Близится к концу трудовая неделя. В рамках Марафона по перезагрузке жизни она была достаточно напряженной. Хотя, собственно, по-настоящему ударно поработать нам пришлось только вчера. Остальные дни мы, в основном, расписывали разные дела по дням, , составляли себе расписание, чтобы без напряга успеть все сделать и не забыть самые важные вещи. Новый год – очень весомая веха в нашей жизни каждого человека. Как раз в этот период хорошо вспоминать о главном и «подчищать все хвосты».
Сегодня мы как раз начнем это делать. Возможно, для некоторых сегодняшнее дело покажется необычным, поскольку придется взглянуть на свою жизнь в несколько ином ракурсе
ПЕРЕЗАГРУЗКА ЖИЗНИ:
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Ничто так не ценится людьми, как умение держать свое слово. Мы всегда ожидаем от других, что они выполнят свои обещания. Особенно мы в этом нуждается, если эти слова были важны для нас или же мы возложили на них какую-то надежду. Но, к сожалению, большинство людей привыкло много говорить, но мало делать. Они легко забывают свои слова.
Забытые обещания
А насколько вы верные своему слову? Сегодня мы будем вспоминать, что мы обещали сделать:
- своим друзьям;
- своим родителям;
- друзьям;
- коллегам;
- соседям
- и т.п.
Каждое забытое обещание – это взятые на себя обязательства. Это тот груз, который постоянно висит на ваших плечах, даже если вы забыли о нем. Это то, что ложиться на вашу совесть, отражается на вашей карме (если вы в это верите).
Сегодня вы можете забыть о своих словах. Но через много лет в вашей памяти всплывет, что вы обещали маме купить новую помаду, да так и не собрались за покупкой. Не сомневайтесь, что рано или поздно вы вспомните об этом, да только тогда может оказаться уже поздно выполнять свои обещания.
Что нужно сделать
Конечно же, по уже устоявшейся традиции, любое дело мы начинаем с составления своих любимых списков. Посидите, повспоминайте и внесите в отдельный список все то, что вы наобещали за этот год, но не исполнили.
Невыполненные обещания – это те же незавершенные дела. И их надо обязательно завершать до конца года. Зачем же оставлять свои долги еще на год? Поэтому по завершению составления списка просмотрите его на предмет выполнения. Если вы в состоянии выполнить какое-то старое обещание, то не затягивайте это действие. Выполняйте все, что можете.
Если по какой-то причине вы не в состоянии выполнить то, что обещали, то ЧЕСТНО СКАЖИТЕ об этом человеку. Этим вы также «ставите точку» и завершаете данный вопрос.
Обещания себе
Невыполненные обещания себе – наиболее опасные моменты вашей жизни. Ведь все это вы говорили с целью улучшить свою жизнь. А ваши действия в итоге показали, что вам глубоко наплевать и на себя, и на то, как вы живете.
Так какой помощи вы ждете «Оттуда»? Кто же будет вам помогать, если самый главный человек, вы сами, не заинтересован в результате, не хочет ничего сделать для себя?
Просмотрите свой ежедневник или дневник на предмет того, нет ли там записей, что вы хотели что-то начать, что-то сделать для себя, что-то изменить. Хотели, да так и не начали, не сделали, не изменили. Подумайте над каждым пунктом.
Нельзя объять необъятное, не возможно сразу выработать в себе много хороших привычек. Поэтому эти хотелки следует выписать в отдельный список. А потом на основании него расписать конкретную программу саморазвития. Намного лучше и продуктивнее улучшать свою жизнь поэтапно. Обещания себе похудеть к лету или на праздник (чтобы одеть любимое платье) крайне редко срабатывают.
Может быть, среди ваших хотелок есть что-то совсем пустяковое. Так сделайте эти дела сейчас. И забудьте. В любом случае все ваши обещания себе тоже должны быть закрыты.
| ПЕРЕЗАГРУЗКА ЖИЗНИ — |
И последнее. Не плодите новых обещаний. Не стоит обещать себе, что вы приступите к этому завтра. Не откладывайте своих действий и сделайте это сегодня!
