Как вы помните, эта статья появилась для помощи тем, кто ищет способы, как стать более уверенным человеком. В итоге вышел небольшой мини-тренинг, состоящий из семи последовательных упражнений – семи шагов для обретения своей уверенности. Хотя я ориентировала этот материал на застенчивых людей, с успехом он будет полезен каждому человеку, который желает поднять свою самооценку и испытывает трудности в общении с другими людьми.
Главное, не опускать руки и настойчиво заниматься. Любой навык отрабатывается лишь серией повторений. Дополнительно я советую вам изучить секреты правильных знакомств. Данные “несекретные“ секреты помогут вам сформировать правильный взгляд на то, что сейчас вы считаете проблемой. Так что не пренебрегайте данным материалом. Ваш успех во многом зависит от вашего настроя.
А я продолжу знакомить вас со следующими упражнениями мини-тренинга, который позволит вам позабыть о своей застенчивости.
Как стать более уверенным –
простые техники работы над собой
Напомню вам, что все упражнения этого мини-тренинга выполняются СТРОГО последовательно. Поэтому, если вы вдруг случайно попали на эту страницу, то вернитесь к первой части этой статьи и начните с тех упражнений, что описаны там. Только отработав их и чувствуя некоторую уверенность при совершении рекомендуемых действий, вы можете переходить к освоению текущих упражнений.
Упражнение 3.
Здравствуй.
На этом этапе наша задача – научиться здороваться с людьми. Здесь неважно, скажите ли вы им простое “Привет“ или традиционное “Здравствуй“. Вам надо просто открыть рот и что-то сказать . А сделать это уже достаточно сложно, не правда ли? Поэтому здесь мы опять прибегаем к хитростям. И начнем с настройки.
Хитрость 1. Настроиться вам поможет фантазия. Походите по комнате и представьте себе, к примеру, что вы встретили близкого друга, которого очень давно не видели. Как вы к нему подойдете? С каким выражением лица? Что скажите? Разыграйте сцену вашей встречи. Затем усложните задание. Представьте, что вы в чужой стране и попали в гости к незнакомым людям. Как вы будете приветствовать их?
Хитрость 2. Для облегчения задачи можно использовать ментальный посыл, как это мы делали раньше. Только произносите мысленно иную фразу – “Здравствуй, старый друг“. Люди считывают положительные посылы в их сторону и становятся более расположены к вам. К тому же такой посыл позволяет снять напряжение с нашего мозга. Мы слишком много думаем. Кто-то пытается побороть свою застенчивость, кто-то – оценить ситуацию. Не думайте, просто действуйте.
Хитрость 3. Лучше всего начать здороваться с соседями, например, в лифте. Затем подключите небольшие магазины и базар. Входите, улыбайтесь продавщице и говорите ей “Здравствуйте“. Потом делайте вид, что что-то ищите, но не находите. Поэтому уходите.
Упражнение 4.
Зеркало.
Уже первые три упражнения заметно прибавят вам уверенности. Еще больше ее можно укрепить, если поработать над своим телом, выработать у себя осанку и взгляд уверенного в себе человека. Свобода тела – одна из самых ярких характеристик хозяина жизни, человека, который уверенно держит в своих руках руль своей жизни. И поэтому он достигает своих целей.
Занятия со своим телом научит вас ценить себя. Ведь все окружающие люди, по сути, относятся к нам так, как мы сами относимся к себе. Если вы себя недооцениваете, то почему другие должны вас ценить? Ведь ваша внутренняя оценка всегда проявляется вовне.
Данное упражнение хорошо делать по утрам, когда вы и так заглядываете в зеркало. Выделите себе дополнительно 5-7 минут, чтобы посмотреть “глаза в глаза“, не мигая и не отводя взгляд. Затем улыбнитесь себе и проговорите вдохновляющую аффирмацию. Новое начинается с новых мыслей в голове. Все уверенные люди ценят себя очень высоко.
Вот и вы начните думайте о себе только хорошее. Нужные аффирмации очень легко найти в интернете. Можно взять что-либо из этого списка:
- Я всегда уверен в себе.
- У меня все всегда получается.
- Я высоко ценю себя.
- Меня все уважают.
- Я – интересный собеседник для других.
