Практика медитации и молитва

Практика медитации и молитваСовременные люди потихоньку становятся теософами. Отходят в прошлое бесплодные споры на тему, есть ли Бог или нет его. Так или иначе,  все соглашаются с тем, что Нечто существует, не важно, как Оно называется: Бог, Абсолют, Высшая сущность, Абсолютный принцип или еще как-то.

Все признают, что есть законы Мира, есть его Центр (Начало) и из него все исходит. В теософии это Начало познается через личное переживание и личный опыт. Все современные практики, в принципе, сводятся к тому, чтобы установить незримый мост между человеком и этим всеуправляющим Началом.

С этой точки зрения, очень интересен опыт католического священника и писателя Энтони де Мелло, который он изложил в своей книге “Садхана: Путь к Богу”.

 

Чем уникален
опыт де Мелло

 

Энтони де МеллоЭнтони де Мелло широко известен в современном мире. Он родился в семье католического священника и его род в Индии считается одним из самых древних католических семей. Поэтому сам Энтони еще с детства мечтал стать священником. Он закончил духовную семинарию, а потом стал ее ректором.

Почти двадцать лет отец Энтони посвятил просветительству. Из-под его пера вышло много прекрасных книг, которые помогли и помогают людям по-новому переосмысливать себя и свой жизненный опыт.

В религии отец Энтони видел инструмент духовного развития. В своих книгах он синтезировал учения Востока, буддизм и христианство с философской мудростью. Он часто использует притчи для передачи идей. И эти притчи буквально переворачивают сознание.

Его книги не оставляют никого равнодушным. И помогают всем, кто запутался в жизни. Кто застрял и не знает, куда идти, кто испытывает неудовлетворение собой, тот найдет в его книгах что-то такое, что поведет его.

 

Де Мелло о молитве и
практике медитации

 

Энтони де Мелло-2Не смотря на то, что сам Энтони де Мелло имел церковный сан и служил Богу, его взгляды на молитву не были традиционными, а приближались к воззрениям Ошо. Естественно, эти взгляды не поддерживались теологами христианства.

Будучи духовным наставником, Мелло на протяжении многих лет обучал желающих молитве. Для него молитва была духовным упражнением, которое позволяет словами устанавливать связь с Богом.

Но в то же время он утверждал, что можно установить еще более тесную связь, при которой слова не нужны. Это достигается в состоянии глубокого погружения, созерцания и внутреннего переживания, т.е. в состоянии, которое достигается с помощью практики медитации.

Молитву надо творить
не головой и языком,
а сердцем.

Осел не станет мудрым только потому, что поселился в библиотеке. А мышь не станет святой только потому, что живет в церкви. Все самое ценное уже есть в каждом человеке. И оно находится в глубине его сердца.  Можно стать духовным и не ходя в храм.

Конечно, достичь такого состояния сразу не удастся, как не возможно сразу ощутить свое единство с миром. Но Мелло предлагает несколько упражнений, которые помогают освоить практику такой медитации.

 

Упражнение 1. Безмолвие.

Устройтесь поудобнее, закройте глаза. Представьте тишину и где-то вдали точку безмолвия. Постарайтесь дотянуться до нее. И открыться тому, что несет в себе Безмолвие.

Даже только одно переживание безмолвия может вызвать глубокую трансформацию личности. Наверное, самое трудное в этом — понять, как можно обходиться без слов и языка. В этом вам может помочь опыт Ошо. Попробуйте смотреть на мир, даже если вам кажется, что тут смотреть не на что, и слушать, когда кажется, что вокруг тишина. Это и называется – уметь видеть и уметь слушать.

Упражнение делается 10 минут, а потом надо описать, получилось ли у вас остановить блуждание ума, смогли ли вы попасть в состояние безмолвия. Многие испытывают страх перед самим порогом и в панике возвращаются. Тогда им надо выполнить Упражнение 2. Если же вы попали в состояние безмолвия, то опишите все, что вы испытали в этом состоянии, что вы чувствовали, какие мысли посещали вас.

 

Упражнение 2. Блуждание ума.

Устройтесь поудобнее. Закройте глаза и обратите внимание, как блуждают ваши мысли. Понаблюдайте за ними примерно 2 минуты. Затем ощутите Безмолвие как незримую силу, что позволяет мыслям рождаться в вашей голове.

Закончив упражнение, запишите впечатления, что возникли у вас при этом. С каждым разом вы сумеете все глубже и глубже погружаться в безмолвие, осваивая всю практику такой медитации а полной мере.

После этого в течение 5 минут повторите упражнение Безмолвие и посмотрите, удастся ли вам на этот раз достичь состояния безмолвия.

Не ищите в Безмолвии
вдохновения и сияющих огней.

Ограничьте себя созерцанием того,
что всплывает в вашем сознании.

 

Может быть, упражнения Мелло покажутся слишком сложными. Не страшно, со временем практика придет и все будет получаться. Если же данная практика вам интересна, то с ней можно познакомиться более подробно, прочитав книгу Энтони де Мелло “Садхана: Путь к Богу”.

К сожалению, в продаже, пока этой книги нет. Как нет и другой замечательной книги — сборник медитативных притч Энтони де Мелло Одна минута мудрости”. Эта книга давно стала классикой и настольной книгой миллионов людей. Кстати, у меня она тоже есть:

— Можно ли постичь мудрость за одну минуту?
— Конечно, можно, — ответил Мастер.
— Но ведь одной минуты слишком мало?
— На пятьдесят девять секунд больше, чем нужно.

Книги Энтони де Мелло любимы множеством людей и выдержали уже не одно переиздание.

 

Еще по теме:
Медитация: Звуки живой природы”

 

 

 

Понравилась статья - поделись с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (7)

  • Поток мыслей, действительно, остановить очень сложно, с год назад мне это было не по силам. Попробую для начала сделать упражнение 2, может быть что-то получится.

  • Подруга моя закадычная «Богородица, дева, радуйся…» читает раз по 150, когда что-то у нее просит.
    И ведь зачастую получает то, о чем просила. Татьянына молитва доходит до небес. Меня пытается к этому приучить. Я не сопротивляюсь. Но все же веры во мне намного меньше.

    • Надежда

      «По вере вашей вам будет дано» — как раз к этому случаю. Путей много. Каждый должен искать свой. Как я вижу, это не ваш — «не сопротивляюсь» — это то же, что «уступаю тебе». Для чего? Ищите свои пути. Они обязательно есть!

  • Татьяна

    Очень интересная практика безмолвия и блуждания ума. Когда то я занималась созерцанием, это так классно. Все внутри тебя приходит в равновесие. Ощущения были будто ты едина с миром. А сейчас попробовав, я обнаружила сплошной поток мыслей. С удовольствием буду работать над созерцанием в тишине. Спасибо, что возвращаете нам прошлые уроки. О них не надо забывать, а нужно каждый день практиковать.

    • Надежда

      Действительно, навыки уходят. Даже, если не заниматься физическими упражнениями, мышцы хиреют и заменяются жиром. Как говорится, «свято место пусто не бывает».
      А что говорит о нашем сознании, которое ежедневно подвергается настоящей бомбардировке. Поэтому так сильно и рекомендуют регулярные медитации. Хоть немного, но мы очищает его.

  • Салех

    Мысли останавливаются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *