Перезагрузка жизни: 22-й день Марафона

Перезагрузка жизни: 22-й день МарафонаСегодня у нас последнее воскресенье, что более-менее свободно от предпраздничной суеты. Поэтому в 22-й день нашего марафона “Перезагрузка жизни” мы будем заниматься не совсем обычным делом. Я предлагаю посвятить этот день тем близким родственникам, что живут отдельно от вас и при этом не очень далеко.

Не секрет, что не всегда мы можем найти время, чтобы выбраться и навестить их. Может быть, это ваши родители, а может быть, дедушка и бабушка, что живут в нескольких километрах от вас. Сделайте им приятное – погостите у них денек, заодно поможете в подготовке Нового года.

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА ЖИЗНИ:
ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ

 

Раньше родственные связи были более тесными и они справедливо ценились. Ибо каждый человек был уверен, что родственники могут всегда поддержать его в трудный момент. И сейчас есть семьи, где чтят эти традиции и поддерживают тесные связи. Но многие люди живут сами по себе, как оторванные листья.

Все ваши родственники – это отдельные ветки вашего родового дерева. Это часть вашего рода. Все вы имеете одни общие корни. У вас могут быть разные отношения со своими родственниками, но все же между вами существует некая незримая связь. Надо уметь ее ощущать и прикладывать усилия, чтобы ее укреплять. Ведь от этого становится крепче весь ваш род.

Очень важно знать свою родословную и передавать историю рода дальше: своим детям и внукам. К сожалению, в нашей стране многие документы были утеряны во время войны. Но все же память старшего поколения еще хранит то, что им рассказывали их дедушки и бабушки.

Не теряйте время, успейте перенять у них эти знания. Попросите у них старые фото. Сейчас легко сделать дубли: отсканируйте их и сделайте свой домашний архив. Поговорите, расспросите обо всем и запишите их воспоминания, чтобы сохранить их для своих нащадков.

Новый год – прекрасный повод начать работу над своей родословной. Так сделайте же это, а начните с посещения своих родственников. А если у вас нет никого, кто бы жил близко, просто уделите этот вечер своей родословной. Посмотрите, какие документы и фотографии есть у вас, упорядочьте фото и записи. Посмотрите, может быть, вам стоит что-то еще дописать.

 

 

Задание

ПЕРЕЗАГРУЗКА ЖИЗНИ —
задание на двадцать второй день!

Посетите своих родственников
или поработайте над своим домашним архивом
и родословной.

 

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА ЖИЗНИ
для продвинутых

 

Почти каждому человеку свойственно проявлять недовольство собой. Он может быть не доволен какими-то чертами характера, что кажутся ему недопустимыми и непривлекательными для других. Он может быть недоволен своей внешностью. Если есть желание, причину для недовольства найти легко.

Печально, что такое отношения к себе всегда вызывает какую-то вредную привычку, что как бы «компенсирует» чувство недовольства. Человек может попытаться «заесть» его излишней пищей, пристраститься к алкоголю, курению или даже «сесть» на наркотики.

Однако именно самокритика более вредна для человека. Она сама вызывает больше повреждений, чем перечисленные выше вредные привычки.

Самокритика – такая же привычка. Человек привыкает постоянно себя критиковать и осуждать. Тем самым он себя эмоционально себя истязает. И это сильно портит ему жизнь. Но беда не только в этом. Внутренний критик, по сути, блокирует контакт с высшим Я человека.

Бороться с критиком не просто. С этой привычкой надо работать постепенно и регулярно. Казалось бы, ты проработал какие-то моменты. Но тут возникает новая ситуация, и ваш критик вновь начинает подавать свой голос.

Давайте же начнем свой путь к укрощению внутреннего критика. Вы сразу почувствуете, что вам станет проще и легче жить. Вы сможете активно действовать, продвигаться вперед.

Для этого освоим две небольшие практики.

 

Практика 1.
Что я не люблю.

Здесь мы работаем со своим Дневником проблем и тревог.