ПЕРЕЗАГРУЗКА ЖИЗНИ
для продвинутых
Наше здоровье, успех и отношения с другими людьми зависят от внутреннего уровня энергии. Энергия не стоит на месте, постоянно совершается ее круговорот. Одни наши действия приносят нам энергию, другие – забирают.
Наполнить себя энергией можно разнообразными способами. Но есть и общие пути. Человек заряжаетесь, когда его любят, хвалят, поддерживают, понимают и принимают. Добавляет ему энергии и занятие любимым делом.
Однако в повседневной жизни гораздо больше моментов, когда люди не получают, а теряют психическую энергию. И очень важно «закрыть дырки», через которые энергия изливается впустую.
Где теряется наша энергия
Сегодня мы немного разберемся с тем, что может поглощать вашу энергию. Эти «дырки» разнообразны. Их много. Но сейчас мы обратим внимание только на четыре, наиболее распространенные «поглотителя энергии»:
- Ситуации, в которых человек делает насилие над собой.
- Многочасовые посиделки перед телевизором.
- Пустая болтовня по телефону.
- Общение с неприятными людьми.
Проанализируйте свою жизнь. И если эти пункты присутствуют в ней, постарайтесь от них избавиться. Прежде всего, энергия уменьшается от любого психологического напряжения. Об этом мы поговорим ниже.
Передача энергии между людьми осуществляется с помощью эмоций. Здесь есть одна существенная тонкость. Если человек посылает другому человеку положительные эмоции, то они оба заряжаются энергией. А вот отрицательные эмоции истощают того, кто их посылает, и подзаряжают того, кому они адресованы. Вот почему следует четко ограничивать свой круг общения.
А по поводу телевизионных посиделок есть очень интересные исследования. По мнению ученых, просмотр телепередач оказывает тот же эффект, что и вредные привычки, пассивный образ жизни, а также переедание. За каждый час голубого экрана человек теряет 22 минуты своей жизни. Как было подсчитано, телевизор сокращает жизнь на 5 лет.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ЗРЯ ВРЕМЯ,
ОТПУЩЕННОЕ ВАМ СУДЬБОЙ.
В жизни каждого человека может возникнуть очень много ситуаций, когда происходит потеря его энергии. Если то, чем вы занимаетесь, делается через силу, то вы потеряете энергию. Если же вам нравится ваше занятие, то вы заряжайтесь энергией.
Поэтому прежде всего, постарайтесь искоренить со своей жизни те ситуации, где вы вынуждены заставлять себя что-то делать. Заниматься следует лишь тем, что вас радует, вдохновляет. Общаться надо лишь с теми людьми, кто вам приятен. Носить следует лишь те вещи, которые вас украшают, и в которых вам комфортно. Как можно чаще доставляйте себе маленькие и большие радости. Все это совершенно необходимо для перезагрузки вашей жизни.
Упражнение 1.
Глубокий взгляд на жизнь.
Чтобы изменить свою жизнь, надо глубже разобраться в себе. Для этого ответьте на четыре важных вопроса:
- Чего я хочу больше всего на свете?
- Какое занятие доставляет мне наибольшую радость?
- Каким я вижу себя через пять, десять, пятнадцать лет?
- Какое качество жизни я бы хотел иметь для себя?
Эти вопросы помогут вам определить свои желания. Обязательно запишите ответы на них. Не ограничивайте свою фантазию, представляйте самый лучший для себя вариант. Ведь сейчас вы создаете свое будущее.
А после этого подумайте, что вы можете сделать уже сейчас для реализации этого. Возможно, вам не хватает каких-то знаний и навыков. Тогда найдите, где и как их получить.
Конечно же, невозможно устранить из своей жизни все неприятные действия и всех неприятных людей. Но любое действие, связанное с потерей энергии, можно компенсировать действием, которое вам в радость. Тогда вы сможете подзарядиться и сохранить баланс энергии. И всегда будете чувствовать себя в приподнятом настроении.
