Саморазвитие личности (личностный рост) можно представить как развитие могучего дерева где-то внутри человека. Так же, как и в природе, нужно время, чтобы это внутреннее дерево выросло и окрепло. Оно не может стать большим и сильным за одну секунду по повелению волшебной палочки. Как бы вам этого ни хотелось. Более того, рост вообще нельзя подтолкнуть. А вот дерево можно подпитать. И тем ускорить его рост.
Правильная скорость –
это когда ты попадаешь в пункт назначения
(Ричард Бах)
Любой процесс требует времени, чтобы развернуться.
Что такое
саморазвитие личности
Саморазвитие – это сложный триединый процесс, что происходит в сознании человека. Он объединяет в себе три отдельных процесса:
- Познание.
- Действие.
- Бытие.
В процессе ПОЗНАНИЯ человек познает то, что ему нужно знать для чего-то (нужные данные), или что ему надо изменить в себе (приобрести какие-то качества, привычки). Познание происходит при обдумывании книг, фильмов или каких-то ранее полученных данных.
В процессе ДЕЙСТВИЯ человек вырабатывает новые привычки, устраняет привычки ненужные и вредные, овладевает искусством изменения себя. Т.о. при действии его знания интегрируются в его жизнь, обогащая его самым ценным – личным опытом. Самое главное при этом ни пробовать, ни пытаться, а просто действовать. Надо получать свои шишки, пройти через свои ошибки, осознать их и получить на их основе свой личный опыт.
Процесс БЫТИЯ означает одно – умение быть Здесь и Сейчас, в настоящем моменте. Только это сможет обеспечить максимальную фокусировку и может реально ускорить твой личностный рост.
Четыре стадии
самосовершенствования
Можно выделить четыре основных стадии, через которые проходит личность в процессе своего роста. Каждый человек обязательно находится на одной из них. А вот будет ли он двигаться дальше или нет, это уже зависит от того, работает ли он над собой или нет.
Стадия 1.
Неосознанная некомпетентность
На этой стадии человек НЕ ЗНАЕТ, что он не знает. Долгое время большинство людей всю свою жизнь так и оставались на этой стадии. Просвещенные умы называли такое состояние “сном наяву”. Платон сравнивал его с проживанием в пещере (пещера Платона).
И если провести аналогию с природой, то эта стадия — время зимовки зерна в почве.
Это важная стадия. Многие века человеческие души созревали здесь. Но сейчас пришло другое время и остаться на этом уровне означает лишь одно – остановить свое личностное развитие.
Стадия 2.
Осознанная некомпетентность
Это стадия, на которой человек “просыпается”, открывает глаза и начинает осознавать себя. Теперь он ЗНАЕТ, что ничего не знает.
На эту стадию переходит тот человек, что берет на себя ответственность за свою жизнь. Осознание напускает внутри него два процесса:
- Поиск ответов на поставленные вопросы.
- Усиленная работа по познанию себя.
Путем усиленного познания и целенаправленных действий человек начинает развиваться. Он подобен молодому ростку, который пробудился от спячки в земле и жадно тянется вверх.
Стадия 3.
Осознанная компетентность
Действуя и приобретая новые знания, человек изменяет себя и развивается. Он приходит к осознанию себя и своих знаний. Он действует и результатами подтверждает, что возможно построить новую жизнь. Он ПОРАЖЕН богатством знаний, что стали ему доступны.
В природе это соответствует тому моменту, когда дерево вытянулось, окрепло, набрало силу. Это состояние – отражение восторга жизни и восхищение открывающимися возможностями.
Это состояние хозяина жизни, который постепенно и целенаправленно улучшает ее. Единственно, что не дает покоя на этой стадии – это постоянное ощущение чего-то, чего тебе не хватает. Человек начинает понимать, что, хотя он и достиг знания, как строить свою жизнь, но все же его жизнь далека от совершенства. Он буквально фонтанирует желаниями и стремится достичь все новые вершины.
Стадия 4.
