Самая большая беда русских

Русская беда - Самая большая беда русскихПобывала я на очень интересном вебинаре Натальи Несоленовой, который был посвящен методике изучения иностранных языков. Как будто, связи с психологией нет, но вебинар натолкнул меня на некоторые размышления по поводу так называемом русской беды — ментальности нашего народа.

Сама я очень много путешествую. Люблю это дело, люблю новые страны, люблю новые впечатления. Столько прекрасного и интересного есть на нашей Земле!

Везде всегда я встречала прекрасных людей и лично у меня не возникало никаких трудностей в общении. Тем не менее, следует признать, что чаще всего к нашим соотечественникам (русским) за рубежом относятся, мягко говоря, не очень и как бы свысока.

Почему же так?
Неужели мы глупее или не так воспитаны?
Или меньше знаем?

Русская беда - НеуверенностьКак раз наоборот: среди наших людей очень много светлых, блестящих умов, русские люди очень талантливы, у нас прекрасное образование (по крайней мере, было).

 

В чем же заключается
русская беда?

 

Как правило, поведение большинства наших людей за рубежом пронизано ТАКИМ налетом неуверенности и самоунижения, что диву даешься. А как бы вы сами отнеслись к человеку, который всем своим видом показывает, что он несчастный, бедный, неумелый… В лучшем случае, пожалели бы. Но никогда бы у вас не возникло желания заимеет себе такого друга или партнера.

Явление это, к сожалению, массовое и закономерное. Ибо имеет ряд  очень глубоких корней.

Исторически стране нужны были покорные люди, которые безропотно трудились бы чье-то благо. И весь смысл их жизни заключался в работе. Так воспитывались наши родители, так они воспитывали нас. Преклонение и покорность перед любым «Дядей сверху» впитывалась, как говорится,  с молоком матери.

Железный занавес, что существовал долгое время, сформировал четкое убеждение, что ТАМ — лучше, чище, ярче, богаче… Даже сейчас многие мои спутники, уже переезжая границу, заводят знакомую пластинку «Посмотрите, как тут красиво!»

В мозгах наших людей происходит странная переоценка ценностей. Усиленно пропагандируется расцвет материальных желаний и преклонение перед Западом и пустыми ценностями.

Русская беда - Преклонение

Вот в чем наша беда. В итоге всего этого выросли люди, в поведении которых очень явственно проявляются следующие вещи:

  • СТРАХ показать себя с невыгодной стороны. Наш человек всегда НАЙДЕТ что-то, что у нас в стране, у него лично ПЛОХО и несовершенно. Ему становится стыдно и очень хочется это спрятать.

Посмотрите, как довольны собой граждане других стран. Они гордятся собой, своей страной. И у них всегда все О’кей!

  • БОЯЗНЬ сделать что-то неправильно, совершить ошибку. Наш человек склонен подождать подсказки, прямого указания. Он боится что-то сделать самостоятельно и хочет, чтобы ему показали, как поступать верно, а как — нет. Доходит до того, что взрослые люди в 40 и 50 лет во всем полагаются на мнение своих родителей.

За рубежом с детства приучают к самостоятельной жизни. Они просто ДЕЛАЮТ, не боясь совершить ошибку.

  • Ярко выраженная НЕУВЕРЕННОСТЬ в речи и поступках. Наши люди настолько зажаты, что неуверенны даже тогда, когда знают. Им все равно кажется, что им чего-то еще не хватает. Особенно ярко это проявляется в разговоре с теми, кому сейчас за 40. Таких людей можно встретить повсеместно. В ответ на твои слова они улыбаются, согласно кивают, что осознают свою ущемленность… Но никак не могут перешагнуть через себя.

Жители других стран всегда говорят смело, громко, уверенно. Они убеждены, что ошибки не важны. Главное, практика, практика, практика…

  • Наши люди чрезвычайно склонны к совершенству, ПЕРФЕКЦИОНИЗМУ. Они не разрешают себе быть несовершенным, несовершенно говорить, несовершенно делать.

У иностранцев отсутствуют такие комплексы. Помню свой самый ценный урок юности, который я получила на военном заводе. Уже тогда меня научили, что есть предел достаточности в любом деле. Надо не добиваться совершенства, а просто делать хорошо.

  • ГОРЕ от УМА. Мы всегда были жадными до информации. «Хочу все знать», «Наука и жизнь» и другие подобные издания всегда привлекали русского человека. Но слишком много неструктурированной информации вызывает в голове простую путаницу. Каша в голове, масса отрывочных знаний, желание вывалить все и сразу — все это не дает возможность четко формулировать свои мысли и слова. Кстати, я сама тоже страдаю от этого.

За рубежом с детства обучают использовать шаблоны в речи и мысли. Поэтому им очень легко общаться: они ЧЕТКО знают, что хотят сказать. Как говорится, лучшая импровизация — хорошо подготовленная импровизация.

Всего ПЯТЬ пунктов. Как будто немного, но это и есть настоящая русская беда. К этому нельзя повернуться спиной или просто отмахнуться.

Вы никогда не станете успешным,
не станете ХОЗЯИНОМ своей жизни,
пока не проработаете эти пять пунктов!