Упражнение 2.
Как компенсировать энергию.
Чтобы найти источники компенсирования потерянной энергии, проделайте следующую практику.
- С учетом выше сказанного, на отдельном листе своего Дневника выпишите возможные ситуации потери вашей энергии.
- Для каждого случая придумайте себе компенсирующие действия. Запишите их напротив.
- Потом выпишите их на отдельную карточку, чтобы иметь всегда под рукой.
| ПЕРЕЗАГРУЗКА ЖИЗНИ |
Еще по теме:
Перезагрузка жизни – День 7
Именно поэтому я иногда боюсь браться за какой-то новый вид деятельности. Одно дело, которым я поистине горжусь и которое, наверное, одно из самых долгосрочных в моей жизне — это ведение блога.
Я, когда понимаю, что не смогу выполнить обещание — стараюсь всячески схитрить. Должен сказать, что получается почти всегда. Но вот с собой так не получается. Обычно это всякие незначительные, конечно, дела. Но все же… Если я не выполняю обещания, которые беру перед собой, то мне сразу становится плохо и гадко.
Блог у вас замечательный. И многообещающий (с точки зрения бизнеса). Так что ваши чувства вполне оправданы.
Хитрить не надо. Если человек хитрит, значит, у него нет силы сказать прямо. Этому тоже надо учиться. Надо уметь говорить НЕТ, уметь полностью отвечать за свои слова. Для меня самое главное то, что все знают, что я всегда делаю то, что говорю. Маленькие блокнотики не позволяют забывать свои слова. Ибо в ходе беседы твое обещание легко может забыться.
Вот такая твердость вызывает даже уважение к самому себе. Не важно, как ведут себя люди. Важно, как ты ведешь себя. А что касается обещаний себе — просто надо поменьше планировать и вводить порядок выполнения. Когда делаешь понемногу одно за другим и ведешь списки, что надо сделать дальше, то все как-то спокойно выполняется.
А вот это задание для меня непростое. Вспомнить кому что обещала. В основном себе. Что делать с забытыми обещаниями, если про них тоже все забыли? Очень хорошее и полезное задание. Постараюсь вспомнить и закрыть по возможности. Спасибо за это задание, Надежда!
Ну если все забыли, то уже ничего не сделаешь 🙂 Вспомнить можно лишь то, о чем сохранились записи. Просмотрите свой ежедневник — может чем-то поможет. В любом случае в вашей голове уже отложится пунктик, что всегда надо выполнять обещанное.
Я согласна, обещания надо выполнять, а если не уверен, что сможешь, то и не надо их давать. Мне опять же, наверное, моя гиперответственность жить спокойно не дает, но такие выполнения таких обещаний я всегда отслеживаю, а если не смогу сделать то, о чем меня просят, то сразу об этом говорю. Так что невыполненного ничего обычно не болтается, разве что текущее. На теперешний момент тоже есть несколько таких дел, но они в работе, и я опять же сделаю все, чтобы завершить их как можно скорее.
Это называется не «гиперответственность», а «зрелое отношение к жизни». Вот так и надо жить. У меня тоже нет таких дел. Ибо я все записываю. Эти листочки всегда лежат на моем рабочем столе и я сразу же по возможности стараюсь сделать, а листочек выбросить.
У меня тоже раньше был такой листок, когда в офисе работала, я записывала все на одном большом листе и зачеркивала сделанное — такое удовольствие всегда было зачеркивать )))
А насчет гиперотвественности — это, конечно, просто стремление за все быть ответственным, и это хорошо, но в моем случае я просто сама же себя иногда давить начинаю этим чувством, причем без особой нужды, даже когда никаких причин для этого нет. В связи с этим учусь расслабляться и больше ориентироваться на ситуацию, а не на то, что надо кровь из носу что-то сделать, даже если никому это не нужно.
