.
2. Окружающая реальность.
Оглянитесь вокруг. Что вас окружает? Какие звуки и запахи вы слышите и ощущаете? Какие именно мысли крутятся у вас в голове прямо сейчас? Почувствуйте разницу между реальностью и воображением. Визуализировать нужно именно тогда, когда ваше внимание наиболее крепкое и материальное.
3. Детализация будущего.
Продолжая чувствовать окружающую вас реальность, представьте будущее, где вы уже достигли цели. Вообразите именно тот день, в который вы планируете достигнуть успеха. Об этом мы говорили в первом пункте. Теперь снова сконцентрируйтесь на физических ощущениях. Где именно вы находитесь? Что чувствуете? Какие запахи и звуки окружают вас в будущем? Светит солнце или идет снег? Добавьте как можно больше деталей в ваш визуальный образ. Почувствуйте счастье и радость от того, что вы достигли цели. Вы должны не только видеть себя успешным в будущем, но и переживать все те эмоции, которые переживаете будущий вы.
4. Эмоциональный восторг.
Следующий шаг – эмоциональный фон. Почувствуйте восторг от того, что ваше желание исполнилось. Наслаждайтесь будущим успехом так, будто вы его уже достигли. Будьте благодарны от всего сердца тому, что у вас все получилось. Поблагодарите Бога, Вселенную, Мир, Будду, Создателя, неважно как вы его называете.
5. Получилось!
Последний и самый главный шаг визуализации – мысль, что у вас все получилось благодаря визуализации. Вы должны поверить в то, что визуальные образы действительно работают. С каждым новым разом ваша уверенность в том, что визуализация работает, будет расти. Правда то, во что мы верим, поэтому ваша визуализация будет со 100% точностью работать. Вскоре ваша уверенность превратиться в знание, которое не смогут поколебать никакие сомнения.
Чтобы визуализация работала,
нужно следовать двум простым правилам:
делать все ПОСТЕПЕННО и РЕГУЛЯРНО.
Сначала ставьте небольшие цели сроком на полмесяца. Затем на месяц или два. После того, как вы достигните этих целей, ваша уверенность возрастет, и вы сможете перейти к более масштабной цели. Чтобы быстрее достигнуть результата, желательно тратить на визуализацию по 5-10 минут утром и вечером. Можно больше. Меньше нельзя!
Внимание! Никогда не воображайте неудачи, которые могут вас настигнуть во время достижения цели. Лучше представляйте способы, которыми вы будите их решать.
Ошибки визуализации
- Отсутствие веры.
Если вы не верите в закон притяжения и визуализацию, у вас может ничего не выйти, и вы напрасно потратите свое время. На время визуализации отбросьте все сомнения из головы. Чтобы поверить читайте истории успеха тех, кто применил ее на практике. В интернете их больше миллиона. - Недостаток деталей.
Если вы сами не знаете, чего конкретно хотите, не ждите, что Вселенная сможет исполнить ваше желание. Если вы хотите машину, продумайте, какой она должна быть: марка, цвет, в рабочем или нерабочем состоянии. Также определитесь, возьмете вы ее в кредит или она достанется вас практически даром. - Потеря концентрации.
Необходимо думать только о цели, а не искать подводные камни там, где их нет. - Смена приоритетов.
Если ваша визуализация не работает, спросите себя действительно ли это именно то, чего вы хотите. Возможно, эта цель давно перестала быть для вас действительно актуальной. Человек всегда получает то, что он желает всей душой. Без исключений.
Если вам понравился данная статья, возможно, вас может заинтересовать сайт Артура Быкова, где освещаются темы здоровья, медитации и саморазвития!
Отличные советы. Если всё делать по правилам, то цели в любом случае будут достигнуты.
Самое главное — ДЕЛАТЬ. А когда идешь, да еще в ту сторону, то обязательно дойдешь до того, что хочешь.
Прекрасные советы! Именно им я всегда и следую интуитивно. В большинстве случаев всё отлично работает. Но иногда что-то бывает неидеально.
А может, это показатель того, что поставленная цель-то и не нужна? Все-таки интуиция — лучший помощник.
Есть курс «ТИЖ» — технология исполнения желаний. Я ро нему занималась. Да, желание можно загадать и при правильной работе с ним увидеть результат
Вообще-то любо желание мы «загадываем», иначе никак. Но вот одной технологии исполнения желаний не может быть. Потому что технология — это инструмент. И от человека зависит, насколько хорошо он ему подходит. А также насколько хорошо он овладеет им.
Если вы имеете ввиду тренинг Игоря Бибина, то с самим тренингом я не знакома, но автора уважаю. Думаю, что должен быть полезный курс.
Интересные методы визуализации, надо попробовать.
Ух ты. Надо на себе попробовать.
Да самое главное делать каждый день по маленькому шажку вперед. Дорогу осилить идущий.
Причем этот принцип можно считать общим. Он работает для целей из любой области жизни, будь то здоровье, отношения, финансы, карьера или саморазвитие.
Отличная статья! Спасибо, Надежда! Вот именно, что должно быть движение каждый день к своей цели! И конечно, верить!) Удачи Вам!
А вот это и есть самое трудное. Многие начинают, но потом «съезжают», не в состоянии делать ежедневные действия.
Я все стараюсь визуализировать — цели, задачи, расходы, доходы) Когда это все видно, легче ими манипулировать, картина в голове яснее становится.
С этой точки зрения вы — настоящий уникум. Финансовые аспекты мало кто может вот так четко свизуализировать.
У меня не получилось практически ничего,а что касается личной жизни это вообще не реально
В каком смысле «не получилось практически ничего»? У вас не пошел процесс визуализации? Или вы не достигли поставленных целей?
УВЫ процесс шел,а вот достижения цели так и не случилось ,а про личную жизнь эта статья абсурд,не в нашей стране .
Здесь вопрос уже к вам — что за цель вы поставили. Ведь многие мечты не исполняются из-за того, что они не ваши. Бывает, что человек тянется по лестнице (как вы говорите, «процесс пошел»), но сама лестница представлена не к той стене.
Визуализации отлично работают в некоторые моменты жизни или, может, в некоторых состояниях. Но в последнее время я через состояние выражаю свои цели, то есть представляю, как я буду чувствовать себя, когда достигну желаемого. И для меня это лучше работает, чем визуализация, которая для меня лишь опосредованно и довольно неточно выражает мою цель. А вот состояние всегда в точку.
В принципе, вы перешли уже к более высокому уровню работы с целями. Программирование состояния — это взаимодействие в телом. И такой подход позволяет еще более сконцентрировать все свои внутренние ресурсы на достижение желаемого. Поздравляю вас, Елена! за то время, что мы знакомы, вы очень сильно выросли внутренне. Надеюсь, Мир отвечает вам соответственно.
P.S. Елена, у нас пока ограниченный доступ к сайтам в вашей стране. Так что не обижайтесь, что я сейчас не посещаю ваш сайт. Я о вас, конечно же, помню. Надеюсь, что придет время перемен. Благодарю, за вашу весточку.
Спасибо, Надежда! Думаю, что выросла, да ))) Но цели я давно через состояния выражаю, помню, писала об этом еще в самом начале ведения своего первого сайта, а это было 10 лет назад.
И нет, что вы, какое обижаться, рада, что сайт ваш работает и у вас есть возможность отвечать, а то заходила к вам весной, вообще ничего не открывалось.
Да, я тоже очень надеюсь, что все будет хорошо ????
Да, я тоже очень надеюсь, что все будет хорошо!