Активность и пассивность в жизни – это два полюса. В наше время активная жизнь означает, что человек стремится успеть все и сразу. Быть активным в современном мире очень даже надо, т.к. в наше время только скорость может позволить не отстать от жизни. Но с другой стороны, чрезмерная активность приводит к тому, что человек становится трудоголиком. Так что не всегда надо бежать слишком быстро, надо уметь умно бежать.
Сегодня поговорим о том, насколько полезна пассивность. Мы уже говорили, что все в мире развивается по синусоиде, т.е периоды активности неизбежно сменяются периодами пассивности. Временная остановка активности может быть у любого человека. Это может случиться из-за болезни, потери энергии, от переутомления. Так бывает с каждым, кто не умеет правильно работать и отдыхать. Или, иначе говоря, если человек не живет гармоничной жизнью.
Правильный режим жизни установить совсем непросто. Всегда наше внимание больше сфокусировано на какой-то определенной сфере деятельности. Скажем, начинаем уделять больше внимания себе, заниматься спортом, проводить медитации, много гулять на улице.
А потом приходит мысль, что это время можно было бы использовать более эффективно и столько дел можно было бы переделать. Вот если бы вложил это время в работу, то и результат был бы другой и доходы бы радовали.
И человек переключает свое внимание на работу. Старается сделать за день как можно больше, вовсе не отдыхает, отказывает своей семье во внимании… И в результате от перегрузок наступает полная апатия к жизни.
Давайте обсудим
Не хочется писать длинную поучительную статью на тему, полезно ли быть трудоголиком. Давайте вместе обсудим эту тему. Прежде всего, поучаствуйте в небольшой опросе:



А в комментария напишите, пожалуйста, подробно свою точку зрения на этот счет. Может быть, такое переосмысление поможет вам выйти за рамки и взглянуть на свою жизнь с другой позиции. Помните, что вы делаете это и пишите прежде всего для себя.
Измените цель
Вадим Зеланд в книге “Трансерфинг реальности” особо подчеркивает роль жизненного баланса. Он ставит его на первое место и считает, что там, где человек прилагает избыточное усилие, он получает разочарование и боль. Идет полное истощение.
А вот когда ты ленишься, то тебя все-таки будут подталкивать к действию, поскольку мир стремится к гармонии и балансу.
Поэтому лучше всего жить по принципу “золотой середины”. Это означает, что вы не уделяете избыточного внимания ни одной из областей вашей жизни.
А для этого, как ни странно, стоит поменять свою цель. Когда человек ставит умиротворение в качестве своей основной цели, то он все остальные действия планирует уже с учетом гармонии и баланса.
А каково ваше мнение по этому поводу. Оставьте свой комментарий. Это будет интересно всем.
Еще по теме:
Путь к успеху и бег по кругу
У меня есть друзья-трудоголики. Я их зову японцами — они даже в выходные работают. Хотя муж зарабатывает хорошо и жена могла бы дома сидеть с дочкой или работать где-нибудь чуть-чуть для души. НО! Психология не дает — мама с папой научили, что надо вкалывать — вот и вкалывают. Да, з/п у них хорошие, но они никогда не уверены, что пойдут в отпуск по плану. Никуда не ездят, почти никуда не ходят.Мне их жалко — лучшие годы жизни так убить.
А как при этом дочка их чувствует? Что, все время при няне? Такие люди, к сожалению, начинают понимать, что имеют перекос в жизни, очень поздно.
Я не думаю про себя, что я трудоголик. Наоборот завидую таким людям и хотела бы стать такой же. Тогда бы я многое успела и достигла большего в жизни.
Не ту цель ставите. Наоборот, развивайте эффективность и продуктивность. тогда вы будете больше успевать. Скоро я сделаю стать при принципу Парето, думаю, как раз вам будет интересно и полезно.
Интересная статья, заставляет задуматься, я вот считаю, что можно быть трудоголиком, если этот труд доставляет радость и удовлетворение, а если работа не нравится, то надо ее вообще не делать))
А как же другие сферы жизни? Или жить только работой и на работе?
Здравствуйте, Надежда! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
Познавательно пишите статьи. У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
С уважением,
Александр
Ходите вы, Александр, по всем сайтам и спамите. А сами-то что из себя представляете? Ни граватара, ни сайта. И чему же вы можете научить?
Правильно, Надежда. Так их…
Честное слово, задолбали уже эти «коммерческие предложения»…В день — до 10 штук подобных комментов удаляю да в «спам» перевожу…
Я со временем тоже буду чистить свои комментарии. Уже 322 страницы. Но пока есть другие дела, то сильно не заморачиваюсь. Зато есть причина поудивляться человеческой тупости.
Просто замечательную статью Вы сотворили Надежда. Баланс в жизни необходим, как и корректировка целей. А то получится как у В.Высоцкого — рванул на тыщу как на пятьсот и .. спекся.
У Высоцкого очень много мудрых песен. Если их внимательно слушать, много чего можно почерпнуть. А моя любимая — «Чужая колея»
Для счастья надо преуспевать во всех сферах жизни.