Русская беда - Будь уверенным

 

 

…И при этом не научитесь быть

—  Уверенным в словах и поступках
—  Раскрепощенным в своих действиях
—  Ответственным за свои мысли и слова

 

 

Удачи Вам на этом пути!

 

 

Еще по теме:
Иди навстречу страху

 

 

 

10 комментариев к “Самая большая беда русских”

  1. Наталья

    С удовольствием прочитала вашу статью, которая родилась после посещения моего вебинара. К сожалению, это беда массового характера — самоуничижение и неуверенность. Мне запомнился рассказ моего сокурсника по Музыкальному колледжу (первое образование у меня музыкальное) , который рассказывал про нашего друга, саксофониста, поступившего в известную музыкальную Академию в Германии. Наши российские установки, внутренний диалог в голове на тему «смогу-не смогу», «получится-не получится» очень мешали достичь успеха в обучении там. Прошел год или два, прежде чем он выбил из себя все это, мешающее жить и делать дело.

    Весь образ жизни и все ситуации, в который попадал этот человек живя в Германии, заставляли его изменить свое мышление в корне. Рада, что у него это получилось.

    Хочу, чтоб новое поколение, в частности наши дети не повторяли наших ошибок и чтоб картина мира у них была совсем другая, позитивная и счастливая. Лично я сделаю для высокой самооценки своего сына все возможное.

    1. Надежда

      Наташа, вы — словно источник новых тем. Здесь вы затронули еще один важный момент, что тоже есть камнем преткновения. Мы почему-то хотим ВСЕ и СРАЗУ.

  2. Высокая самооценка должна базироваться на реально существующих навыках, иначе можно получить болезненный удар от реальной жизни. Как сам себя не оценивай, а приросте 170 см в HBA звездой не станешь, хоть тресни.

    1. Надежда

      Тут две стороны. Либо самооценка базируется на том, что есть. Либо ты развиваешься и самооценка повышается. А для развития тоже надо вера в себя и знание своих сильных сторон. Не всем быть в НВА звездой. Но можно стать звездой в другом и при росте 170 см.
      Насколько я понимаю, вы сторонник детерминизма — все изначально определено.

  3. Jane Bezmaternykh

    Надежда, очень понравилась статья. У меня столько друзей считают, что ТАМ «лучше, богаче, чище», что ТАМ «даже люди другие». Аж, обидно становится. А что мешает тебе самому принести в свое окружение хотя бы чистоту (конечно, в Германии чище, там жители сами убирают дорожку возле своего дома или моют междуэтажную площадку, а не ждут дворника).

    1. Надежда

      Не знаю, что мешает. Наверное. менталитет. И воспитание. Опять же — пример с уборкой на этаже. У нас на этаже 4 квартиры. Мы убирали только вдвоем. А сейчас подросли парни, устроили на этаже курилку. Так я решила, что не буду за ними окурки да бутылку убирать. Хотят жить в свинарнике — пусть живут. А мы просто сузили свое пространство, за которым следим.

      То же самое и по городу. А особенно, трогает за душу лес. Во что его превратили.

      1. Jane Bezmaternykh

        Блин, по поводу курилки — это вообще больной вопрос. У нас на каждом этаже висят таблички «Не курите, на этаже маленькие дети». Никому не помогает. Ну, что тяжело у себя дома курить или на улицу выйти? Я не понимаю.
        Видимо это все тот же менталитет и общая ненаказанность с желанием халявы…

        1. Надежда

          Во-о. Я о том же. Хочешь себя травить, трави на здоровье. Но меня при этом уволь. Я их, бедных, нашугала. Как я появляюсь, они убегают. Но ведь не всегда ты ходишь. Кстати, у нас и Закон как будто о местах курения приняли. Но закон отдельно, люди отдельно.

          То, что срабатывает ненаказанность, тут я с вами согласна. Определенные люди понимают только язык кнута. Это даже не менталитет (думаю, вы и в своей стране можете найти примеры), это — всеобщая беда низкой культуры современности.

  4. Милая барышня, я человек из народа, но все эти затеи и все, что вы пишете в своей статье, это настолько далеко от жизни, что даже трудно себе представить, мы не такие глупые, как нас принято считать, мы , а у меня довольно большой круг общения, своей статьей вы нас просто оскорбляете, я не буду оправдываться, пусть я в вашем понимании и глупая, но в вашем уме я хочу тоже усомниться, вы сами то хоть читали, то что вы написали.

    1. Надежда

      Во-первых, здесь нигде не указано, что именно вы глупая. Это уже ваша оценка. Во-вторых, если вы сомневаетесь в чем-то уме, то зачем лезете с диалогом. Или вы относитесь к тем, что любят после себя кое-что оставить?
      Как вы считаете, если человек пишет, то он читает свои слова или просто бьет по клавиатуре с завязанными глазами?

      А написано все, к сожалению, правильно. Не зря большинство нормальных отелей попросту не любят принимать русских. Да и поговорите с стюардессами — каких они перлов насмотрелись. Статья же дана для того, чтобы наши люди стали лучше, чтобы гордились собой и соответственно вели себя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.