Самый первый урок, который я, как молодой специалист, получила на военном заводе — в любом деле есть черта целесообразности. Об этом я никогда не забываю и всегда говорю другим людям.
Да, да, полностью согласна, только на целесообразность и нужно ориентироваться в действительности.
Я много обещаю, и это плохо. В основном — детям. «Завтра найду… сделаю… посмотрю» и т.п. Подруге обещала обработать фотографию еще летом — теперь намечаю завершить ее в январе, к дню рождения подруги…
Себе обещаю не засиживаться допоздна за компьютером. Иногда получается…
Надежда, сегодня случилась показательная вещь: я закончила и отправила заказ по обработке фото, который делала и переделывала больше недели. И тут же пришел мой собственный заказ (тематическое стихотворение), исполнительница так извинялась за его задержку, что мне самой неловко стало: ведь это было мое собственное отражение!
Такой вот обмен долгами, ко всеобщей радости!
Обещать детям и не выполнять — это жестоко. Они настолько доверяют взрослым, что для них каждое слово свято. А потом начинают разочаровываться. Может, честно признать, что вы забываете, пусть они сами напоминают.
А с долгами вы просто порадовали 🙂 Вот-вот, сама Вселенная вам показывает, что сдерживает вас именно потому, что вы не выполняете обещанного. Значит, именно вот тут и надо поглубже покопаться.
Я сама почувствовала, что задействованы силы, превосходящие мои собственные представления… Но я испытала радость: это был стимул закончить еще несколько начатых дел!
Насчет обещаний детям — оправданий быть не может, согласна, однако есть рычаг управления — который они сами должны поворачивать; другими словами, как Вы и сказали — пусть напоминают! Я не скрываю от них своих недостатков, всегда прошу прощения, если была неправа, и стараюсь в ближайшее время исправиться.
Вот это хорошо. Только не называется это «рычагом управления». Вы же знаете, что слова имеют свойство воплощаться самым невероятным образом. Не думаю, что вам бы хотелось, чтобы кто-то вами управлял.
И у вас нет недостатков. Это априори. Даже, если что-то и забыли, то это — показатель то, что вам нужна помощь. Вот и пусть помогают 🙂
Согласна, очень мудро, Надежда! Запомню и исправлюсь!
Осталось еще руку к пилотке приложить 🙂
Обещаю себе, что сегодня, прямо сейчас сделаю уборку в квартире. И теперь мне не отвертеться, потому что пообещала 🙂
Вот вы и нашли для себя отличный способ мотивации. Теперь для всех дел, что не хочется делать, подымаете трубку и кому-то обещаете, что сделаете это. Так жизнь ваша скоро наберет реактивную скорость 🙂
Мой шестой день марафона начинается с записывания обещаний вручную красной пастой и на красивом листочке. Ох, не наобещать бы кучу лишнего
Вот это, действительно, коварная вещь. Поэтому попробуйте пройтись по своему списку и по каждому пункту спросить себя: Как и когда я это буду выполнять?
Сегодня я ничего не записала. Обещания, которые даю другим людям, сидят в голове, пока не выполню. Поэтому перед другими людьми долгов нет. И себе, скорее, даю не обещания, а установки, но их я не забываю. Просто иногда, к сожалению, могу не выполнить)
Если не выполняете, а установка (т.е. обещание) сидела в голове, то она превращается в незавершенку. А это тянет за собой нехорошие последствия. Записи полезны по нескольким причинам.
Во-первых, вы освобождаете голову. И сможете работать более продуктивно.
Во-вторых, от записанного легко отказаться, если вы поменяли решение (в том числе, не выполнили).
В-третьих, это учит бОльшей организованности в делах.
Поэтому все успешные люди ведут записи и планы.
Спасибо, Надежда, за совет. Я многому учусь на Вашем сайте. Нахожу ответы на вопросы. Вы, действительно, как «фонарь» освещаете путь.
Благодарю вас. Очень приятно слышать такое.