  • Составьте список пяти вещей, за которые вы себя критикуете.
  • Около каждого пункта напишите две даты (можно приблизительно):
    — когда вы начали себя критиковать за это;
    — когда в последний раз вы критиковали себя за это.
  • Посмотрите внимательно на числа. Вас не поражает то, как долго данная привычка живет внутри вас? Но критика не привела ни к каким положительным изменениям в вашей жизни. Ибо критика не работает. Она приводит лишь к тому, что человек плохо себя чувствует.
  • Замените каждый пункт в своем списке на положительную аффирмацию.
  • Сделайте новый список аффирмаций. Носите его постоянно с собой.
  • Как только вы услышите своего внутреннего критика, доставайте этот список. Встаньте перед зеркалом и несколько раз громко перечитайте его.

 

Практика 2.
Знакомство со своим критиком.

Попробуем поближе познакомиться со своим внутренним критиком. Это тоже некая ваша часть. И ее надо знать. Для прохождения этой практики следует настроиться на медитативное состояние: уединиться, успокоиться.

Сделайте несколько глубоких вдохов / выдохов.

  1. Попробуйте представить, как выглядит ваш внутренний критик. Возможно, даже как некий персонаж: полицейский, строгий тренер, хрупкая девушка с ремнем в руках и т.п.
  2. Поздоровайтесь с ним. Послушайте, что же он говорит вам. Как это ведет себя при этом, что делает, какие фразы использует.
  3. Дайте своему критику какое-то имя.
  4. Спросите его, что он желает.
  5. Чаще всего внутренний критик ограничивает действия человека. Но он может и оказывать поддержку, если правильно с ним общаться. Попробуйте обратиться к нему с вопросом, что тревожит вас. Спросите его, чем конкретно он может вам помочь. Возможно, у него будет некий план, который вам подойдет.
  6. Обязательно поблагодарите его. А потом сделайте его образ очень-очень маленьким. Разве можно принимать всерьез такого малыша? Со временем его воздействие на вас будет слабее и слабее. Потом ваш критик вовсе потеряет всякую власть над вами.
    Всегда помните, насколько маленьким стал критик. Если вдруг вам покажется, что он вновь вырос, опять проделайте эту практику. Тогда ваш внутренний критик просто растает.

 

Постепенно вы отучитесь себя критиковать.

Человек должен быть целостным существом, а для этого надо принимать все свои части:

  • то, чем вы гордитесь;
  • то, что вас смущает:
  • то, что вы отклоняете.

Все это – вы сами.

Удивительно то, что как только вы избавитесь от привычки критиковать себя, вы перестанете критиковать других. Это вполне объяснимо. Ведь люди вокруг нас есть отражением каких-то наших качеств. И то, что мы видим в другом человеке, мы можем найти в себе.

Когда мы жалуемся на кого-то, на самом деле, мы жалуемся на самого себя. Но когда мы любим и принимаем себя, мы принимаем и других людей. Так давайте освобождать свою жизнь от жалоб.

 

Еще по теме:
Перезагрузка жизни – День 23

 

 

 

24 комментария к “Перезагрузка жизни: 22-й день Марафона”

  1. Татьяна

    Да, хорошая тема. Родственники. Мои живут близко и далеко. Мы частенько с сестрой встречаемся, с племянницами. Поддерживаем отношения. А маме и другой сестре я звоню каждую субботу, и мы разговариваем. Определено время моего звонка, это 11 часов дня. Ниточки родственные налажены. А вот с родословным деревом надо начать работать. Есть старые фотографии в альбоме. Детям своим рассказываю. Только нет записей. Этим вопросом займусь.

    1. Надежда

      Хорошо, что решились. Ибо рассказы забудутся. А за поколением детей будет идти другое поколение — внуков. Вот так и потянутся веточки.

    1. Надежда

      Не важно. Главное, чтобы вы предприняли что-то в этом направлении. Конечно, сейчас многих людей раскидало по всему свету. Тем более важно не потерять свои корни.

  2. Не принято был в моей семье часто встречаться с родней, а я сейчас стараюсь восстановить это упущение.

    1. Надежда

      Молодцы. Многие моменты были упущены в том поколении. И только благодаря новому подходу нынешнего поколения мы можем восстановить то, что потеряно.