Это уж как кто понимает свое счастье :-). Но можно сказать одно — никто не видит счастья в труде с утра до ночи. Кстати, сегодня у меня появилась новая статья на эту тему — об Островках Счастья, как сделать их больше ву своей жизни.
Быть трудоголиком полезно, если это в разумных пределах. Не забывать и о полноценном отдыхе — это главная беда всех трудоголиков!
Долгое время была трудоголиком. Потом поняла, что нужно остановиться — жизнь проходит мимо. Теперь стараюсь найти разумный компромисс.
Вот вы смогли это понять. А многие пока до этого еще не дошли.
отношусь к трудоголикам, что не день-новое событие. постоянная суета сбивает всё желание строить личную жизнь, да и времени совершенно нет.
Это-то на личную жизнь времени нет? Тогда советы Регины Бретт как раз для вас. Задумайтесь, что же ждет вас впереди?
Трудоголики это как алкоголики, только еще хуже.
Да они родились на свет, только для того, чтобы фигней заниматься)
Ну нет. Они не для этого на свет родились. так вы можете сказать, что и алкоголики родились для того, чтобы пить :-). Просто эти люди не осознали истинных своих ценностей.
А вы знаете что такое свои истинные ценности???
Вы открыли истину?
А вы знаете?! И к чему вообще вторая фраза?
Лично о своих я знаю. Иначе бы не начинала этот блог..
Еще древние греки говорили: «Самое главное — мера.»
Кстати, с точки зрения работы, древние греки как раз не сильно и перерабатывались. Они жили в свое удовольствие.
Надежда, здравствуйте!
Не нашел у Вас форму контактов, поэтому пишу здесь ( после прочтения можете удалить).
Вы — победили в конкурсе на моем сайте.
Поздравляю Вас!
Пожалуйста,вышлите мне по почте номер Вашего счета в «Яндекс — Деньги» и я перешлю Вам -выигрыш!
Благодарю вас, Василий за приятную новость. Форму контакта я еще не знаю. как технически сделать. Как говорится. «Я не волшебник. я только учусь». Со временем, конечно, появится и она.
Я тоже постоянно работаю, а потом раз и все, могу просто проваляться два дня в кровати, организм требует отдыха и я этому не сопротивляюсь. Проблема, наверное в том, что работа приносит мало удовлетворения…Цели нужно менять, а главное способы их достижения.
Хорошо, когда это начинаешь понимать. Главное, после этого не засиживаться тем, нет удовлетворения. Ведь это ваша жизнь. Разве ее стоит тратить на неприятные моменты. Я сама меняла жизнь КРУТО ни один раз. И ни разу не пожалела об этом.
Торопиться я никому не советую и быть трудоголиком вовсе не так уж и плохо, ведь «душа обязана трудиться и день и ночь» — сказал об этом поэт.
Труд души и физический труд на работе — это разные вещи. Человек может вкалывать с утра до вечера, но при этом духовно не расти.
Оригинально, Наталья. Почему это у вас на сайте, когда оставляешь комментарий, выпадает окно оформление подписки. Я считаю, что это неэтично по отношению к посетителям.
Мне кажется я работаю бесконечно: днем на работе, вечером дома за компьютером, сказать честно, я 12 лет не была в полноценном отпуске, так чтобы отгулять полные 24 дня. И всю жизнь какие-то дела и дела… Получаю ли я от этого моральное удовлетворение? Нет! Смогу ли я сидеть дома сложа руки? Опять нет! Найти золотую середину? А я не знаю где она…
И никто за вас не скажет, где она 🙂 Мне самой приходилось улучшать свою жизнь поэтапно, чтобы понять, какую же жизнь я хочу иметь. так что сказать можно одно — если ничего не делать, не двигаться. то вы этого никогда не узнаете. А результат от того, что будешь стоять на месте, будет печальный. Рано или поздно отсутствие удовлетворения даст о себе знать и наступит эмоциональное выгорание.
Что же касается 24-х дней отдыха. Сейчас мало кто так отдыхает. Гораздо лучше выезжать на 10-12 дней, но делать это несколько раз в год.
Очень странно, что вы еще не смогли найти в своей жизни гармонии. Ведь ваша тема — Фен-Шуй.
Надежда! Заходите в гости, у меня для вас приятный сюрприз!!!
Ой, благодарю, Кристина! Очень приятно получать сюрпризы. Да еще приятные.
Полезная статья с обыденным смыслом, да и заставляет задуматься в целом!
Для меня неясен термин «обыденный смысл». Как правило, само слово «обыденный» означает «однодневный». А что понимали под этим вы?
Согласна полностью, во всем хороша мера. Скорость в современном мире важна, но если задать слишком быстрый темп, то можно ведь и не выдержать, так что лучше как и во всем остальном выбирать золотую середину.
Об этом еще Будда говорил. И это называется Гармонией. Только сейчас почему-то люди забывают о золотой середине.
Я ужасный трудоголик,но умею отдыхать.Поэтому держу в порядке свою нервную систему и физическое здоровье)Действительно,все хорошо в меру!
Значит, вы смогли достичь гармонии в своей жизни. Это хорошо.