Выбирайте фразы, что вам нравятся. Произнесите раза три свою аффирмацию перед зеркалом, а потом еще проговаривайте ее в течение дня. Постепенно в зеркале вы будете видеть все более и более уверенного в себе человека.
Можно подобрать для себя несколько хороших фраз, распечатать их и каждый день выбирать из этого списка то, что будет резонировать с вашим внутреннем состоянием. Постепенно вы выучите свои любимые фразы. Потом вы их можете использовать в любой сложной ситуации как некое средство “скорую помощь“.
Упражнение 5.
Вопрос.
Следующий ваш шаг – научиться обращаться к незнакомым людям с вопросами. Вы уже заметно осмелели и теперь вам будет легче справиться с этим заданием. Естественно, и здесь традиционно мы используем хитрости.
Хитрость 1. В принципе, может задавать совершенно любых вопросы. Но есть три беспроигрышных вопроса, которые вы можете взять себе на вооружение:
- Который час?
- Как пройти?
- Где здесь можно поесть вкусно и недорого?
Эти фразы просты, легки и уместны всегда. Выбирайте любой и просто работайте с одним вопросом, задавая его как можно чаще. Научитесь легко задавать такие вопросы. При работе со вторым и третьим вопросами возьмите карту и изобразите растерянность.
Вообще вопросы типа “Где? “, “Когда? “, “Как? “ можно разнообразить в соответствии с данной ситуацией. Чаще всего люди любят, что к ним обращаются за советом. Им нравится проявлять заботу о других.
Иногда это может быть даже не вопрос, а скорее комментарий к тому, что вы видите:
- Какая красивая собака! Какой она породы?
Не стоит стесняться. Любой ваш вопрос – это ваш большой шаг на пути к своей уверенности. Научитесь спрашивать, и перед вами откроется новый мир.
Упражнение 6.
Активное слушание.
Умение слушать – золотой ключик к развитию уверенности в себе. Оно входит в число основных навыков, которые необходимы правильных знакомств. Этот навык позволяет вам понять других людей и поддерживать с ними эффективное общение. Потому на данном этапе вы будете просто учиться слушать. Естественно, упражняться так можно только в компании или среди знакомых людей. Но вы обязательно поупражняйтесь. Заодно узнаете много нового о казалось бы давно знакомых людях.
Вообще-то люди обожают, когда их слушают. Это поднимает их значимость в собственных глазах и дает возможность высказаться. Лучшими своими собеседниками они считают как раз тех, кто умеет их слушать. Слушайте внимательно других, и они будут обожать вас.
Конечно, искусство слушания – целая наука. Я вам советую потом изучить ее. А пока освойте несколько эффективных приемов, что позволят вам стать хорошим слушателем.
Прием 1. Правильный взгляд. Смотрите на говорящего. Так вы показываете, что вас интересует то, то он говорит. Но важно, чтобы ваш взгляд не был слишком пристальным и изучающим. Чтобы отработать такой взгляд, просто проговаривайте про себя: “Как интересно! “.
Прием 2. Правильная поза. Заинтересованность обычно выдает поза – человек наклоняет корпус к собеседнику.
Прием 3. Изучайте голос. Если вы хотите прослыть приятным собеседником, вам надо научиться подстраиваться их настроение других людей. Сейчас вы это делать не будете. Но прислушиваясь к речи человека, постарайтесь уловить настроение. А выдает его тон голоса. Оцениваете состояние человека, старайтесь понять, как чувствует себя человек – он подавлен, скучает, спешит и т.п.
Прием 4. Ищите ключ. У каждого человека есть любимые темы разговора, о чем может говорить часами. Прислушивайтесь к тому, что он говорит, и поймете, что волнует другого человека.
Понравились ли вам данные упражнения? Надеюсь, что они помогли вам не только понять, как стать более уверенным человеком, но и то, что все достижимо, если человек ищет с помощью системы небольших шагов. Тренируйтесь и вам будет сопутствовать успех.
Понравилась статья?
Читаем продолжение.
заговорить с незнакомым человек — это очень большой стресс. Конечно, если есть повод, то заговоришь, а если просто так без надобности — тут действительно нужна тренировка, если ты являешься интровертом.
а вот здороваться просто необходимо — это же правила вежливости.