Неосознанная компетентность
Это период чистого Бытия, когда человеку уже не нужно искать каких-то знаний, кому-то что-то доказывать. Он тесно связан с информационным полем Земли и знает, что все, что ему нужно, всегда придет само.
На этой стадии человек уже в абсолютной гармонии с собой и с Миром и в состоянии полного умиротворения.
А теперь я предлагаю вам посмотреть на свою жизнь и определить, на какой стадии сейчас находитесь вы. А потом сделать вывод, хотите ли двигаться дальше, видите ли вы перед собой перспективы своего дальнейшего самосовершенствования. И если ваш ответ ДА, то вы уже прямо сейчас можете составить свою личную программу для самосовершенствования.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, свое мнение по этому поводу.
Еще по теме:
Лев Толстой о процессе саморазвития


Я согласен, что только саморазвитие и понимание своего места в жизни, своего назначения в этом не простом мире — могут повлиять на личностный рост человека.Ведь до того момента, пока вырастет дерово, очень много надо сделать.
В принципе, все, что мы должны сделать на Земле, это не дом построить, дерево посадить и ребенка родить, а как раз над собой поработать, чтобы развить себя.
Анатолий, какая у вас неудобная тема! Темный фон — шрифт вообще не виден. Да еще вы такую капчу поставили. Мало кто захочет писать вам комментарии.
Я считаю, что неосознанная компетентность — это величина, к которой лишь можно стремиться, но достигнуть ее невозможно. Говоря математическим языком, предел наших возможностей стремится к неосознанной компетентности. Однако никогда не достигает ее, сколь бесконечно близко он к ней не подходил. Причиной этого явления я бы назвал постоянные изменения, происходящие в нашей жизни. Ведь мир не стоит на месте, он меняется. Узнать все по одному вопросу полностью невозможно, постоянно возникают новые нюансы. Именно поэтому я считаю, что только чересчур самоуверенные люди могут заявить: «Я достиг неосознанной компетентности». Вот мое мнение.
А как же великие учителя? Многие эзотерики упоминали. что могли свободно входить в «Хроники Акаши«. Но такие люди, как раз, никогда не будут кричать об этом. Ибо вершина развития как раз связана с внутренней скромностью.
Люди привыкли оценивать с той позиции, на которой они находятся сейчас. Однако, мир настолько широк, что мы не может всего познать. Как не воспринимаем все звуки или все зрительные волны спектра.
Подтверждаю, были и есть такие люди. Например, иезуитский монах Пьер де Шарден, введший понятие «ноосфера»
Таких людей масса. Просто у них не стояла цель светиться. Я, например, знаю о тех лицах, которые работали вместе с Еленой Блаватской. Но ведь и она где-то обучалась. Точно также и ее учителей обучали.
я так понимаю, мы находимся на второй или третьей стадии? если честно, никогда не задумывался о том, как можно выделять эти стадии, хотя тема мне близка. спасибо за статью.
Надежда, загляните ко мне, я подвёл итоги конкурса комментаторов, и у вас призовое место
Благодарю, Михаил. Обязательно спишемся. А то я и с ответами на комментарии в своем блоге сейчас немного задерживаю 🙂
Дело в том, что развитие идет по спирали. И мы первые три стадии постоянно циклически проходим. На последнюю стадию попадают лишь духовно развитые личности. Это уже качественный скачок.
Надежда, сколько времени должно пройти от 2 стадии до 4 стадии, чтобы добраться до 4 стадии?
Наше развитие идет как бы по спирали. В каких-то вопросах человек начинает разбираться быстрее, в каких-то тормозит. Но заморачивайте себе голову о сроках. Вы не участвуете в гонках. Представьте себе, если бы дерево спросило, сколько времени надо, чтобы я давало большие красивые яблоки. А ведь это зависит и от почвы, и от погоды, и от того, как за ним будет ухаживать садовник.
Просто работайте над собой и все ваше придет. Заниматься саморазвитием — такое увлекательное дело. И оно никогда не будет иметь конца.