  3. Хуторная Елена

    Вот, кстати, да, я сейчас всегда стараюсь расспросить маму и бабушку, если у меня какие-то вопросы относительно прошлого возникают. Раньше как-то неинтересно было, а теперь и рад был бы узнать, но по большей части уже не у кого.

    1. Надежда

      Вот и у меня так вышло. Бабушка ушла из жизни, когда мне было 17. А дедушку убили на войне. У нас вообще почти ничего не сохранилось. Во время оккупации бабушка с детьми убегала, но все же попали под немцев. И только вот недавно совершенно случайно нашла фотографию дедушки и узнала его историю. Но опять же, не все.

      1. Хуторная Елена

        Самое удивительное, что даже имея живых бабушек, иногда не так-то просто узнать у них что-нибудь. У мужа мама умерла, когда ему было 18, и мы как-то говорили с его бабушкой, я спросила, какая она была, а бабушка даже не нашлась что ответить. И у своей бабушки я иногда спрошу что-нибудь, а она уведет куда-нибудь в другую сторону, и тоже так ситуация и не прояснится толком. В общем, нелегкий это труд, не все умеют так рассказывать о своем прошлом, чтобы можно было что-то понять из этого.

        1. Надежда

          Да и мы, наверное, не очень-то умеем рассказывать о своем прошлом 🙂 Так что учимся и слушать, и добираться до истины, и самим рассказывать.

  4. Я тоже стараюсь побольше узнать у мамы об истории нашей семьи. Многое слышала в детстве, но гораздо больше сейчас узнаю нового. Делала краткие записи в блокноте, предполагая, что когда-нибудь напишу целый рассказ. Но пока планы остаются планами).

    1. Надежда

      По крайней мере, соберите все в одном месте и обязательно посмотрите, насколько понятно это записано. А то иногда в блокноте пишешь так, что и сам не разберешь свой почерк.

      1. Да, согласна, мои записи «на скорую руку» нередко малопонятны, к тому же с сокращениями. И эта — не исключение.

        1. Надежда

          Я сама сейчас разбираю старые блокноты. Иногда смотришь на страницу и думаешь, для чего я это написала. А ведь тогда, наверное, была какая-то «грандиозная мысль» 🙂

  5. Тамара

    Замечаю, что общение с родственниками чисто национальная черта многих народов. Родственный традиции у русского народа не такие сильные. Больше общаются с друзьями, с коллегами по работе. Почему так , не пойму.

    1. Надежда

      Вы не правы. У русского народа эта традиция была, но ее сильно искоренили. Сначала было стыдно показать, что твой родственник — враг народа, а потом — что изгой и уехал за границу. Чтобы традиция была жива, ее надо постоянно соблюдать. Может быть, сейчас опять произойдет поворот в мыслях наших людей.

      Ну ладно, хорошие друзья — это святое и близкое. А что может связывать с коллегой по работе, если между вами нет дружбы? Неужели посиделки в баре или перекуры есть настоящее общение? Встретились, потрепались, убили время. Класс!

    1. Надежда

      Не страшно. Моя задача — натолкнуть вас на мысль, как важно знать свои корни. И потом спланировать какие-то действия в этом направлении.

  6. Сейчас молодое поколение моих родственников есть у меня в друзьях Вконтакте. Почему-то вспомнился отрывок из Библии. В свободной форме что-то вроде: бывает и друг роднее брата. Вот я тоже к этому также отношусь. Поэтому если нет общих интересов и потребностей для общения, то и не надо.

    1. Надежда

      Бывает. Спору нет. А еще бывает такое, что людей разводит на некоторое время, а потом опят сводит. Отношения — вещь не однозначная.

  7. Татьяна

    Сегодня после работы мы семьёй поехали к моей маме на ужин. Поздравили с Наступающим Новым годом. Посидели, поговорили, посмеялись)
    Вечер получился хороший.
    У моего мужа в семье такая традиция: на поминальный день они ездят на кладбище за 100 км от дома, а затем заезжают проведать всех родственников, что живут в округе. И так каждый год.

    1. Надежда

      Многие люди эти дни используют для встреч. Мои одноклассники тоже говорят, что встречаются на кладбище. Просто мы уехали оттуда, поэтому у меня нет повода приезжать туда в это время.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.