Поэтому и стресс, что человеку трудно это делать. Попробуйте какое-либо физическое действие, что для вас ново. Точно также будете испытывать стресс. Поэтому только тренировка позволит избежать подобных стрессов.
Разговаривать без надобности вообще не имеет смысла. Но ведь процесс общения еще и процесс обмена энергии. Поэтому общаться все же надо. Ибо будет внутренний застой.
Да, когда человек слишком застенчив, надо обязательно раскрывать свой потенциал. Конечно, все начинается с детства. Но если с этим уже никак…, то в любом случае нельзя опускать руки. Интересные советы. Спасибо.
На здоровье.
Все, что я здесь даю, сделано с одной целью. Не важно, что там родители заложили в тебя. Все равно надо быть благодарным им за это. Они смогли дать своему ребенку то, чем владели сами. Но зато каждый человек в состоянии дать импульс своей жизни и сделать ее такой, какой им хотелось бы. Надо только потрудиться.
Застенчивость может иногда и помешать. Поэтому лучше тренироваться, что бы её хоть как-то побороть.
Она мешает всегда, а не иногда. Для успеха нужна уверенность в себе. Иначе на твоем пути все время кто-то будет вставать.
Как раз сейчас я вспомнила за свою дальнюю знакомую. Вот уж уж кто застенчивый человек! Однако,жизнь сложена у неё удачно и она добилась чего хотела.
Значит, сумела преодолеть себя. Иначе не смогла бы добиться воплощения своих желаний.
Надежда, я эту знакомую Татьяны конечно не знаю, но предполагаю, что это удачный пример использования застенчивым своих преимуществ.
Мне кажется, что застенчивому нужно уметь проявлять уверенность в определенных ситуациях,но пытаться целиком изменить модель поведения — скорее вредно.
Этим вы утверждаете, что все закладывается раз и навсегда. Если по каким-то причинам сложилась некая модель, то человек обязан ее придерживаться. Я же сторонник гибкого изменения себя, своего тела, своих привычек, своей жизни.
А вот насчет преимуществ я не совсем поняла. не могли бы вы расширить это высказывание и привести пример какого-либо подобного преимущества.
Надежда, я как раз за гибкость, в данном случае — не рубить все на корню и становиться другим человеком, а что-то оставить как есть, а что-то — изменить.
А одно из преимуществ застенчивых — уживчивость.
Я вообще противник резких перемен. Всегда советую идти путем постепенных изменений. Все-таки мы пришли в этот мир радоваться и улучшаться, а не ломать себя.
Даже не знаю, что сказать. Она такая застенчивая, а муж у неё — наоборот очень активный.И работают вместе.
Иначе говоря, она нашла себе «уютное гнездышко». В принципе, для женщины это хорошо. По своей природе женщине проще быть за кем-то. Беда только в том, что мужчины наши уходят раньше. И тогда женщина остается как у разбитого корыта. Самостоятельно плыть по жизни она так и не научилась.
Остаётся надеется, что её мужчина долго проживёт.
Конечно, пожелаем ему долгих лет жизни. Хотя на этот счет есть прекрасная пословица: На Бога надейся. но сам не плошай. Здоровье и жизненный срок мужчины во многом зависят от женщины.
Из всего списка активное слушание, по-моему, самое простое — не сложно бывает проявлять внимание к человеку, гораздо сложнее обращать его внимание на себя )))
Не скажите. Не зря же в народе ходит такая шутка: «Встретились, поговорили и разошлись. При этом каждый рассказал о себе, не слушая другого. Если замечали, то так обычно и происходит. Людям важнее высказаться. Они хотят рассказать о себе. И проблемы иных их не интересуют. Так что заставить себя проявить интерес к другому человеку намного сложнее.
Ну, я же по себе сужу )))
Тоже мне, нашли с кем сравнивать 🙂 Да вашими талантами обладают очень и очень малое количество людей.
Да ладно уж… Но все равно спасибо ))) Хотя, по-моему, всем застенчивым людям проще слушать, чем говорить о себе.
Конечно, проще. Но ведь вопрос как раз в том, чтобы расширить социальную сферу человека.
Да, согласна, оттого что больше слушаешь других, самому, как правило, легче не становится. В этом тоже нужен баланс.
Тут с вами не поспоришь. Баланс нужен в любом деле.